Особенности получения аудиторских доказательств
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Особенности получения аудиторских доказательств
На сегодняшний день аудиторские доказательства являются одним из основополагающих факторов, формирующих аудиторские мнения и, соответственно, аудиторские заключения.
Именно поэтому отечественные и зарубежные учёные, такие, как, например, Савин А.А., Луговкина О.А., Бабич А.А., Суйц В.П. и другие придавали определению понятия «аудиторское доказательство» немаловажное значение в своих трудах и исследованиях.
Некоторые определения представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Определения понятия «Аудиторское доказательство»
Автор |
Сущность аудиторского доказательства |
Казакова Н.А. |
Информация, которая подтверждает или не подтверждает предпосылки составления бухгалтерской отчетности и исходя из которой аудитор делает выводы, лежащие в основе формирования мнения о достоверности бухгалтерской [4, с.78] |
Луговкина О.А. |
Информация, полученная аудитором в ходе формирования выводов, на которых основывается его мнение [5, с.75] |
Савин А.А., Подольский В.И. |
Первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой бухгалтерской отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица [7, с.164] |
Бабич А. А., Щеголькова М. О. |
Сведения, которые используются аудитором в процессе формирования выводов, на которые впоследствии будет опираться его мнение [1,с. 36] |
Шеремет А.Д., Суйц В.П. |
Информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора [8,с.204] |
Из таблицы видно, что у современных учёных нет каких-либо принципиальных расхождений в трактовке понятия аудиторских доказательств. Все данные определения базируются на основе международного стандарта аудита 500 «Аудиторские доказательства», в котором дано следующее понятие: аудиторские доказательства - информация, используемая аудитором при формировании выводов, на которых основывается аудиторское мнение [6]. Также в данном стандарте уделено внимание такому явлению, как достаточность аудиторских доказательств, то есть их количеству.
Как правило, достаточность аудиторских доказательств регламентируется самим аудитором, который несёт ответственность за своё выраженное мнение и заключение.
Таким образом, одним из основных особенностей получения аудиторских доказательств можно назвать человеческий фактор, сопряженный с уместностью и надежностью информации, которая будет использоваться в качестве аудиторских доказательств.
Прежде всего, аудиторские доказательства являются средством обоснования достоверности финансовой отчётности по результатам проверки.
По мнению некоторых учёных, доказательства в зависимости от содержания процедуры и формы получения могут быть материальными (то есть вещественными), устными (невещественными), документальными (нормативно подкреплёнными) и аналитическими (имеющими статистические данные). Также отличительной особенностью выявления и предоставления аудиторских доказательств является их фактологическая точность, то есть отсутствие сомнительных факторов, связанных с доказательством, а также абсолютное соответствие нормативно-правовой базе.
Аудиторские доказательства обеспечивают верность конкретного утверждения аудитора, давая убедительные аргументы в поддержку определенного факта.
Также следует отметить, что все аудиторские доказательства, собранные перед проведением аудиторской проверки и в процессе нее, требуется отразить в рабочих документах аудитора. [3].
Прежде чем аудиторы смогут сделать заключение по финансовой отчетности в целом или по какой-либо части бухгалтерской документации, они должны убедиться, что полученные ими доказательства являются достаточными.
Аудиторские доказательства приобретаются аудитором на всех этапах аудита, включая подготовительный этап, этап планирования, этап исполнения (проведения аудиторской проверки), а также этап заключения.
И чтобы собрать эти доказательства, аудиторы используют множество различных технологий и процедур, подходящих для них. В основу таких технологий получения аудиторских доказательств заложены два метода:
1) тест контроля (тест, проводимый с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации, систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также эффективности их функционирования)
2) процедуры по существу (тест, который проводится с целью получения аудиторских доказательств для обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности) [2].
Аудиторские заключения должны базироваться на нормативно правовой базе (например, Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «Об аудиторской деятельности», а также международные стандарты аудита 500 и другие), а аудиторские доказательства в свою очередь должны являться объективными и существовать вне контекста личностных предпочтений аудитора. Но в то же время каждый аудитор должен опираться на свой профессиональный опыт, руководствуясь имеющимися доводами и фактами.