Статья:

Роль индустрии туризма в экономике Испании

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Василенко К.О., Дуйшебаев У.Р. Роль индустрии туризма в экономике Испании // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 25.02.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль индустрии туризма в экономике Испании

Василенко Кира Олеговна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Дуйшебаев Улан Рысбекович
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

В данный момент самым прибыльным для Испании считается туризм, который следует отнести к сфере оказания услуг населению. Туристическое направление имеет быстрые темпы развития из-за высокого уровня развития инфраструктуры и климатическим условиям.

По статистическим исследованиям за 2018 год прилетело 75 миллионов человек, что было рекордом, это дало плоды в том, что вложение в экономическую систему 11,2% от общего валового внутреннего продукта государства [1].

Туризм в Испании сделал ее второй державой по развитию туризма в мире после Франции, которую 86,7 млн иностранцев, третье место заняли США 75,9 туристов [2].

Больше всего посещают Каталония, в которую приехало 19 миллионов туристов, Канарские острова 14,2 миллиона туристов и Балеарские острова 13,7 миллиона туристов, за которыми идет Андалусия, которую посетили 11,5 миллиона туристов.

Учитывая высокую скорость развития туризма и продуктивное влияние на отрасли экономической науки, присутствуют отрицательные аспекты.

В 2016, 2017 и 2018 годах в Мадриде, Барселоне и других крупных городах возникли забастовки таксистов из-за лицензирования государственной структурой работы организации Uber [2].

Данная лицензия мешает деятельности местных такси, туристы арендуют машины и не пользуются такси. Таксисты заблокировали дорожное пространство, это оказало негативное влияние на местных жителей и туристов. Рост туристического потока имеет негативное воздействие на ценообразование в больших городах.

В период сезона цена аренды жилья быстро растет из-за присутствия туристов, что проблематично для местных жителей.

Данные события приводят к забастовкам.

Наиболее крупной забастовкой считается забастовка в Барселоне в августе 2017 года, когда жители Испании перекрыли движение автобусов с туристами и покрасили автобусы.

Приток иностранцев и финансов позволяет заниматься активным реформированием сектор гостиничного дела, коммуникации и транспорт, сферу дорог, промышленный сектор, туризм.

Туризм оказывает огромное влияние на экономику Испании.

Благодаря туризму, изменились приоритеты во многих сферах народного хозяйства, а также уровень жизни населения.

Туризм в Испании также стимулирует развитие других отраслей экономики. Например, в последнее время все большее значение в Испании приобретают: [1].

  • рекламный бизнес,
  • картография,
  • средства массовой информации.

Кроме того, туризм оказывает влияние и на уровень развития инфраструктуры страны.

Создается все больше предприятий в сфере туризма и, соответственно, десятки тысяч людей получают новые рабочие места; формируются новые финансовые потоки.

Главная отрасль хозяйства района, практически не имеющего полезных ископаемых, уже не сельское хозяйство, в нём занято лишь 2% населения, а промышленность — 25% трудоспособного населения, и сфера услуг — 64% населения [3].

Туристическое направление считается важным аспектом в статье прибыли южных государств, которые имеют достаточное обеспечение климатическими ресурсами и имеют слабо развитие промышленной сферы и машиностроительной.

Туристическое направление имеет обширную материальную базу, которая позволяет выстроить рабочие места миллионам людей и работает со многими экономическими отраслями государства.

Продуктивное развитие туристического направления позволяет обеспечить занятость персонала, оказывает ускоряющее воздействие на развитие инфраструктуры, развивает транспортную сеть.

При учете фактора высокого уровня конкурентной борьбы в туристической сфере и различные мировые достопримечательности, государству нужно, сохранять и реформировать традиции и особенности, реставрировать памятники и ценности культуры, поддерживать культурные ценности и памятники, улучшать окружающую среду.

 

Список литературы:
1. Вклад туризма в ВВП Испании [Электронный ресурс] URL:http://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736169169&menu=ultiDatos&idp=1254735576863. (Дата обращения: 06.06.2020)
2. Данные национального института статистики по посещаемости Испании туристами в июле 2018г. [Электронный ресурс]  URL: http://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736176996&menu=ultiDatos&idp=1254735576863. (Дата обращения: 06.06.2020) 
3. Данные национального института статистики Испании. Посещение туристами за 2016г. [Электронный ресурс]  URL: http://www.ine.es/jaxiT3/Datos.htm?t=23982 (Дата обращения: 06.06.2020)