Статья:

Международный бизнес-прогноз будущих событий

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шляхова И.А. Международный бизнес-прогноз будущих событий // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 28.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Международный бизнес-прогноз будущих событий

Шляхова Ирина Андреевна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи
Войнова Янина Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены одни из важных тенденций развития не только в сфере производства, но и общества в целом. Современные тенденции и уже существующие технологии могут сформировать впечатление, что у современного человека, казалось бы, есть все для комфортного существования и развития. Но прогресс не стоит на месте, и нашу жизнь постепенно заполняют новые понятия, присущие постиндустриальному периоду.

Abstract. This article discusses some of the important development trends not only in production, but also in society as a whole. Modern trends and existing technologies can create the impression that a modern person, it would seem, has everything for a comfortable existence and development. But progress does not stand still, and our life is gradually filled with new concepts inherent in the post-industrial period.

 

Ключевые слова: Постиндустриальная эра, тенденция развития, гражданское общество, массовое производство, рост, глобальные изменения.

Keywords: Post-industrial era, development trend, civil society, mass production, growth, global change.

 

Вы не задумывались над тем, что время летит слишком быстро? Информационные, технологические и социальные формы взаимодействия меняются с угрожающей скоростью. Ощущение, что времени мало, очень субъективно, но изменения в области информационных технологий не оставляют сомнений: среда действительно быстро развивается, приобретая новые формы и предоставляя все больше и больше возможностей для пользователя.

В течении следующих 15-20 лет, когда средний класс в мире увеличится, число самых бедных и наиболее перемещенных членов общества уменьшится, а влияние граждан значительно возрасте. Уровень образования и медицинского обслуживания возрастет. Рост среднего класса обозначает структурный сдвиг: подавляющее большинство населения мира не будет жить в бедности, а во многих странах средний класс станет наиболее важным социальным и экономическим фактором. Растущее влияния гражданского общества является важной тенденцией, поскольку она также является причиной и следствием почти всех остальных тенденций. Растущее влияние гражданского общества является наиболее важным трендом, поскольку он также является причиной и следствием почти всех других трендов, включая расширение мировой экономики, быстрый рост развивающихся стран, а также широкое использование и производство новых технологий в области связи. включая расширяющуюся глобальную экономику, быстрый рост развивающихся стран и повсеместное использование новых технологий в сфере коммуникаций и производства. С одной стороны, мы считаем, что потенциал для повышения личной мотивации является ключом к решению растущих глобальных проблем в ближайшие 15–20 лет. С другой стороны, благодаря этому структурному сдвигу отдельные лица и небольшие группы с большей вероятностью получат доступ к разрушительным и смертоносным технологиям. Особенно, к компьютерным средствам поражения, к высокоточному и биологическому оружию. Это позволит совершать крупномасштабные акты терроризма, наделит небольшие группы способностью, ранее находившейся в исключительной монополии государства.

Глобальные изменения в бизнесе и производстве несут огромные риски, в основном в экономической и социальной сферах. Причина – полная автоматизация всех бизнес-процессов. Это началось уже сейчас, поскольку различные приложения и программные продукты для станков появляются постоянно обновляются. Одной из особенностей таких программ является то, что они более точны, в управлении оборудованием, чем люди.. Кроме того, им не нужны зарплата, социальное обеспечение, бонусы, уплата налогов.

Мы живем в эпоху индустриального производства, где массовое производство. По мнению экспертов, к 2040 году наступит постиндустриальная эра, когда выпуск продукции будет значительно сокращен. Даже в Китае. Поэтому отличительной чертой будущего бизнеса  будет не производство, а идея. По сравнению с дополнительным выпуском продукта, она уникальна и может принести большую пользу для жизни клиентов.

Важным критерием бизнеса будет также являться ускорение, выраженное в увеличении скорости процессов и услуг. Появятся совершенно новые материалы. Так, научный директор Defense Advanced Research Projects AgencyСтефани Томпкинс полагает, что в ближайшие 20 лет люди научатся создавать объекты с уникальными характеристиками – им будет присущ малый вес в сочетании с большой прочностью. В качестве примера она приводит небоскреб, обладающий прочностью стали и легкостью углеродного волокна. Кроме того, 3D-печать станет прорывом в строительстве и производстве и позволит создавать любые формы, которые были недостижимы ранее. Например, двигатели уже сейчас печатают на подобных принтерах.

Чтобы оценить долгосрочные перспективы в различных областях, таких как экономика, наука, общественная жизнь и технологии используют специальные инструменты проекта для решения проблем в будущих событиях. Такой инструмент называется форсайтом. В отличие от прогноза, описывающего линейное развитие событий, форсайт позволяет увидеть полную «голограммную» картину будущего. Кроме того, с помощью форсайтов можно не только увидеть долгосрочные перспективы, но и построить пошаговую дорожную карту от «сегодня» до далекого «завтра». Другими словами – это еще и стратегия движения.

В качестве примеров форсайтов можно привести зарубежный проект под названием Vision 2050, в рамках которого объединились мировые корпорации. Что до российских проектов, то здесь наиболее известные следующие форсайты:

  • Отраслевой форсайт «Модернизация экономики России» (Институт статистических исследований НИУ ВШЭ).
  • Отраслевой форсайт «Образование 2030» (группа «Метавер» совместно с рядом других организаций).

Наверняка, мировая экономика будет по-прежнему зависеть от различных региональных и национальных экономик, потому что там есть большие различия в темпах развития. После мирового финансового кризиса в 2008 году эти дисбалансы были особенно очевидны. Несовпадающие скорости различных региональных экономик усугубили мировые дисбалансы и создали серьезные препятствия для деятельности правительств и международных структур. Ключевой вопрос заключается в том, приведет ли этот дисбаланс к глобальному распаду и коллапсу, или многие развивающиеся центры роста смогут обеспечить устойчивость глобальной экономики? Ее нестабильность также может вызвать и отсутствие сильного центра экономической мощи. Некоторые эксперты сравнивают нынешнее относительное снижение экономической мощи США с ситуацией конца XIX века, когда экономическое преимущество одного игрока, Британии, привело к многополярности мира.

 

Список литературы:
1. Мадера А.Г. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ НАСТУПЛЕНИЯ БУДУЩИХ СОБЫТИЙ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 4-1. – С. 180-183;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41457 (дата обращения: 30.05.2020).
2. Поляков, В.В. Мировая экономика и международный бизнес. Экспресс-курс : учебник / Поляков В.В., Щенин Р.К., ред. 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : КноРус, 2018. — 278 с. — ISBN 978-5-406-00466-1. — URL: https://book.ru/book/254132 (дата обращения: 30.05.2020). — Текст : электронный. 
3. Рыбалкина В.Е. «Международные экономические отношения» М.: ЮнитиДана, 2017 г. 647 с
4. Стровский Л. Е. «Внешнеэкономическая деятельность предприятий» М.: Юнити-Дана, 2016 г. 503 с.