Статья:

Комплексный подход управления финансовыми рисками

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Михайлова С.Г. Комплексный подход управления финансовыми рисками // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(51).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Комплексный подход управления финансовыми рисками

Михайлова Светлана Геннадьевна
студент Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск
Пустынникова Екатерина Васильевна
научный руководитель, профессор, д-р экон. наук, доцент Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

В современном мире необходимо оценивать финансовые риски, так как они оказывают значительное влияние на многие аспекты деятельности организации. От уровня принимаемого на себя финансового риска зависит уровень дохода, а следовательно и вероятность роста или банкротства. Эффективное управление финансовыми рисками в условиях цифровой экономики зависит от внедрения новых технологий и вычислительной техники. Также необходимо прогнозирование и анализ финансового риска.

Для эффективной работы любой финансовой организации необходимо повышать качество функционирования ее информационных технологий. Это повысит точность составления  оценки финансовых рисков.

В условиях цифровой экономики существует большое число программных пакетов, которые поддерживают те или иные функции управления рисками. Некоторые из них представляют собой информационные системы поддержки принятия решений, другие являются приложениями и дополнениями различных функциональных систем, начиная с систем календарного планирования и заканчивая комплексными системами управления предприятием. Также встречаются самостоятельные программные продукты по управлению финансовыми рисками.

Сначала банк определяет подход к управлению и методологию оценки а потом уже переходит к внедрению различных систем управления рисками. Такая последовательность помогает минимизировать затраты на доработку системы и ускорить внедрение. Если же начать внедрять системы на начальных стадиях, то банк может столкнуться с такой проблемой, как необходимость изменения системы из-за неполноты информации, а это потребует дополнительных затрат на информационные технологии.

Финансовый риск связан с потерями финансовых ресурсов, т.е. денежных средств за счет непредвиденных изменений, например, в объемах или структуре активов. Рассмотрим виды финансовых рисков и информационные возможности, которые способны минимизировать данные риски.

Таблица.

Виды финансовых рисков

Наименование риска

Значение риска

IT-решения

1. Процентный риск

– риск финансовых потерь, который возникает из-за изменения процентной ставки.

Новые информационные технологии имеют возможность математического программирования для того, чтобы смоделировать финансовую деятельность банка. Математическое программирование представляет собой модель, состоящая из параметров, имеющих свои целевые функции. В зависимости от ситуации значение данных параметров следует максимизировать или минимизировать.

2. Риск ликвидности

– риск по невыполнению своих обязательств. Это может привести к банкротству фирмы. Его возникновение обосновывается изменением качества активов и пассивов.

Использование новых цифровых технологий позволит в режиме on-line отслеживать колебания активов и пассивов, а также привлечение капитала.

 

 

3. Кредитный риск

– риск неисполнения платежа по банковскому займу (возникает при кредитовании, межбанковских и валютных операциях).

С помощью современных информационных технологий можно оценивать кредитоспособность контрагентов с помощью применения системы внутреннего кредитного рейтинга для управления рисками контрагентов. Также используется кредитный анализ, который осуществляется посредством балльной системы, т.к. учитывает не только риски              заемщика, но и риск кредитного продукта.

4. Ценовой риск

– риск потерь в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.

Для ликвидации ценового риска нужно разрабатывать систему введения позиций по различным финансовым инструментам, которые позволяют ежедневно переоценивать портфели ценных бумаг в соответствии с текущими рыночными ценами. А также необходимо осуществлять контроль за выполнением требований.

5. Валютный риск

– риск убытков, обусловленный неблагоприятным изменением курсов иностранных валют в ходе осуществления сделок купли-продажи.

Отображение движения валютных курсов в режиме реального времени, а также получение информации по изменениям на мировых валютных рынках.

6. Рыночный риск

– риск возможных потерь или неполучение планируемой прибыли из-за неблагоприятного изменения цен на финансовых рынках. Параметры, которые влияют на изменение цен: курс валюты, процентные ставки, цены товаров и акций.

Для анализа рыночного риска используют два метода: метод расчета величины риска VaR (Value-at-Risk) и метод анализа чувствительности финансовых инструментов к изменениям параметров рынка.

 

 

7.Инвестиционный риск

– риск, связанный с потерей вложенных средств.

Распространенным средством анализа инвестиционного риска является имитационное моделирование инвестиционных процессов,  которое требует использование соответствующего программного обеспечения. Данный метод дает наиболее точные оценки вероятностей при наименьших затратах по сравнению с другими.

 

Кредитный риск можно свести к минимуму в торговых операциях на условиях отсрочки платежа двумя способами:

– факторинговая компания предоставляет поручительство за того или иного должника в размере 90 % от общей суммы поставки до конечной даты отсрочки платежа, а если должник по каким-либо причинам не может провести оплату в срок, факторинговая компания выплачивает сумму равная размеру выданного ранее поручительства;

– страхование кредитного риска в страховой компании. Объектом будет выступать имущественные интересы страхователя , связанные с возможностью невыполнения кредитных обязательств заемщиков и последующие убытки. Выплата по страховке будет в том случае, если контрагент обанкротился, контрагент не выполнил свои обязательства из-за непредвиденных обстоятельств, контрагент надолго задерживает выплату по кредиту.

Теперь необходимо ознакомимся с подходами  по управлению рисками.

Таблица.2.

Подходы по управлению рисками

Название риска

Описание риска

Минимизация риска

Он реализуется посредством уменьшения размеров возможных потерь за счет организационно-технических мероприятий. Например, создание системы управления лимитами или процедур анализа контрагентов.

Принятие риска

Данный риск подразумевает под собой отказ от проведения действий, которые направлены на избежание данной риска, так как невозможно провести данные мероприятия.

Передача риска

Передача ответственности за риск третьим лицам без изменения уровня риска. Такая передача сопровождается дополнительными выплатами, которые связанны с передачей гарантий и обязательств.

Хеджирование

Он специфичен, так как инвестор путем покупки одного актива старается компенсировать изменение в цене другого.

 

Важной особенностью управлениями рисками является наличие профессиональных кадров, которые будут знать все минусы и плюсы каждой системы, когда лучше продолжать инвестировать, приобретать ценные бумаги, продавать или покупать продукт, или как вести себя на валютном рынке. Поэтому следует повышать уровень грамотности и постоянно переобучаться, так как современное общество не стоит на месте и постоянно развивается,  следовательно выпускают новые технологии и вычислительную технику для которой потребуется грамотный профессионал в своем деле. Если выполнять все разобранные нами условия, то можно добиться хорошего финансового результата. Но есть еще один важный компонент управления финансовыми рисками – это комплексность, т.е. вся система в целом должна взаимодействовать друг с другом, которая создаст оперативный процесс минимизации финансовых рисков.

Подводя итог, можно сказать, что в условиях современной цифровой экономики существует много программных средств и вычислительной техники без которой финансовая деятельность не сможет эффективно функционировать и справляться с различными проблемами.

 

Список литературы:
1. Авдошин С.М. Информационные технологии для управления финансовыми рисками / С.М. Авдошин, Е.Ю. Песоцкая // Бизнес-информатика. – 2011. – № 1(15). – С. 42–49.
2. Ромащенко В.А. Финансовые риск и методы их оценки / В.А. Ромащенко // Kant. – 2014. – № 2(11). – С. 56–59.