Статья:

Япония в современной мировой экономике

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кеба В.Р. Япония в современной мировой экономике // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Япония в современной мировой экономике

Кеба Вероника Руслановна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

В современной действительности экономика Японии занимает важную роль в системе хозяйственных связей мира, что было создано благодаря устойчивым и высоким темпам роста экономики в течение второй половины двадцатого века. На 2018 год Япония – 3-я мировая держава по объему валового внутреннего продукта (ВВП), исключительность образа социально-экономического развития которой состоит в развитии экономики страны в 1950-70-е гг. Оно осуществлялось с помощью отказа от военно-технического производства и смене ориентаций мощностей производства, применении зарубежных технологий, гибкой политики государства и централизации государственного регулирования и экспортной направленности некоторых отраслей промышленности.

"Японское экономическое чудо" произошло благодаря автоматизации производства. Внедрение роботов и компьютерной техники дало возможность отстранить квалифицированных сотрудников от тяжкого труда и позволить им совершать интеллектуальную деятельность. К 1990-м годам Япония смогла занять 2 место в мире по объемам производства. Тогда страна находилась на первом месте по объему валового продукта на душу населения. "Японское экономическое чудо" – это явление, для которого характерны очень низкая степень безработицы и инфляции [5]. Результатом преобразований в экономике стало повышение благосостояния населения: у них появились, например, стиральные машины и автомобили. Но дорожная инфраструктура сначала очень отставала от увеличения количества машин. Переход к сфере потребления обусловил изменение мышления граждан: их интересы трансформировались от идеологии к сфере потребления. С другой стороны, индустриализация создала угрозу экологии Японских островов: выбросы отходов с предприятий и неправильное их уничтожение загрязняли окружающую среду, в результате чего в продуктах стали находить вредные вещества. Стала ясна необходимость улучшения и ужесточения экологического законодательства [3].

Экономика Японии на данный период находится в «своеобразном тупике», наблюдается лишь небольшой рост ВВП. Доля ее экономики в мире уменьшается. Продукция страны оказывается дороже из-за высоких зарплат наемных работников, поэтому она переживает все большее соперничество с государствами Европы, США и особенно Китая [5]. С 2010-х годов многие количественные показатели, которые дают характеристику экономическим позициям страны, показывали совсем не положительное изменение. Это можно увидеть, во-первых, в уменьшении части ВВП Японии в экономике мира, во-вторых, в изменении качества модели развития экономики. Финансово-экономический кризис 2008–2010 гг. привел Японию очень глубокому спаду в экономике. С 2012 г. рост ВВП стал отрицательным [6, 54]. В 2012 г. – 6,203 трлн долл., уже в 2015 г. – 4,389 трлн долларов [7]. Еще в 2010 г. Китай обогнал Японию и стал второй по объему ВВП мировым государством. Так, тенденция к уменьшению доли страны в экономике мира стала носить долгосрочный характер.

Что касается современных показателей, то ВВП (US$) на 2018 год Японии составляет 4,971 трлн долларов по данным Всемирного банка. В сравнении с другими странами Восточной Азии ВВП Китая 13,808 трлн., Республика Корея – 1,619 трлн, мы можем видеть, что Япония по-прежнему занимает место после КНР [9]. Если смотреть по мировому уровню, то по ВВП (в млрд долларов США) Япония занимает третью позицию, уступая лишь США и Китаю [7]. Что касается ВВП на душу населения, ППС, то в 2018 году в Японии этот показатель составил $42797,5 [10]. Что касается будущего, одним из предвидений выступает дальнейший рост ВВП государства, а именно к 2024 году он может вырасти до $6259 млн [12]. Долгосрочные прогнозы ОЭСР говорят, что к 2060 г. место Японии в ВВП мира сократится в 2 раза и составит 3,2%. Сокращение позиций Японии в ВВП мира также видна в индексе покупательной способности (PPP). Если до 1990-х годов страна была на 1-м месте по данному показателю, то к 2010-м – уже 10-е. [6, 54].

Япония в течение тридцати одного года имела положительное сальдо внешней торговли товарами, при этом имея уже стабильно не положительное сальдо баланса услуг. В 2011 г. объемы импорта Японии стали выше показателей экспорта. Что касается причин такой тенденции, то специалисты выделяют последствия природно-техногенных катастроф, кризис по долгам в некоторых странах Евросоюза, высокий курс национальной денежной единицы Японии. Но в 2016 г. торговый баланс Японии вновь стал положительным [4].

