Оценка стоимости элементов капитала
Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Оценка стоимости элементов капитала
COST OF EQUITY COMPONENTS
Irina Sayapina
undergraduate Russian university of cooperation, Russia, Mytishi
Nasrulla Adamov
doctor of Economics, Professor, Russian university of cooperation, Russia, Mytishi
Аннотация. Как элемент метода бухгалтерского учета оценка служит для приведения всех материальных и нематериальных элементов к единой денежной оценке, что позволяет определять общую сумму капитала и балансировать активную и пассивную его стороны. В данной статье рассматривается формирование стоимости капитала в производительной, материальной и денежной формах. Результаты работы находят отражение в роли стоимостных элементов капитала в формировании финансовых результатов организации на стадиях кругооборота капитала.
Abstract. As an element of the accounting policy, valuation serves to bring all tangible and intangible elements to a single monetary valuation, which makes it possible to determine the total amount of capital and to balance the active and passive sides of capital. This article discusses the formation of the value of capital in productive, material and monetary forms. The results of the work are reflected in the role of value elements of capital in the formation of the financial results of the organization at the stages of capital circulation.
Ключевые слова: капитал, оценка, стоимость капитала, кругооборот капитала, денежные средства, имущество, расходы периода.
Keywords: capital, valuation, capital cost, capital turnover, cash, property, period expenses
Функция оценки как способа достоверного определения действительной стоимости реализуется путем оценки активов исходя из фактических денежных затрат, определяющих стоимость неденежных форм капитала, которые он принимает в процессе своего кругооборота [4, с. 1]. В данном значении кругооборот капитала возможно представить как оборот денежных средств, которые в одно и тоже время считаются ресурсом и универсальным измерителем всевозможных форм капитала, принимаемых им в процессе собственного кругооборота.
Использование денежных средств означает их выбытие из оборота. При этом общая сумма выбывших денежных средств определяет денежную оценку всех элементов капитала на стадиях его кругооборота. Стоимость материальной формы капитала складывается из денежных затрат, связанных с приобретением производственных ресурсов. Стоимость производительной формы капитала складывается из денежных затрат и стоимости ресурсов, используемых в производстве продукции, и представляет собой текущие производственные затраты. Стоимость товарной формы капитала – это та часть производственных затрат, которая составляет себестоимость готовой продукции. Завершением кругооборота капитала является возврат денежных средств с выручкой от продажи продукции. Превышение суммы денежных средств, полученных на завершающей стадии кругооборота капитала, над суммой первоначально затраченных денежных средств представляет собой экономический интерес любой коммерческой деятельности.
«Поскольку капитал начинает оборот с денежной формы и впоследствии прохождения по всем стадиям собственного кругооборота возвращается вновь в денежную форму, то кругооборот капитала – есть не что иное, как оборот денежных средств» (см. рис. 1) [4, с. 2].
На практике оценка финансовой выгоды сопряжена с определенными проблемами, потому что в бухгалтерском учете ожидается проведение расчетов промежуточного финансового результата на момент времени, в котором будут иметь место как законченные, так и незавершенные циклы кругооборота капитала:
- завершенные циклы выражаются в сумме доходов (денежных средств) отчетного периода, полученных от покупателей;
- незавершенные циклы представлены стоимостью различных видов остального имущества.
Основной вопрос расчета финансового результата по завершенным циклам кругооборота сводится к определению стоимости ресурсов, уже использованных для получения доходов, представляющих собой расходы, и правильной оценки стоимости еще не использованных ресурсов, являющихся активами.
Оценка активов и расходов выполняет различную роль. Оценка активов характеризует стоимость капитала как имущественного комплекса. Оценка расходов характеризует величину использованного в хозяйственной деятельности капитала, подлежащего возмещению из выручки, полученной в результате этой деятельности. Другими словами, активы – это еще не использованные для получения дохода ресурсы, по которым не завершен полный цикл кругооборота. Стоимость активов, использованных для получения дохода, представляет собой расходы, т.е. это активы с завершенным циклом кругооборота, стоимость которых уже использована в коммерческой деятельности.
Оборот денежных средств и формирование финансового результата по законченным циклам кругооборота представлен на рисунке 2 [4, c.3].
На первой стадии денежные затраты, связанные с приобретением производственных ресурсов, определяют их цену, т.е. стоимость основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов складывается из суммы фактических денежных затрат на их покупку. Стоимость отпущенных в производство материалов списывается на текущие производственные затраты полностью, а стоимость используемых в производстве внеоборотных активов списывается по частям путем начисления амортизации. Сумма этих затрат предопределяет величину текущих производственных затрат и себестоимость производства продукции. При этом первоначально вложенные денежные средства влияют на стоимостную оценку всех форм капитала, которые он принимает в процессе своего кругооборота, и на величину расходов, учитываемых при формировании финансового результата.
