Статья:

Появление новых форм международных экономических отношений в 21 веке

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Гетаова И.А. Появление новых форм международных экономических отношений в 21 веке // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Появление новых форм международных экономических отношений в 21 веке

Гетаова Ирина Анатольевна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

ВВЕДЕНИЕ. Экономические отношения между странами зародились в древние времена. Уже тогда осуществлялась торговля между странами Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии, основанная на продаже продуктов питания, специй, посуды, шелковых тканей и персидских ковров, холодного оружия. Однако экономические отношения основывались тогда только на торговле и не были ещё сформированы прочные экономические связи. Но со временем экономические отношения становились все более и более обширными. И к началу современности стали возникать и другие экономические связи между странами, помимо торговли. Уже на современном этапе международные экономические отношения можно назвать системой экономических отношений между странами мира.

К началу 2020 года существует много типов экономических отношений между государствами, называемых формами международных экономических отношений. Это включает в себя движение капитала между странами, валютные отношения, трудовую миграцию, научно-технический обмен и другие.

В мире нет ни одной страны, которая бы так или иначе не занималась экономическими отношениями с другими странами. Теперь такая страна просто не выживет, опираясь на самодостаточность. Напротив, в настоящее время наблюдается тенденция к интеграции, то есть взаимодействие между странами через международные экономические отношения. Актуальность данной темы заключается в непрерывном росте экономических связей и развитии международных экономических отношений. Укрепление устоявшихся связей со странами-партнерами влияет на улучшение экономической обстановки в стране посредством взаимовыгодной торговли. Также различные ученые и экономисты работают над этой темой в поисках лучших способов взаимодействия с национальными экономиками в мировой экономике

1. Сущность международных экономических отношений

Мировая экономика 2020 представляет собой динамичную и противоречивую социально-экономическую систему - конгломерат стран - больших и малых, экономически развитых и слаборазвитых, богатых и бедных, стоящих на разных этапах общественного развития. Он объединяет более 7,5 миллиардов человек и до 4 тысяч разных наций и народностей.

Это приводит к активному взаимодействию стран. Существование одной страны без интеграции ведёт к низкому темпу роста и развития   Создаются тесные связи между экономиками стран, транснациональными компаниями, государствами, которые основаны на МРТ и глобальном распределении труда. Все это в совокупности и объясняет значение международных экономических отношений.

Необходимо уточнить категорию международного разделения труда (МРТ) как основу, на которой строится мировая экономика. МРТ связана с неравномерным распределением мировых ресурсов из-за географического положения, уровня развития и представляет их специализацию в конкретной области (внедрение ресурсной базы), которую они могут использовать и внедрять на мировых рынках настолько эффективно, насколько это возможно для самих себя.

МРТ также служит объективной основой для международного обмена товарами, услугами, знаниями о производстве, научным, техническим, торговым и другим сотрудничеством между странами мира. Эффективное взаимодействие между государствами обусловлено участием в международном разделении труда.

В качестве примера рассмотрим участие России в различных формах международных отношений: межправительственных организациях, неправительственных организациях, других международных организациях и в мировой экономической системе. Чтобы проанализировать текущее состояние позиции Российской Федерации в международных отношениях, давайте сначала обратимся к истории. Вступление России в Международный валютный фонд (в 1992 году) и в Международный банк реконструкции и развития явилось прямым и непосредственным стимулом для ее выхода на международные финансовые рынки.[1]

Следует отметить, что прямое членство в этих международных организациях вынуждает наше государство соответствовать установленным экономическим, торговым и политическим требованиям. При этом это позволяет участвовать в международных финансовых отношениях и способствует проникновению отечественных банков в мир.

В 2020 году Россия является участником более чем 20 международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС, ВТО, СНГ, G20 и других. Курс внешней политики не позволяет России выйти на первые места среди некоторых стран, однако среди стран СНГ или ЕЭЗ, мы занимаем лидирующие позиции.

