Статья:

ОПТИМИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК: ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ИЗДЕРЖКАМИ

Конференция: CCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Скупова А.Е. ОПТИМИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК: ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ИЗДЕРЖКАМИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(209). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(209).pdf (дата обращения: 14.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОПТИМИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК: ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ИЗДЕРЖКАМИ

Скупова Александра Евгеньевна
студент, Поволжский государственный университет сервиса, РФ, г. Тольятти

 

Впервые логистические затраты были рассмотрены немецким экономистом М. Куфелем в 60-х гг. ХХ в. Согласно взглядам ученого, данная экономическая категория является «денежным выражением использования имущества предприятия, обусловленного планированием, выполнением и контролем (кроме технологических процессов) перемещения во времени и пространстве всех форм материалов." [1, с. 197]

Логистика является важной составной частью современного бизнеса. Ее целью является оптимизация процессов перемещения товаров от производителя к конечному потребителю. Однако в этой сложной сфере деятельности возникают различные издержки, которые могут оказывать отрицательное влияние на эффективность бизнеса. В данной статье мы рассмотрим основные источники возникновения логистических издержек и предложим пути их оптимизации.

Источники возникновения логистических издержек:

  1. Недостаточная планировка и координация: Одним из основных источников логистических издержек является неправильная планировка и недостаточная координация между различными звеньями логистической цепи. Неправильное планирование может привести к недостаточной загрузке транспортных средств, избыточному запасу товаров или некачественной доставке. Недостаточная координация между поставщиками, производителями и дистрибьюторами может привести к несоответствию поставок и спроса, задержкам и потерям товаров.
  2. Складские издержки: Неправильное управление складскими запасами и процессами также может стать причиной логистических издержек. Избыточные запасы товаров требуют дополнительного пространства и ресурсов для хранения, что приводит к дополнительным расходам. Недостаточные запасы могут вызвать простои производства и неудовлетворение спроса.
  3. Неправильная упаковка и маркировка: Неправильная упаковка и маркировка товаров могут привести к повреждению грузов во время транспортировки, что требует дополнительных затрат на ремонт или замену. Неправильная маркировка может привести к ошибкам в доставке и задержкам.

Пути оптимизации логистических издержек:

  1. Использование информационных технологий: Внедрение современных информационных технологий, таких как системы управления цепочками поставок (Supply Chain Management), может значительно сократить логистические издержки. Эти системы позволяют автоматизировать процессы планирования, управления складскими запасами, отслеживания грузов и координации между различными звеньями логистической цепи. Использование специализированного программного обеспечения позволяет снизить вероятность ошибок, улучшить прогнозирование спроса и повысить эффективность операций.
  2. Оптимизация складских процессов: для сокращения складских издержек необходимо правильно управлять запасами товаров. Анализ спроса, использование методов прогнозирования и управление поворотностью запасов позволяют снизить риск избыточных или недостаточных запасов. Кроме того, оптимизация складской инфраструктуры, улучшение системы пикапа и укладки грузов, а также применение современных технологий автоматизации и роботизации могут помочь снизить издержки и повысить эффективность складских операций.
  3. Улучшение упаковки и маркировки: Правильная упаковка и маркировка товаров имеют большое значение для предотвращения повреждений и ошибок в логистической цепи. Оптимизация дизайна упаковки, использование качественных упаковочных материалов и применение современных технологий в области маркировки и идентификации товаров позволяют снизить риск повреждений и упростить процессы доставки и отслеживания грузов.
  4. Постоянное улучшение и обучение: Оптимизация логистических издержек является непрерывным процессом. Компании должны постоянно анализировать свои операции, выявлять слабые места и проблемные зоны, а затем предпринимать меры для их улучшения. Обучение сотрудников, осведомленность о последних тенденциях и передовых практик в области логистики помогут сотрудникам развивать навыки и знания, необходимые для оптимизации логистических процессов и снижения издержек.

Оптимизация логистических издержек является ключевым фактором для повышения эффективности бизнеса. Источники возникновения логистических издержек включают недостаточную планировку и координацию, складские издержки и проблемы с упаковкой и маркировкой товаров. Чтобы оптимизировать эти издержки, компании могут применять информационные технологии, оптимизировать складские процессы, улучшить упаковку и маркировку, а также инвестировать в обучение сотрудников. Постоянное стремление к улучшению и инновациям помогут снизить логистические издержки и повысить конкурентоспособность компании на рынке.

 

Список литературы:
1. Панкова Е.А., Широченко Н.В. К вопросу о понятии «Логистические затраты» // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2013. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-logisticheskie-zatraty (дата обращения: 14.05.2023).