Статья:

Глобализация мировой экономики

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Пасынкова С.В. Глобализация мировой экономики // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 09.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Глобализация мировой экономики

Пасынкова София Валерьевна
студент, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье анализируется влияние глобализационных процессов на мировую экономику. Рассмотрены формы проявления глобализации в современных условиях, а также описаны предпосылки, обуславливающие процесс глобализации. Показано положительное и негативное влияние современных глобализационных процессов на экономику отдельных стран и мира в целом.

 

Ключевые слова: глобализация, мировая экономика, внешнеэкономические связи, торговые отношения.

 

Эволюция мирового хозяйства во второй половине XX века связана с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран. При этом основной её тенденцией стала интернационализация хозяйственной жизни.

Движение по всему миру гигантских потоков капитала, товаров, людей и интенсивный обмен информацией определяют лицо и динамику уходящего века. Для собирательного обозначения всех этих процессов применяется термин "глобализация".

С исторической точки зрения процессы глобализации берут своё начало в сфере обмена. От меновой торговли развитие шло к локальным международным рынкам. В период первоначального накопления капитала произошло пере­растание локальных центров межотраслевой торговли в единый мировой рынок.

Особую роль играют внешнеэкономические связи в глобальных интеграционных процессах. Для современного этапа развития мировых хозяйственных связей характерны динамизм, либерализация, диверсификация форм и видов внешнеэкономической деятельности. Одной из важных тенденций в развитии мировых хозяйственных связей является диверсификация форм сотрудничества.

Помимо традиционных форм внешнеэкономических связей – внешней торговли и инвестиционного сотрудничества – в последние годы активно развиваются научно-техническое сотрудничество, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм [7, с. 3]. Таким образом, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными факторами: отход от государственного регулиро­вания в пользу рыночных механизмов, преодоление национальных границ в ходе интеграции отдельных стран, развитие информационных технологий [1, с. 72].

Взаимосвязанность хозяйственной деятельности в настоящее время не только проявляется намного сильнее, чем раньше, но и охватывает практически все страны мира, становясь глобальной. В первую очередь речь идет о переплетении экономик промышленно развитых стран, но и остальной мир с разной скоростью и интенсивностью втягивается в общемировые процессы.

Появление высокоскоростного и более экономичного транспорта резко приблизили друг к другу все континенты и государства, создали необходимые предпосылки для стремительного нарастания трансграничных обменов. Переливающиеся из страны в страну потоки товаров и услуг, капиталов и людей, глобальные системы коммуникаций и информации, деятельность международных экономических и финансовых организаций и корпорации образуют ткань глобальной экономики, в которую в большей или меньшей степени вплетаются все без исключения национальные экономики.

Наиболее важными формами проявления глобализации сегодня выступают:

  • международная торговля;
  • вывоз капитала и международный кредит;
  • международные валютные отношения;
  • международная миграция рабочей силы;
  • международное разделение труда.

Основными силами развития глобализации стали: экономическая либера­лизация и финансовая интеграция ЕЭС, начатая в 1992 году. Этот процесс охватил такие сферы, как однородность регулирования и контроля за рынками, улучшения доступа на них всех участников, стандартизация требований к капиталу, экономическая интеграция Европы, открытие банковской системы США, усилия по стандартизации всемирной расчетной системы и т. д. Серьезным толчком глобализации послужило качественное совершенствование транспорта и средств связи: контакты между регионами, странами и конти­нентами не только ускорились, уплотнились и упростились, но и стали доступнее для большей части населения.

Можно выделить основные предпосылки, обуславливающие процесс глобализации:

1. Производственные, научно-технические и технологические:

  • резкое возрастание масштабов производства;
  • переход к новому технологическому способу производства;
  • качественно новое поколение средств транспорта и связи и их унификация, обеспечивающие быстрое распространение товаров и услуг, ресурсов и идей с приложением их в наиболее благоприятных условиях.

2. Организационные:

  • международные формы осуществления производственно-хозяйственной деятельности: организационные формы, рамки, деятельности которых выходят за национальные границы, приобретают международный характер, способствуя формированию единого рыночного пространства;
  • выход неправительственных организаций на многонациональный или мировой уровень;
  • превращение многонациональных компаний и других организаций, как частных, так и государственных, в основных действующих лиц глобальной экономики [1, с. 120].

3. Экономические:

  • концентрация и централизация капитала, организационные формы, рамки, деятельности которых выходят за национальные границы, приобретают международный характер, способствуя формированию единого рыночного пространства;
  • внедрение международными экономическими организациями критериев макроэкономической политики, унификация требований к налоговой, региональной, аграрной, антимонопольной политике.

4. Информационные:

  • радикальное изменение средств делового общения, обмена экономи­ческой, финансовой информацией, создающее возможности оперативного, своевременного и эффективного решения производственных, научно-технических, коммерческих задач не хуже, чем внутри отдельных стран. Информационное обслуживание непосредственно связано с успехами в электронике – с созданием электронной почты, Интернет; формирование систем, позволяющих из одного центра управлять расположенным в разных странах производством, создающих возможности оперативного, своевременного и эффективного решения производственных, научно-технических, коммерческих задач не хуже, чем внутри отдельных стран. Обмен информацией в реальном времени знаменует настоящую революцию в менеджменте и маркетинге, в управлении финансовыми и инвестиционными потоками, возникают новые формы реализации продукции (например, электронная торговля) [4, с. 104].

