Статья:

Современные тенденции инвестиционной политики Липецкой области

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Степанова Ю.С. Современные тенденции инвестиционной политики Липецкой области // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 08.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные тенденции инвестиционной политики Липецкой области

Степанова Юлия Сергеевна
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Липецк
Рыбина Инна Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Липецк

 

В современных условиях для того, чтобы реализовать эффективную инвестиционную деятельность, а также активизировать функционирование инвестиционного рынка, в каждом регионе должны применяться различные формы и методы управления инвестициями, совокупность которых и направления их воздействия определяются инвестиционной политикой. Определяющее значение имеет инвестиционная политика, которая реализуется на региональном уровне, поскольку именно она позволяет учесть учитывает различия территориального, производственного, трудового и другого характера. Проявляющиеся негативные тенденции регионального развития и недостатки традиционного подхода к разработке инвестиционной политики в регионе говорят о необходимости поиска новых подходов к ее реализации, которые отражают актуальные тренды развития российской экономики в целом. В связи с этим особую значимость сегодня приобретают вопросы развития теоретических основ региональной инвестиционной политики [1, с. 1112].

Рассмотрим современные тенденции инвестиционной политики Липецкой области. Ключевые приоритеты в экономике нашего региона – это повышение инвестиционной привлекательности области в целом и ее отдельных муниципальных образований, активная поддержка эффективных инвестиционных проектов по производству конкурентоспособной продукции, переход в режим инновационного развития, совершенствование механизма привлечения инвестиций, формирование инвестиционной инфраструктуры области. Цель инвестиционной политики Липецкой области  - это обеспечение экономического роста, а также повышения эффективности экономики и уровня жизни и благосостояния населения. Основная задача инвестиционной политики – это формирование благоприятной среды, которая способствовала бы привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в процессе развития экономики и социальной среды, создание условий для реализации процессов технологического обновления основного капитала и производства инновационной продукции [1, с. 1113].

В соответствии с информацией, размещенной в деловом журнале «Инвест-Форсайт», касающейся рейтинга инвестиционной активности регионов за апрель 2019 года, на первом месте находится Липецкая область. Наибольший вес имеют направления инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, инфраструктуры, торговли, туризма и АПК. Администрация региона проводит в настоящее время эффективную инвестиционную политику. Врио главы региона Игорь Артамонов на встрече делегации Липецкой области с представителями Американской торговой палаты подчеркнул, что созданная в регионе уникальная четырехуровневая система привлечения инвестиций признана одной из наиболее эффективных в России. Одной из самых успешных в стране считается ОЭЗ «Липецк». Здесь зарегистрировано 64 резидента из 16 стран с объемом заявленных инвестиций более 2,7 миллиарда евро [2].

За несколько последних лет стартовали и были серьезно расширены крупные инвестиционные проекты с участием капитала из США. В частности, на территории области работают крупные заводы девяти американских компаний. Это Honeywell, PPG, Kemin, Lamb Weston Holdings, Schlumberger, Cargill, Hog Slat, PepsiCo, Whirlpool. В 2018 году внешнеторговый оборот Липецкой области с США составил $403 млн. Объем американских инвестиций в развитие экономики Липецкой области по разным каналам составил более $510 млн.

В Липецкой области уделяется серьезное внимание развитию малого и среднего предпринимательства. С 2019 по 2024 год на поддержку МСП будет направлено 3,14 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Малый бизнес успешно реализует проекты в сфере торговли и туризма. Только в Ельце в апреле завершены три проекта.

После реконструкции готова к открытию новая гостиница.

Среди представителей крупного бизнеса можно отметить крупных экологических проектов. В частности, отметим деятельность компании «Рустарк», которая планирует начать производство растворимой пластиковой тары. Сырьем для пластика станет не нефть, а выращиваемая в Липецкой области пшеница. Этот проект вошел в составляемый редакцией журнала ежемесячный рейтинг «Лучшие инвестиционные проекты апреля» [2].

Подводя итоги, можно выделить основные приоритетные направления инвестиционной политики Липецкой области, которые основаны на существующих конкурентных преимуществах региона, а также целевой установке по модернизации традиционных отраслей промышленности и развития новых видов экономической деятельности.

Таковыми направлениями являются машиностроение, в том числе энергетическое, медицинское, электронное и оптическое оборудование, робототехника; металлообработка; производство современных строительных материалов в объемах, удовлетворяющих потребности не только Липецкой области, но и соседних регионов, альтернативная энергетика и другие.

 

Список литературы:
1. Баранцов Н. А. Теоретические аспекты региональной инвестиционной политики // Молодой ученый. 2016. №12. С. 1112-1115. 
2. Портал новостей «Липецкмедиа» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lipetskmedia.ru/news/view/115317-Lipyetskaya_oblast.html