Статья:

Обеспечение экономической безопасности в сфере здравоохранения

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Чуркина А.Г., Кречина М.А. Обеспечение экономической безопасности в сфере здравоохранения // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(21).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение экономической безопасности в сфере здравоохранения

Чуркина Александра Геннадьевна
студент, Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Кречина Марта Андреевна
студент, Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Бобошко Андрей Александрович
научный руководитель, д-р экон. наук, доцент Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

ENSURING ECONOMIC SECURITY IN THE HEALTHCARE SECTOR

 

Alexandra Churkina

Student, St. Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, St. Petersburg

Marta Krechina

Student, St. Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, St. Petersburg

Andrey Boboshko

scientific director, Dr. Econ. sciences, associate professor St. Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. Статья посвещена рассмотрению новых эконоческих угроз в сфере здравоохранения. Основной целью экономической безопасности организаций в сфере здравоохранения является обеспечение их эффективного и устойчивого функционирования и создание необходимых условий для их развития и роста.

Abstract. The article is devoted to the consideration of new economic threats in the health sector. The main objective of the economic security of organizations in the health sector is to ensure their effective and sustainable functioning and create the necessary conditions for their development and growth.

 

Ключевые слова: экономичсекая безопансоть, система, организации, анализ, экономика.

Keywords: economic security, system, organizations, analysis, economics.

 

Понятие «экономическая безопасность», является целостным и сложным, оно охватывает различные области российской экономики, и в то время служит для решения вопросов, направленных на развитие экономической безопасности национальной экономики [1, с. 207].

Согласно Указу Президента РФ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» от 13.05.2017 № 208 [2], экономической безопасностью называют состояние защищенности национальной экономики от внутренних и внешних угроз, при обеспечении экономического суверенитета страны, единства ее экономического пространства, условий для реализации стратегических национальных приоритетов РФ.

Экономическая безопасность организаций в сфере здравоохранения – это защищенность системы здравоохранения от прямых либо косвенных угроз экономического характера. Основной целью экономической безопасности организаций в сфере здравоохранения является обеспечение их эффективного и устойчивого функционирования и создание необходимых условий для их развития и роста. [3, с. 224].

Отметим, что здравоохранение – это общественно-социальная функция государства по охране и укреплению здоровья населения [4, с. 99]. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим систему здравоохранения в России, является ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [5], в соответствии с этим законом, здравоохранение как особая социальная сфера ориентирована, на поддержку здоровья граждан РФ, реализацию программ оказания медицинских услуг, формирование здорового образа жизни.

Особенностью текущей системы здравоохранения является его организационная перестройка, включающая в себя многоукладность видов медицинской помощи. Систему здравоохранения, следует рассматривать как сложную экономическую систему, которая нуждается в обеспечении ее экономической безопасности [7, с. 298]. Структура экономической безопасности организаций в сфере здравоохранения состоит из следующих компонентов (составляющих):

1. Финансовый компонент экономической безопасности в сфере здравоохранения (комплект мероприятий направленных на формирование и обеспечение экономической эффективности и финансовой устойчивости).

2. Интеллектуальный и кадровый компонент – один из важнейших элементов экономической безопасности в сфере здравоохранения. Включает обеспечение высококвалифицированными кадрами,  организацию  повышения  квалификации работников и т.д.

3. Политико-правовой компонент экономической безопасности (нормативно-правовое обеспечение сферы здравоохранения).

4. Экологический компонент экономической безопасности (оптимизация финансовых затрат на обеспечение соблюдения норм экологии с минимальными денежными потерями).

5. Силовой компонент экономической безопасности в сфере здравоохранения (обеспечение безопасности медицинского персонала и сохранности имущества медучреждения; снижение негативного влияния условий внешней среды).

6. Санитарно-эпидемиологический компонент (обеспечение в целом для общества и для отдельного индивида безопасности функционирования организации в сфере здравоохранения в аспекте санитарно-эпидемиологическом; минимизация вредного влияния объектов здравоохранения на общество и на окружающую среду) [8, с. 37].

Исходя из основных компонентов структуры экономической безопасности в сфере здравоохранения, выделяют три группы основных угроз, в данной сфере:

1) нерациональное использование ресурсов в сфере здравоохранения, которое обуславливается несбалансированностью структуры ее системы, это  приводит к несоответствию медицинской помощи потребностям населения, к неравномерной нагрузке на медперсонал, недоступности отдельных медицинских специалистов в территориальном отношении;

2) неразвитость инновационной деятельности в сфере здравоохранения, что является следствием неэффективности производственной инфраструктуры здравоохранения; отсутствие технологических условий для развития трансляционной медицины;

3) недостаточную развитость финансовых и экономических институтов в сфере здравоохранения, которое обусловлено отсутствием сбалансированной модели медстрахования; старением основных фондов учреждений здравоохранения; недостаточной оптимальности финансирования текущей деятельности подсистем здравоохранения и программных мероприятий и т.д. [9, с. 155].

Основные инструменты оценки угроз экономической безопасности в сфере здравоохранения – данные экономической и медицинской статистики. Проведем анализ ресурсов и деятельности организаций сферы здравоохранения, по данным, представленным Федеральной службой статистики РФ (Росстатом РФ). Рассмотрим количественные показатели медицинских организаций Российской Федерации за пятилетний период 2013–2017 гг. (обобщенных данных за 2018 год еще нет), в таблице 1 [10].

Таблица 1.

Медицинские организации (на конец года)

Годы

Число больничных

организаций, тыс.

Число больничных коек

Число врачебных

амбулаторно-поликли-

нических организаций, тыс.

