Статья:

ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА КАК НОВАЯ ФОРМА ДЕНЕГ

Конференция: CCXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Стрильчук А.В. ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА КАК НОВАЯ ФОРМА ДЕНЕГ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 30(221). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/30(221).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА КАК НОВАЯ ФОРМА ДЕНЕГ

Стрильчук Алексей Витальевич
студент, Белорусский государственный университет, Республика Беларусь, г. Минск
Кунцевич Виктор Павлович
научный руководитель, старший преподаватель, Белорусский государственный университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

В статье исследуется категория цифровой валюты как новой формы денег. Используя обобщающую модель «денежного цветка», автор статьи анализирует место, занимаемое цифровой валютой среди существующих форм денег. Также в работе подчеркивается важность отличия криптовалюты от цифровой валюты центрального банка. В заключении делаются соответствующие выводы.

Как отмечает доктор экономических наук В. И. Тарасов, «Эволюция общества тесно связана с эволюцией денег…Деньги прошли в своем развитии ряд этапов, к которым в самом общем виде можно отнести: появление денег с выполнением их функций случайным товаром; закрепление за благородными металлами роли всеобщего эквивалента; переход от металлических денег к знакам стоимости (бумажным и кредитным деньгам); постепенное вытеснение (до оптимальных пределов) наличных денег из денежного обращения, вследствие чего появились безналичные формы расчетов, а в дальнейшем электронные виды платежей» [2, c. 24].

Стоит отметить, что характерной чертой каждого вида денег является «причина», по которой эта денежная форма принимается в качестве средства обращения всеми участниками экономических отношений на данном историческом этапе. Для товарных денег – это потребительские свойства, в то время как для полноценных и неполноценных денег – это эмитент, то есть государство в лице центрального банка (далее - ЦБ). Полноценные деньги можно разделить на два вида: 1) товарные (основные формы: анималистические (животные и изделия из них), гилоистические (полезные ископаемые, металлы и орудия труда из них, а также соль, янтарь и т.д), вегетабилистические (растения и их плоды); 2) металлические (основные формы: золотые/серебряные монеты). Неполноценные деньги (основные формы: бумажные и кредитные деньги) не обладают внутренней товарной стоимостью.

Согласно выделенным видам денег и соответствующим им формам, а также эмитентам, доступности и технологии, Morten L. Bech и Rodney Garratt [1] построили обобщающую модель «денежного цветка».

 

Рисунок 1. Расширенная версия модели «денежного цветка»

 

Исходя из рисунка 1, можно обратить внимание, что каждой форме денег соответствует своя собственная комбинация из четырех «лепестков». Например, наличным деньгам характерны следующие характеристики: они выпущены ЦБ, обращаются децентрализовано, доступны всем участникам экономических отношений, а также имеют овеществленную форму (в противоположность цифровой форме). На рисунке это обозначается в качестве выделенной синим цветом области пересечения соответствующих этим характеристикам «лепестков».

Если говорить про цифровую валюту, она представляет собой новую форму неполноценных денег, или же новый этап эволюции денег, для которого характерна цифровизация экономики, увеличение объемов транзакций и вытеснение наличных денег из денежного обращения.

Цифровые валюты подразделяются на централизованные и децентрализованные, в зависимости от того, есть ли у валюты закрепленный на законодательном уровне орган эмиссии. Это довольно важное разграничение, потому что оно является ключевым различием любой криптовалюты от цифровой валюты центрального банка (далее - ЦВЦБ). Криптовалюты в основном «добываются» пользователями блокчейн путем кодирования соответствующих «блокам» транзакций посредством proof-of-work (PoW) или proof-of-stake (PoS) алгоритмами, например, за предоставление пользователем своих вычислительных мощностей на платформе блокчейн, первый получает вознаграждение в виде криптовалюты, например, Bitcoin или Ethereum. Таким образом, потенциальным эмитирующим органом является бесчисленное множество пользователей. Не стоит даже говорить, что такое количество людей не сможет договорится на счет вопросов регулирования обращения валюты. В противовес этому, ЦВЦБ эмитируется центральным банком страны и является его обязательством, отсюда следует, что ЦБ может применять традиционные методы денежно-кредитного регулирования. Однако стоит упомянуть, что существуют криптовалюты, имеющие центральный орган эмиссии. Например, платежная система Ripple и ее криптовалюта XRP [3] имеют единый орган контроля и эмиссии в лице разработчиков, однако, как показывает опыт, таким проектам, как Ripple, во-первых, характерна волатильность их криптовалют, что делает невозможным осуществление функций средства обращения и средства сбережения, во-вторых, отсутствие легальной базы. В результате осуществления своей деятельности Ripple была обвинена SEC (U.S. Securities and Exchange Commission) в незаконном обороте криптовалюты. Таким образом, ЦВЦБ должна выполнять ключевые функции денег и иметь четко прописанную законодательную базу.

С точки зрения «денежного цветка», цифровая валюта может быть представлена тремя моделями: 1) электронными токенами (оптовая); 2) электронными токенами (розничная); 3) счета ЦБ (розничная).

Центральные банки в своих обзорах в основном фокусируются на изучении розничной системы ЦВЦБ, так как она предполагает существенные новации к текущим формам денежного обращения и сможет лучше удовлетворять потребности пользователей, а также способствовать развитию цифровой экономики. С точки зрения «денежного цветка» розничная ЦВЦБ представляет из себя смесь наличных денег и счетов в банке. Счета ЦБ (розничная) имеют цифровую форму, а также открытый доступ для всех участников экономических отношений, как и счета в банках, однако также являются прямым обязательством ЦБ, как и наличные деньги. Однако в отличие от счетов в банках, и тем более наличных денег, счета ЦБ (розничная) предлагают новый этап цифровизации экономики за счет того, что платформа ЦБ, на которой эти счета будут в последствии открываться, является программируемой. Это привнесет такие новшества, как смарт-контракты, а также будет способствовать развитию системы трансграничных платежей. Оптовые системы ЦВЦБ предполагают улучшение уже существующих между финансовыми институтами платежных систем или расширение периметра регулирования и обеспечения ликвидностью со стороны центрального банка небанковских или международных финансовых институтов. Например, работа в режиме реального времени, мгновенные трансграничные переводы, более надежные и более дешевые межбанковские переводы. С точки зрения инноваций ни то, ни другое не является принципиально новым явлением. Поэтому задача улучшения соответствующих «оптовых» платежных систем не рассматривается как первостепенная и наиболее актуальная [1].

Вывод: цифровая валюта представляет собой новый этап в эволюции форм денег, характеризующийся цифровизацией экономики, увеличением объемов транзакций и уменьшением доли наличных денег в обороте. В зависимости от того, является ли эмитирующий орган центральным или децентрализованным, выделяют соответственно цифровую валюту и криптовалюту. Также в зависимости от модели, цифровая валюта может быть общедоступной (розничной) или иметь ограниченный круг пользователей, как например электронный токен (оптовая).

 

Список литературы:
1. Доклад для общественных консультаций // Банк России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/112957/Consultation_Paper_201013.pdf (дата обращения: 23.09.2023)
2. Тарасов, В.И. Деньги, кредит, банки. – Минск: БГУ, 2012. – 375 с.
3. The Ripple Protocol Consensus Algorithm // Whitepaper.io [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://whitepaper.io/document/1/ripple-whitepaper (дата обращения: 23.09.2023)