Уже классически к японскому экспорту относят машины и оборудование, средства транспорта, продукция химической промышленности, а также материалы из полимеров и каучук. Что касается японского импорта, можно сказать, что в нем ключевыми статьями являются энергоносители, минеральное сырье, древесина и изделия из нее, оборудование для машин, продукция животного происхождения, а также продукты питания. Государство крайне сильно зависимо от ввоза минерального и сельскохозяйственного сырья. Главными участниками торговли Японии выступают такие страны, как США, Китай, Республика Корея, Австралия, Тайвань, Гонконг [4].

Важной стороной внешнеэкономических объединений для страны восходящего солнца является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Япония – это участник Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) и партнер проектов по созданию многосторонних зон свободной торговли в данном регионе [10]. В последние годы в Азии происходят коренные структурные сдвиги в экономической и политической сферах. Это проявляется в изменении баланса во взаимоотношениях трёх стран Азии, таких как Китай, Япония и Индия [1]. Можно наблюдать такое положение, что, даже несмотря на достаточно высокий уровень напряжённости в политике, отношения в сфере экономики между странами хорошо развиваются. Ярким примером являются японо-китайские отношения [2, 86]. Экспорт Японии из Китая составил $ 134,68 млрд в течение 2019 года. Основными товарами являются, во-первых, машинное оборудование, ядерные реакторы   в размере $31,18 млрд, во-вторых, электрическая и радиотехническая аппаратура на $23,69 млрд, в-третьих, средства транспорта, кроме железнодорожного и трамвая, которые составляют $13,69 млрд. [11]. Импорт Японии из Китая в течение 2019 года составил $169,22 млрд. Япония импортирует из Китая электрическое, радиотехническая аппаратура $46.27 млрд, машинное оборудование, ядерные реакторы, котлы на $31,85 млрд и др. [11].

Переход Японии к новому порядку, устройству хозяйства невозможно было осуществить без роста потребления. Однако внутренний рынок не мог за недлинный период времени представить нужного расширения спроса на свежую индустриальную продукцию. Значение азиатского рынка для японских компаний действительно стало выше, и он оказался главным рынком сбыта промышленной продукции Японии. Со временем стало наблюдаться не только возрастание товарооборота, но и улучшение качества экспортируемой продукции [2, 95].

Третьим важным партнером Российской Федерации в Северо-Восточной Азии является Япония. С этой страной у России давние непростые отношения, выраженные отсутствием мирного договора. Для Японии совместные проекты на Дальнем Востоке – один из способов выхода из дефицита энергетических и природных ресурсов и повод укрепления отношений с РФ. Взаимное сотрудничество России и Японии в создании совместных транспортных и производственных кластеров поспособствовало бы инновационному развитию РФ. Внедрение новых технологий и разработок в такие сферы, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и другие, на Дальнем Востоке дает возможность становления территорией опережающего развития [1, 30-31]. Для России опыт Восточных Азиатских стран является ярким примером для эффективного метода привлечения инвестиций, а дальнейшее развитие экономического сотрудничества позволит более рационально использовать обширные территории Сибири и Дальнего Востока, где помимо освоения месторождений углеводородов можно реализовать проекты по развитию транспортных коридоров из Азии в Европу и Африку.

Все очевиднее становится, что Азиатско-Тихоокеанский регион превращается в центральную часть мирового процесса. Восточные регионы РФ со своим потенциалом в виде ресурсов имеют привлекательность для инвесторов из Восточной Азии, а у России есть интерес не допустить возвышения  восточных азиатских государств в осуществлении совместных деятельности по контролю миграционных потоков населения, в частности граждан России, опасающихся экспансии в Дальневосточные и Восточносибирские территории. Но, несмотря на это, европейский рынок для России в ближайшей время не будет настолько перспективным и настолько же открытым, как до введения экономических санкций в 2014 году, поэтому предстоящее переустройство мирового пространства вынуждает Россию искать новые рынки и партнеры из Восточной Азии [1, 30-31].