5. Научно-технические:

  • выгодное использование передового научно-технического, технологи­ческого и квалифицированного уровня ведущих в соответствующих областях зарубежных стран, для ускоренного внедрения новых решений при относительно меньших затратах.

6. Социологические:

  • ослабление роли привычек и традиций, социальных связей и обычаев, преодоление национальной ограниченности, что повышает мобильность людей в территориальном, духовном и психологическом отношениях, способствует международной миграции [5, с. 26];
  • возникновение глобального единомыслия в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли;
  • проявляющихся в ослаблении роли привычек и традиций, социальных связей и обычаев, преодолении национальной ограниченности, что повышает мобильность людей в территориальном, духовном и психологическом отношениях, способствует международной миграции [3];
  • преодоление границ в образовании благодаря развитию дистанционного обучения;
  • либерализация подготовки трудовых ресурсов, что ведет к ослаблению контроля национальных государств за воспроизводством «человеческого капитала» [5, с. 117].

7. Политические:

  • ослабление жесткости государственных границ, обеспечение свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов;
  • окончание «холодной» войны, преодоление политических разногласий между Востоком и Западом

Позитивное значение глобализации трудно переоценить: неизмеримо умножаются возможности человечества, более полно учитываются все стороны его жизнедеятельности, создаются условия для гармонизации. Глобализация мировой экономики создает серьезную основу решения всеобщих проблем человечества.

Преимущества глобализации связаны с преимуществами расширения рынка. Увеличившийся рынок и усилившаяся конкуренция стимулируют рост ээкономической эффективности. Глобализация способствует распространению технического прогресса, упрощая доступ к рынкам и технологиям, что обеспечивает повышение производительности труда и жизненного уровня.

Преимущества от внедрений информационных технологий наиболее очевидны в торговой и финансовой сферах. В подтверждение этому можно проаназировать рисунок 1. и увидеть, как меняется объемы торговли по годам в период с 2005 по 2017 год.

 

Рисунок 1. Развитие торговых отношений между странами (ЮНКТАД)

Источник: Секретариат ЮНКТАД на основе данных статистической платформы UNCTADStat.

 

Современные глобализационные процессы развертываются, прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь охватывают развивающиеся страны. Глобализация укрепляет позиции первой группы стран, дает им дополнительные преимущества. В то же время развертывание процессов глобализации в рамках современного международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение менее развитых стран так называемой мировой периферии, которые становятся скорее объектами нежели субъектами глобализации.

Следовательно, степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое они занимают в мировой экономике, фактически основную часть преимуществ получают богатые страны или индивиды [3, с. 27].

Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. Происходит не конвергенция или выравнивание доходов, а скорее их поляризация [9]. В процессе ее быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них. Учитывая неравномерность распределения преимуществ глобализации, безусловно и негативные последствия глобализационных процессов в конкретной стране существенно будут зависеть от места, которое эта страна занимает в мировой экономике.

В связи с этим выделим три группы угроз, опасностей, потенциальных проблем, возникающих на современном этапе развития интернационализации хозяйственной деятельности, в зависимости от того, на какие страны они могут распространиться.

В качестве проблем, потенциально способных вызвать негативные последствия от глобализационных процессов во всех странах, можно назвать:

  • неравномерность распределения преимуществ от глобализации в разрезе отдельных отраслей национальной экономики;
  • возможная деиндустриализация национальных экономик;
  • возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам, ТНК или международным организациям;
  • возможная дестабилизация финансовой сферы, потенциальная регио­нальная или глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне [2, с. 130].

Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Основная масса из них, участвуя в интернационализации в качестве поставщиков сырья и производителей трудоемкой продукции, оказываются во всесторонней зависимости от передовых держав и имеют доходы, во-первых, меньшие, во‑вторых, весьма нестабильные, зависящие от конъюнктуры мировых рынков.

В заключении, отметим, что бороться с глобализацией – все равно, что пытаться остановит прогресс. Поэтому в современных условиях особенно актуальным становиться проведение адекватной политики, осуществлением финансового контроля и регулирования со стороны государства, а также улучшение международной координации экономической политики с целью смягчения негативных последствий глобализации и использования тех возмож­ностей, которые она представляет для ускорения экономического развития. Знание глобализационных процессов является необходимой предпосылкой для этого.

 

Список литературы:
1. Баранов, В.А. Глобализация мирового хозяйства/ В.А. Баранов – М.: Инфам, 2018. - 106с.
2. Гладков, И.С. История мировой экономики / И.С. Гладков.– М.: Бином, 2019. – 216с.
3. Консейсао П. За рамками уровня доходов и средних показателей сегодняшнего дня: Неравенство в человеческом развитии в XXI веке //Доклад о человеческом развитии. 2019. С.6-8
4. Марисова, С.Л.  Глобализация мирового хозяйства/ С. Л. Марисова.- М.: Инфа, 2019.- 157с.
5. Международная торговля и развитие // Генеральная Ассамблея. 2018. С 26-29
6. Новости ООН. Доклад ООН: рост неравенства - главное препятствие для развития [Электронный ресурс] // — Электрон. текстовые дан. — 2020. — Режим доступа: https://news.un.org/ru/story/2019/12/1368711 (Дата обращения: 25.05.2020)
7. Официальный сайт ООН. Доклад ООН «О развитии туризма» [Электронный ресурс] // — Электрон. текстовые дан. — 2017. — Режим доступа: https://undocs.org/pdf?symbol=ru/A/73/283 (Дата обращения: 20.05.2020)