Мощность врачебных амбулаторно-поликлинических организаций, посещений в смену

 

всего, тыс.

на 10 000 человек населения

всего, тыс.

на 10 000 человек населения

2013

5,9

1301,9

90,6

16,5

3799,4

264,5

2014

5,6

1266,8

86,6

17,1

3858,5

263,8

2015

5,4

1222,0

83,4

18,6

3861,0

263,5

2016

5,4

1197,2

81,6

19,1

3914,2

266,6

2017

5,3

1182,7

80,5

20,2

3966,7

270,1

 

В период в 2013–2017 г.г. произошло сокращение числа больничных организаций на 600 единиц, что составило 10,2 процента. Следовательно, произошло сокращение больничных коек в исследуемый период на 119,2 тысячи (9,2 %). Число врачебных амбулаторно-поликлинических организаций возросло в указанный период на 3,7 тысяч. Мощность врачебных амбулаторно-поликлинических организаций, (посещений в смену) повысилась на 167,3 тысячи, что составило 4 процентных пункта.

Важным показателем, характеризующим экономическую безопасность в сфере здравоохранения, является численность медицинских кадров. Рассмотрим численность медицинских кадров на рисунке 1 [10].

 

Рисунок 1. Численность медицинских кадров в сфере здравоохранения РФ

 

В период в 2013–2017 г.г. произошло сокращение численности врачей на 5,5 тысяч человек, что составило 0,8 процентных пункта. Наибольшее снижение в этой категории отмечено в 2015 году (в период экономического кризиса), однако уже в 2016 году численность врачей начинает расти и к концу 2017 года она составила 697,1 тыс. человек. Численность среднего медицинского персонала за исследуемый период имела тенденцию роста, который составил 6,7 тыс. человек (0,4 %).

Заболеваемость населения является основой для планирования ресурсов здравоохранения, необходимых для удовлетворения потребности населения в различных видах медицинской помощи. Заболеваемость населения Российской Федерации по всем болезням (зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни) тыс. человек, рассмотрим на рисунке 2 [10].

 

Рисунок 2. Заболеваемость населения по всем болезням

 

В исследуемый период произошло сокращение количества зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые в жизни на 339 тыс. человек. Наибольшее количество этой категории больных зарегистрировано в 2016 году – 115 187 тыс. человек, наименьшее в 2015 году – 113 927 тыс. человек.

В целом, проведенный анализ ресурсов и деятельности организаций сферы здравоохранения как важной составляющей ее экономической безопасности, позволил сделать общие выводы. В период в 2013–2017 гг. произошло сокращение: числа больничных организаций (на 10,2 %);  численности врачей (на 0,8 %), количества зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые в жизни (на 0,3 %).

Согласно «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года» [11] в интересах обеспечения экономической безопасности в сфере здравоохранении в 2019–2024 годах государством выделены перспективные направления деятельности, в частности будут предприняты меры, направленные повышение эффективности системы здравоохранения, развитие инфраструктуры, информатизацию, усиление профилактической направленности здравоохранения, на снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста. Реализация мероприятий по повышению структурной экономической эффективности системы здравоохранения будет осуществляться путем внедрения современных информационных технологий, создания персонализированной медицины, формирования современной системы непрерывного медицинского образования, а также реализация комплекса мер, направленных на обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости системы ОМС.

Таким образом, экономическая безопасность системы здравоохранения определяется, в том числе ее ресурсным состоянием, в состав которого входит  кадровый и финансовый потенциал системы, и уровень развития производственной инфраструктуры системы здравоохранения. Указанные нами перспективные направления деятельности в сфере здравоохранении, направлены именно на обеспечение его экономической безопасности.

 

Список литературы:
1. Нафжаров Э.Н. Особенности экономической безопасности в сфере здравоохранения / Э.Н. Нафжаров, Д.Л. Скипин // Обеспечение безопасности бизнеса: материалы Международной конференции. – 2018. – С. 206–213. 
2. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Официальный сайт Президента России. – http://kremlin.ru
3. Кузьмина Н.С. Оценка экономической безопасности здравоохранения / Н.С. Кузьмина // Наука молодых – будущее России: сборник статей молодых ученых. – 2017. – С. 224–228.
4. Казанцева Л.К. Общественное здоровье и проблемы здравоохранения в России и регионах / Л.К. Казанцева, Т.О. Тагаева // Экономика Сибири в условиях глобальных вызовов ХХI века. – Новосибирск, 2018. – С. 98–104.
5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 28.11.2011. – № 48. – Ст. 6724.
6. Басова А.Г. Влияние современного развития здравоохранения на экономику России / А.Г. Басова, О.В. Карамова // Проблемы науки. – 2017. – № 4 (17). – С. 53–59.
7. Иванова Н.В. Роль здравоохранения в обеспечении экономической безопасности / Н.В. Иванова // Актуальные вопросы налогообложения и экономической безопасности: сборник статей Всероссийской конференции. – 2018. – С. 296–300.
8. Гаранькова, А.Н. Анализ и оценка экономической безопасности организаций здравоохранения / А.Н. Гаранькова // Символ науки. – 2016. – № 11-1 (23). – С. 37–39.
9. Кустов О.М. Экономическая безопасность системы государственного здравоохранения: структура ресурсного потенциала / О.М. Кустов // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического ун-та. – 2016. – № 4 (100). – С. 155–158.
10. Федеральная служба государственной статистики (Росстат России): официальный сайт. – http://www.gks.ru/
11. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года  // Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. – http://economy.gov.ru