По словам Волкова Д.Л. «к расходам относятся только те затраты, которые предшествуют получению дохода. Поэтому все объекты, находящиеся в середине кругооборота, являются активами, т.е. потенциальными расходами» [2, с. 63]. Расходы складываются из стоимости активов, прошедших полный цикл оборота. Остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов, стоимость материалов на складе, затраты в незавершенном производстве и стоимость нереализованной готовой продукции – это активы с незавершенным циклом оборота.
В связи с изложенным денежная форма капитала представляет собой первый стоимостной элемент, определяющий цену капитала на всех последующих стадиях его кругооборота.
Переход денежной формы в материальную и формирование стоимости производственных ресурсов показаны на рисунке 3.
Денежная форма капитала на данной стадии как первый стоимостной элемент связана с оплатой прямых и дополнительных затрат на приобретение производственных ресурсов. Общая сумма денежных затрат определяет первоначальную стоимость приобретенных ресурсов – основных средств, нематериальных активов, материалов.
Модель формирования первоначальной стоимости производственных ресурсов показана на рисунке 4.
Наращивание цены капитала в материальной форме организуется за счет эквивалентного сокращения цены капитала в денежной форме, т.е. стоимость капитала в материальной форме определяется суммарным значением
затраченных средств при покупке производственных ресурсов капитала в денежной форме. В организации первоначальной стоимости материальной формы производственных ресурсов участвует один стоимостной элемент – это денежная форма капитала, стоящая на начальной стадии в цепочке кругооборота капитала перед материальной формой.
В формировании стоимости капитала в производительной форме участвуют уже две предыдущие формы капитала – денежная и материальная. На указанном этапе помимо первого стоимостного элемента можно выделить еще два стоимостных элемента. Денежная форма, как и в предыдущем случае, является первым стоимостным элементом. Материальная форма представлена еще двумя элементами. В частности, второй – это стоимость внеоборотных активов (основных средств и нематериальных активов), третий – цена сырья и материалов, входящих в группу оборотных активов. Общая цена производственных затрат складывается под влиянием всех трех стоимостных элементов денежной и материальной форм капитала.
Наращивание цены капитала в производительной форме происходит за счет эквивалентного сокращения капитала в денежной и материальной формах. Сумма текущих производственных расходов формируется из перенесенной стоимости использованных в производстве ресурсов, определенной денежными затратами на их приобретение и непосредственно денежными затратами, связанными с текущей организацией дел.
Бесспорно, денежные ресурсы являются мерой стоимости, по которой оцениваются все последующие формы, принимаемые капиталом в процессе его кругооборота.
Завершающим этапом кругооборота капитала считается переход его товарной формы в денежную. На данной стадии складываются расходы на получение дохода за период, представляющие собой производственную себестоимость реализованной продукции и внепроизводственные расходы, т.е. расходы, связанные с продажей продукции. В формировании внепроизводственных расходов имеют шансы принять участие все три стоимостных элемента, связанные с использованием капитала в денежной и материальной формах. Первый – это денежные затраты на оплату труда сотрудников, занятых продажей продукции, счетов сторонних организаций за выполненные работы, оказанные услуги и другие денежные затраты на реализацию. Второй – стоимость внеоборотных активов в части суммы начисленной амортизации на основные средства и нематериальные активы, и третьим стоимостным элементом - стоимость материалов, использование которых связано с продажей продукции.
Участие первого стоимостного элемента приводит к уменьшению стоимости капитала в денежной форме и увеличению его стоимости в производительной форме. Участие второго и третьего стоимостных элементов приводит к уменьшению стоимости капитала в материальной форме и увеличению его стоимости в производительной форме [1, с. 105].
Расходы включают в себя стоимость капитала всех предшествующих форм - денежную, материальную, товарную, использованную для получения дохода в отчетном периоде. Себестоимость готовой продукции складывается из стоимости использованных в производстве ресурсов. Она эквивалентна сумме текущих производственных затрат за минусом затрат в незавершенном производстве. При формировании себестоимости готовой продукции стоимость капитала в производительной форме уменьшается и увеличивается стоимость капитала в товарной форме эквивалентно стоимости использованных производственных ресурсов и денежных средств.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сформировать следующие выводы:
Оценка – это способ достоверного определения наличного капитала и его приращения или уменьшения за отчетный период в виде прибыли либо убытка.
Стоимостная оценка каждой последующей формы капитала определяется стоимостью предшествующей ей формы капитала, которую он принимает в процессе своего кругооборота. В связи с чем следует выделить три стоимостных элемента, участвующих в формировании стоимости различных форм капитала – материальной, производительной и товарной.
1-й стоимостной элемент определяется стоимостью капитала в денежной форме.
2-й стоимостной элемент определяется стоимостью капитала в материальной форме в части стоимости внеоборотных активов.
3-й стоимостной элемент определяется стоимостью капитала в материальной форме в части стоимости оборотных активов.