Говоря о роли современной России в международных отношениях, учитывая все события 2014 го года, политических санкций и рейтинга страны, можно отметить, что Россия на данном этапе все ещё является крупнейшей евразийской державой и объективна нацелена на занятие места посредника между Европой и Азией). В последние годы российская дипломатия сосредоточилась на укреплении экономических и политических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой части внешней политики есть некоторые успехи (Россия активно ведет переговоры с Китаем и другими восточными странами в различных областях), но следует отметить, что они часто достигаются путем предоставления больших скидок на товары и сырье из России, чтобы создать привлекательные условия для восточных стран.[1] На мировом рынке Россия в основном известна как поставщик сырья. Например, если посмотреть на структуру экспорта товаров из России в первом квартале 2019 года, то заметно, что из общего объема в 104 миллиарда долларов доля топливно-энергетических товаров составила почти 70 миллиардов долларов. Мы также отправили за рубеж почти 10 миллиардов долларов. Но в первом квартале 2019 года мы чаще всего импортировали машины и оборудование, продукты питания и химические продукты. [2]

Доля Российской Федерации в мировом экспорте, по данным ВТО, составляет скромные 2,3%. По сравнению с крошечным Сингапуром, который идет по пятам с долей в 2,1% мирового экспорта. Стоит отметить, что потребление нефти может массово сократиться, при переходе на возобновляемый источник энергии.

При таких обстоятельствах доля Российской Федерации в мировом экспорте товаров будет приближена 0. . В этом аспекте нам приходят в помощь санкции 2014, которые были введены против нашей страны, поощряющие импортозамещения, развитие «собственных» товаров и отечественного производства в целом. Рассмотрим подробнее прогноз , подготовленный российским Советом по международным делам и динамику мирового порядка.

Согласно прогнозу «парад планет» существует 4 варианта возможного изменения положения России на международной арене. Нет необходимости подробно рассматривать каждый из них в рамках нашей темы, отметим лишь, что аналитики предлагают 3 положительных и одновременно противоположных друг другу показателя и один отрицательный  

- становление крепких экономических связей с США

- установление стабильных отношений с ЕС в их неудовлетворенности односторонней политикой США;

- На фоне торговой войны между США и Китаем , становление отношений с Китаем и создания альянса. [6]

- конфликт между ключевыми центрами силу и потеря стабильности .

Конечно, если мы рассмотрим эти сценарии отдельно, мы можем сказать, что ни один из них не соответствует желаемым темпам развития нашей страны. В целом при развитии промышленности, развитии бизнеса, уменьшения административных барьеров, привлечении инвестиций России следует заручиться поддержкой других стран и вести взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Таким образом, роль России на мировой арене определяется ее статусом евразийской державы со своим статусом и влиянием.

Для эффективности и роста Росси необходимо реализовать ее геополитический и геоэкономический потенциал, растущий с каждым годом. Возрождение страны кроется в ее же собственных ресурсах, остаётся только правильно расставить акценты. Необходимо выстраивать отношения как с Востоком, американским континентом, так и с западом. Необходимо стабилизировать позиции России на мировой арене и приложить необходимые усилия для отмен различных санкций и укрепления взаимовыгодных отношений с другими странами.

3. Тенденции современных международных экономических отношений и их влияние на экономику

21 век стал веком укрепления внешнеэкономических связей между экономиками стран мира, и развитием международных экономических отношений. Связаны эти изменения с развитием информационных технологий и интеграцией.

В статье С. Ф. Сутырина, О. Ю. Трофименко «некоторые тенденции развития современной системы...» отмечается причина трансформации современных экономических отношений: «Важнейшей, хотя и не единственной, движущей силой, вызывающей трансформацию современной системы международных экономических отношений, выступает порождаемая внутренней логикой конкурентной борьбы потребность выхода стандартного воспроизводственного цикла за рамки национальных границ.» [3]

Можно отметить следующие новшества в международной экономике и экономических отношениях:

1. Развитие международного разделение труда

2. Высокая степень международного движения.

3. Глобализация

4. Интернационализация производства

5. Либерализация внешнеэкономических отношений

6. Создание международной финансовой сферы, не связанной с товародвижения и факторами производства.

7. Информатизация

Основной отличительной чертой современных международных отношений является глобализация мирового хозяйства. Глобализацию можно назвать результатом интернационализации производства и капитала.

Развитие глобализации обусловлено тесным взаимодействием экономик большинства стран( международной торговлей, обменом информации и капиталом). Такая тенденция ведёт к взаимной зависимости экономик. [8]

Глобализация поражает мировую конкуренцию, что является мощным стимулятором экономики. В связи с этим улучшается качество предоставляемых товаров и услуг.

Эффект экономии на масштабе достигается в условиях глобализации, это ведёт к смягчению динамики экономических циклов и снижению цен.

Глобализация мировой торговли несёт несомненно множество выгоды всем участникам. Торговые союзы ведут к росту темпов мировой глобализации.

