Статья:

Концепция бережливого производства как экономическая политика страны

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Петровская М.Ю. Концепция бережливого производства как экономическая политика страны // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 12.09.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Концепция бережливого производства как экономическая политика страны

Петровская Марина Юрьевна
студент Института магистратуры, Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург
Плахин Андрей Евгеньевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В научной работе рассматриваются вопросы использования инструментов бережливого производства, виды инструментов.  Анализируется опыт зарубежных стран и России в применении концепции бережливого производства. В завершающей части работы выделяются основные сферы в экономике России, которые необходимо развивать, рассматриваются проблемы этих сфер, предлагается использовать инструменты бережливого производства в качестве политики страны в отношении экономического развития.

 

Ключевые слова: бережливое производство, экономическое развитие, муда, потери, подходы и методы бережливого производства.

 

Для успешного функционирования на рынке, каждое предприятие стремится повысить эффективность производства и конкурентоспособность производимой продукции.

Бережливое производство - это инновационный подход к менеджменту и управлению качеством, который включает в себя оптимизацию производственных процессов, ориентированную на требования потребителя, улучшение качества продукции и сокращение издержек.

Вопросами о сущности, эффективности, а также принципах и инструментах бережливого производства, при внедрении которых обеспечивается повышение эффективности деятельности предприятий, отражены в работах таких авторов, как М. Вэйдер, Д.П. Вумек и Д.Т. Джонс, И. Масааки.

За рубежом уже давно применяют принципы бережливого производства и накопилась приличная база знаний, инструментов, методов. Опыт применения этой концепции приличный, примерно 80-90% японских компаний уже внедрили систему бережливого производства. В США таких фирм две трети, в европейских странах их более половины. В России пока 3-5% таких компаний, однако в некоторых отраслях их нет вовсе [2, с. 89].

Компания Toyota основоположник концепции бережливого производства демонстрирует нам преимущества данной системы. Toyota уже на протяжении долгого времени держит лидирующие позиции в двадцатке самых лучших и популярных автомобильных компаний. Так в 2016 году она заняла первое место в таком рейтинге [4]. Помимо этого, на рисунке 1 видно, что выручка компании Toyota растет в период с 2013 по 2016 год, так и сравнивая ее с другими крупными автомобильными компаниями можно говорить о том, что дела у компании идут хорошо (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Выручка Toyota, Volkswagen, Daimler, Ford Motors, BMW Group за 2012-2016 гг., в млрд. дол.

 

Также стоит отметить успех в применении концепции бережливого производства американских компаний.  Например, Crandon Corporation уже на протяжении многих лет успешно использует такие инструменты, как визуальное управление, стандартизация работы, безопасность, стремление к улучшению и доказывает на практике, что использование концепции существенно влияет на повышение эффективности и снижение затрат. В качестве примера успешного применения концепции бережливого производства можно привести американскую алюминиевую компанию Alcoa.

Концепция бережливого производства имеет широкое распространение во многих западных и азиатских странах уже достаточно долгое время. На российских предприятиях концепция стала внедрятся довольно недавно. Приток иностранных компаний на российский рынок, а также различные научные статьи о пользе концепции создали интерес наших компаний. Необходимость внедрения бережливого производства возникла потому, что с иностранными коллегами необходимо было эффективно конкурировать и перегонять своих соотечественников.

В нашей стране концепция бережливого производства не распространена так как за рубежом, однако есть предприятия, которые уже на протяжении нескольких лет пользуются ее инструментами. Одной из первых таких компаний была организация ПАО «ГАЗ».

Сравним страну, которая давно придерживается концепции бережливого производства и Россию. В таблице 1 приведены основные показатели экономического роста, данные взяты за 2018г.

Таблица 1.

Сравнение показателей, отражающих экономический рост стран 2018г

Показатель

Россия

Япония

ВВП, млрд. долларов

1 657,55

4 970,91

Темпы роста ВВП, %

105,07

102,03

ВНП, млрд. долларов

1 616,24

5 159,76

Производительность труда на человека, в тыс. руб.

183,3

625,3

Индекс экономического роста

48

59

 

Экономика России была разделена мной на несколько ключевых групп: сталелитейная промышленность, строительство, розничная торговля, банковский сектор и энергетический. В данных сферах необходимо внедрить бережливо е производства, для увеличения производительности труда в нашем государстве.

