Статья:

Нормативно-правовое регулирование расчетов с персоналом по оплате труда

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Цапко Т.В. Нормативно-правовое регулирование расчетов с персоналом по оплате труда // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Нормативно-правовое регулирование расчетов с персоналом по оплате труда

Цапко Татьяна Владимировна
студент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь
Кулиш Наталья Валентиновна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Бухгалтерский учет труда и заработной платы является одним из самых важных аспектов всей системы учета на предприятии. Нормативное регулирование деятельности организаций и компаний должно обеспечить правильное и единое ведение бухгалтерского учета.

При этом в нормативных документах, регулирующих бухгалтерский учет, происходят регулярные изменения, преимущественно направленные на приведение бухгалтерского учета в соответствии с другим законодательством.

Все виды отношений между работодателем и сотрудником, контролируются положениями Конституции РФ и отдельными актами: Трудовой кодекс РФ, федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ, "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ, «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ президентскими указами и правительственными постановлениям, уставами и законами, различными документами субъектов России, актами, утвержденными властями на местах, локальными документами.

Согласно ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) нормативно-правовое регулирование в бухгалтерском учете состоит из следующих уровней:

1. федеральные стандарты. Обязывают ведению бухгалтерского учета всех экономических субъектов, его принципы и правила.

2. отраслевые стандарты – представляют собой положения по бухгалтерскому учету на отдельных участках.

3. нормативные акты Центрального банка Российской Федерации

4. рекомендации в области бухгалтерского учета - это инструкции, указания, дающие возможные варианты постановки учета непосредственно в организациях в зависимости от ее отраслевой особенности.

5. Стандарты экономического субъекта – это указания, инструкции, положения, приказы и иные подобные документы по постановке и ведению бухгалтерского учета, непосредственно созданные в организации и являющиеся внутрифирменными стандартами.

Федеральные стандарты обязывают к ведению бухгалтерского учета всеми экономическими субъектами, устанавливают его принципы и правила.

Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 26.07.2019) устанавливает правила и нормы отражения фактов хозяйственной жизни по оплате труда персонала компании в бухгалтерском учете экономического субъекта.

Трудовой кодекс Российской Федерации - все трудовые отношения базируются на соблюдении базовых правил, прописанных в трудовом кодексе. Все остальные законы и указы соотносятся с положениями Трудового кодекса, и не должны противоречить установленным в кодексе правилам.

Принципы и правила разработки учетной политики, в которой прописывается решение о создание резерва на оплату труда работников прописано в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99. (ред. от 06.04.2015 N 57н) - устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, в том числе связанных с оплатой труда.

- Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99. (ред. от 06.04.2015 N 57н) - устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, в том числе связанных с оплатой труда.

Отраслевые стандарты являются обязательными к применению, если иное не предусмотрено этими стандартами и не должны противоречить федеральным стандартам. Устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности. К отраслевым стандартам можно отнести следующие нормативные документы:

- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Минсельхозом РФ 22.10.2008

- Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 №922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» определяет особенности порядка исчисления заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, которые предусмотрены ТК РФ.

Рекомендации в области бухгалтерского учета - это инструкции, указания, дающие возможные варианты постановки учета непосредственно в организациях в зависимости от ее отраслевой особенности.

- Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей";

- Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 10.12.2016) "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

- Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Стандарты экономического субъекта – представляют собой инструкции, приказы, указания, положения и другие документы внутренние документы организации, связанные с ведением бухгалтерского учета, являющиеся внутрифирменными стандартами. Внутренняя документация, регулирующая оплату труда:

- коллективные договора;

- нормативные виды документации локального характера;

- особенности договоров, которые регулируются 135 ст. ТК РФ.

В ст. 40 Трудового кодекса дается определение коллективному трудовому договору. Это документ, который заключается между сотрудниками и руководством. Он составляется на период, не превышающий 3 года. Вступает в силу сразу после подписания, либо с момента, указанного в самом соглашении. Он может быть продлен на тот же срок.

При организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда руководствуются также различными методическими указаниями по ведению бухгалтерского учета, инструкциями и рекомендациями, разработанными Минфином РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Сюда относится План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. В соответствии с этим документом учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Аналитический учет по данному счету ведется по каждому работнику организации. На предприятиях для целей бухгалтерского учета разрабатываются учетная политика, распоряжения и приказы руководства, рабочие инструкции и конкретные указания по осуществлению бухгалтерского учета.

Таким образом, порядок учета выплат по заработной плате регулируется множеством федеральных законов и законодательных актов. Каждый бухгалтер и руководитель предприятия должны самостоятельно следить за выходом новых нормативных документов о труде, за изменениями в учете заработной платы, изменениями в налоговом законодательстве и выплатах за счет средств социального страхования.

 

Список литературы:
1. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c. 
2. Гиляровская Л.Т. Оплата труда работников АПК. Изд.: Юнити, 2016. –277с. 
3. Горелов, Н.А. Оплата труда персонала: методология и расчеты: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Горелов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 412 c.
4. Меркулова В.И. Нормативное регулирование учета расчетов с персоналом по оплате труда / В.И. Меркулова // Инновационная наука. – 2016. – №6. 
5. Минёва, О.К. Оплата труда персонала: Учебник / О.К. Минёва. - М.: Альфа-М, 2014. - 288 c.
6. Никандрова, Л.К. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Л.К. Никандрова, М.Д. Акатьева. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.