Что касается статистики товарообращения РФ и Японии, то за 2019 год он стал $20,3 млрд. Данный показатель уменьшился сравнительно с таким же периодом прошедшего года на 4,4% [8]. Объем экспорта из России в Японию за 2019 год равен $11,4 млрд. Получается, что он уменьшился в сопоставлении с там же сроком предыдущего года на 8,6%. Лидирующую позицию из составляющих российского экспорта занимает минеральное сырье: нефть и ее продукты, руды, шлак и зола; на втором месте находятся драгоценные камни и т.п.; следом за ними – металлы и металлические изделия и т.д. [8].  

С другой стороны, стоит обратить внимание на импорт в РФ из страны восходящего солнца. На 2019 год данный показатель составил $8,96 млрд. Если сравнить с идентичным сроком 2018 года, то можно увидеть, что он вырос на 1,55%. Товары, которые Россия импортирует из восточной страны. На первом месте находятся средства транспорта, вторую позицию занимает всякое оборудование, а на третьем – пластик, синтетические полимеры и т.д. [8].

Заинтересованность Российской Федерации к Японии в настоящее время можно частично объяснить желанием перераспределить приоритет внешнеэкономических связей в Восточную Азию в условиях нестабильной ситуации на мировых рынках энергоресурсов и ограниченности доступа к международным рынкам капитала для российских компаний. Что касается оценки качества такого сотрудничества, то одной из проблем продолжает оставаться слабая взаимозависимость и взаимодополняемость экономик двух государств. Многие товары российского рынка могут быть заменены товарами других стран, которые сотрудничают с Японией [4, 34].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Япония действительно занимает важную роль в экономики мира. Страна в 2018 году занимает третье место по объему ВВП, уступая только США и Китаю. По-прежнему главными участниками торговли с государством выступают такие страны, как США, Китай, Австралия и другие. Несмотря на напряжённость в политике, экономические отношения страны благополучно развиваются, например, японо-китайские отношения. Также заслуживают особого внимания экономические отношения с РФ. В настоящее время оказывается понятным, что Азиатско-Тихоокеанский регион становится мировым центром развития. Территории Дальнего Востока и Сибири привлекательны для инвесторов из Восточной Азии. Интерес РФ к Японии сейчас можно частично объяснить желанием наладить внешнеэкономические связи с восточными странами в условиях нестабильной конъюнктуры мировых рынков энергоресурсов.

 

Список литературы:
1. Беляев С.А. О развитии торговых отношений с Китаем, Японией и Кореей - а произошла ли диверсификация экономики России на азиатский рынок? // Вестник НГИЭИ. 2019. №4 (95). С.28-37.
2. Казаков О.И. О конференции «Япония в Восточной Азии: политика, экономика» // Японские исследования. 2018. №1. С. 81-98.
3. Мозебах В.А. Японское "экономическое чудо": сущность и подходы к пониманию // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2018. №4. С. 495-500.
4. Подоба З.С., Горшков В.А.Внешняя торговля Японии: современные тенденции и место России // Международная торговля и торговая политика. 2017.  №4 (12).
5. Самойлова К.С., Рубцов Н.М. Экономика Японии и ее развитие на современном этапе // Научная Идея. 2017. №3.
6. Стрельцов Д.В. Глобальные позиции Японии в мировой экономике: долгосрочные тенденции // Восточная аналитика. 2017. №3. С. 54-58.
7. Валовой внутренний продукт – Ranking 2018. Информационный ресурс Knoema. – URL:  https://knoema.ru/atlas/ranks/%D0%92%D0%92%D0%9F?baseRegion=JP (дата обращения: 12.02.2020).
8. Экспорт и импорт в Японию. Аналитика за 2019 год // Информационный ресурс Ru-Stat. – URL: https://ru-stat.com/analytics/6690 (дата обращения: 12.02.2020).
9. GDP (current US$) – Japan // Информационный ресурс The World Bank. – URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locations=JP (дата обращения: 12.02.2020).
10. GDP per capita, PPP (current international $) – Japan // Информационный ресурс The World Bank. – URL https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?contextual=region&locations=JP (дата обращения: 12.02.2020).
11. Japan imports from China – 1988-2019 // Информационный ресурс Trading Economics. – URL: https://tradingeconomics.com/japan/exports/china (дата обращения: 12.02.2020).
12. Japan: Gross domestic product (GDP) in current prices from 1984 to 2024 // Информационный ресурс Statista. – URL: https://www.statista.com/statistics/263578/gross-domestic-product-gdp-of-japan/ (дата обращения: 05.03.2020).