Внедрение новых технологичных решений ведёт к росту производительности труда. У развивающихся стран есть время на становление и позиционирования своего положения на мировом рынке, застынет глобализации мирового хозяйства. Это помогает догнать ведущие экономические страны.  Тенденции к открытой экономике и либерализация внешнеэкономических отношений.  Открытая экономика характеризуется свободой внешнеторговых сделок, свободным валютным курсом и регулированием через валютные резервы и нормативы. Примерами стран с наиболее открытой экономикой могут быть Гонконг,  Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария.  По данным ВТО доля экспорта в ВВП в этих странах составляет более 20%.  Развитию открытой экономики способствуют транснациональные компании, открывая в других странах представительства и производства.Примерами таких компаний могут послужить Mars, Incorporated, Unilever (является производителем всем известных «Dove», «Glorix», «Rexona», «Axe»,«Domestos», «Cif»,«OMO», «Clear Vita ABE», , «Sunsilk», «Sunlight», «TIGI».), Kellogg’s(производитель сухих завтраков и продуктов быстрого питания), Лукойл и др. [3]

Минусы мировой глобализации состоят в том, что:

1.Некоторые отрасли остаются в выигрыше, а некоторые перестают быть актуальными. В связи с чем требуется дополнительное время для перестройки и адаптации.

2.На период адаптации в странах наблюдается рост безработицы и вынужденные изменения в структурах хозяйства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие технологий, науки, глобализация мирового сообщества, интеграция, информатизация мира ведут к изменениям в экономике.

Данные изменения во многом приводят к революционным преобразованиям в международных экономических отношений. Первая революция связана с глобализацией, интенсивным взаимодействием стран, изменениями в структуре МЭО. Вторая революция информационная. Основной задачей 21 века является создания единого информационного пространства. Оно должно основываться на определенных принципах: поддержание конкуренции, обеспечение открытого доступа а сетям, поддержание сотрудничества с менее развитыми странами и и.д. И последняя - технологическая революция. Она базируется на развитии технологий и науки, распространении, обмене. Такие изменения должны стать компонентами технологического прогресса. Исходя из выше перечисленных факторов, которые являются частью современных международных отношений (либерализацией, глобализацией, мрт, информатизацией),  можно сделать вывод, что международные экономические отношения в настоящее время уже переживают значительные изменения и обретают новую форму и новые значения на макро и микро уровнях. Поэтому крайне важно суметь сохранить  уже устоявшиеся отношения с другими странами, стать экономически сильной страной для повышения уровня экспорта и наладить отношения с «сильными» экономиками  других стран.

Для сохранение экономической стабильности, для  развития страны необходимо «сойти с нефтяной иглы» и расширять отрасли производство. России необходимо провести реформы, которые помогут развить технологии, машиностроение, медицину и образование. Только так возможно оставаться в лидерах и поддерживать экономику в сложившихся условиях.

 

Список литературы:
1. Воронков Л. С.  Международные организации в системе международных отношений: тенденции и перспективы развития // Вестник МГИМО. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-organizatsii-v-sisteme-mezhdunarodnyh-otnosheniy-tendentsii-i-perspektivy-razvitiya (дата публикации 15.04.2012) (дата обращения: 27.03.2020).
2. Коновалова Н. А.   Внешняя политика России в рамках современной международной системы // РСМ. 2018. №1 (98). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-politika-rossii-v-ramkah-sovremennoy-mezhdunarodnoy-sistemy (дата публикации 12.08.2018) (дата обращения: 30.05.2020).
3. Сутырин С. Ф., Трофименко О. Ю. Некоторые тенденции развития современной системы международных экономических отношений // Экономика. Налоги. Право. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-tendentsii-razvitiya-sovremennoy-sistemy-mezhdunarodnyh-ekonomicheskih-otnosheniy (дата публикации 12.07.20) (дата обращения: 30.05.2020).
4. Куреневский А. С., Суворкин А. С., Суворкина Ж. А. Российская Федерация в международных экономических отношениях [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2020 г.). — Казань: Молодой ученый, 2020. — С. 25-27. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/357/15567/ (дата публикации 27.01.2020) (дата обращения: 13.03.2020).
5. Каган А. Место России в мировой экономике. URL: https://kubdeneg.ru/mesto-rossii-v-mirovoi-ekonomike-2019/,(дата публикации 29.01.2019) (дата обращения: 25.12.2019).
6. Махмутов Т. А.,ТолстухинаА., Смекалова М., Пылова О.С., Беликова Л.Р., Яркова Д.О., и Тесля А. А.«Парад планет» в международных отношениях и сценарии динамики мирового порядка // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/2019#1 (дата публикации 28.01.2019) (дата обращения: 25.12.2019)