Сталелитейная промышленность в России всегда являлась конкурентной во всем мире. Но в последние несколько десятилетий рост идет только за счет увеличение производства, загрузки производственных мощностей по максимуму, но не в коем случае не за счет оптимизации производственных процессов. Таким образом производительность труда составила только 33% от уровня США.

Если государство даст поддержку данной отрасли, то компании смогут применить следующие программы:

1) Курсы профессиональной подготовки для увеличения производительность труда и межотраслевой мобильности персонала.

2) Мероприятия по увеличению операционной эффективности, оптимизация процессов организации труда.

Сектор жилищного строительства является очень важным для российской экономики: он обеспечивает 6% ВВП и 8% официальной занятости. Российская производительность в жилищном строительстве составляет 21% от уровня США и около 33% от уровня Швеции. Причинами этого служат неэффективная организация труда, некачественные материалы, а также неэффективное государственное регулирование, отсутствие комплексного подхода развития территорий.

Для увеличения производительности труда в жилищном строительстве необходимо решить следующие задачи:

1) Четкая регламентация, уменьшение цепочки согласования.

2) Единая база земельных участков и общий генплан

3) Увеличение компетентности работников сферы строительства за счет модернизации обучения, подходов к подготовке кадров.

Розничная торговля является крупнейшей отраслью российской экономики, а также самой быстроразвивающейся отраслью. Несмотря на развитие отрасли есть определенное отставание от, например, США. Это объясняется неэффективной организацией труда в магазинах.

Необходимые мероприятия в розничной торговли, для повышения производительности труда:

1) Увеличение качества дорожной инфраструктуры, что позволит повысить эффективность труда за счет логистики.

3) Повышение операционной эффективности за счет централизации административных функций. Также необходимо оптимизировать численность персонала, увеличить качество планирования спроса и ассортимента, снизить потери при транспортировке.

Не так давно банковский сектор в России являлся самым быстрорастущим доходы отрасли ежегодно росли в среднем на 60%. В секторе были трудоустроены 400 тыс. работников — в расчете на душу населения их примерно столько же, сколько в США, Нидерландах, Швеции. Но вот по производительности труда Россия занимает одно из последних мест среди крупных стран: лишь 23% от уровня США. Сегодня банки понимают о необходимости поддерживать не только ликвидность и финансовую устойчивость, но снижение, оптимизацию издержек, повышения производительности труда. Главными причинами того, что банковский сектор России отстает от своих зарубежных коллег, является избыточное регулирование и неэффективная организация труда в банках. Помимо прочего, рост производительности труда тормозят стандарты, которые не учитывают современные технологии. Отличным примером может служить то, что при использовании банкомата выходит примерно в 12 раз меньше трудозатрат, чем если же Вы оплачиваете в отделении банка. Но в нашей стране 2/3 платежей совершается в отделениях банков. 

Для повышения производительности в розничном банковском секторе необходимо:

1) Упростить нормативы центрального банка (также можно добавить, что на базовые действия должно уходить не более двух минут).

2) Оптимизировать бизнес-процессы.

3) Простимулировать потребителей пользоваться электронными каналами, взаимодействие с банками через Интернет.

Электроэнергетический сектор нашей страны является 4-ым по объему в мире в связи с чем определяет потенциал и конкурентоспособность экономики.

Меры для повышения производительность труда в электроэнергетическом секторе:

1) Стимулирование энергосбережения;

2) Стимулирование создания новых мощностей, более бюджетное их строительство;

3) Повышение операционной эффективности.

 

Список литературы:
1. Будина, В. И. Система бережливого производства на российских предприятиях различных сфер деятельности. Опыт внедрения концепции бережливого производства за рубежом [Текст] / В. И. Будина, М. А. Макарова. - Сборник статей III Международной научно-практической конференции. Пензенский государственный университет. - 2016. - С.7-11.
2. Имаи, Масааки. Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества [Текст] / Масааки Имаи; Пер. с англ. – М.: «Альпина Паблишер», 2014. - 274 с.
3. Кузьмичев, А. Д. Экономическая политика и бережливое производство [Текст] / А. Д. Кузьмичев. – Мир новой экономики. – 2016. – С. 32- 37.
4. Хоббс, Д. П. Внедрение бережливого производства: практическое рук. по оптимизации бизнеса [Текст] / Деннис П. Хоббс; пер. с англ. П. В. Гомолко (гл. 1-3), А. Г. Петкевич; науч. ред. Д. В. Середа. – Минск: Гревцов Паблишер, 2007. - 352 с.