Статья:

Организация стран экспортеров нефти и её влияние на ситуацию на рынке нефти

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ливишин И.С., Маштакова А.С. Организация стран экспортеров нефти и её влияние на ситуацию на рынке нефти // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация стран экспортеров нефти и её влияние на ситуацию на рынке нефти

Ливишин Илья Сергеевич
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Маштакова Анна Сергеевна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В данной статье исследуется Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая претендует на значительное влияние на рынок самого важного в мире товара - нефти. В работе оцениваются инструменты, методы и особенности влияния ОПЕК на нефтяной рынок.

Abstract. This article explores the Organization of Petroleum Exporting Countries (OPEC), which claims to have a significant impact on the market for the world's most important product, oil. The article assesses the tools, methods and features of the influence of OPEC on the oil market.

 

Ключевые слова: нефть, нефтяная экономика, экспорт нефти, ОПЕК.

Keywords: oil, oil economy, oil export, OPEC.

 

Нефть часто является главным заголовком новостей и основной темой дискуссий в финансовой среде из-за ее повсеместного спроса и нестабильной ценовой конъюнктуры. Динамика цен меняется в зависимости от базовых основ спроса и предложения, связанных с тем, сколько нефти требуется на рынке, и ее количеством, которое необходимо производителям, использующим сырую нефть в качестве  энергетического носителя или в целях ее преобразования в нефтяной продукт. Нарративы, окружающие эти ценовые факторы, охватывают сферу торговли, внутреннюю политику, воздействие на окружающую среду и всех ключевых игроков в производстве и потреблении.

Сторона предложения в этом уравнении исторически была сосредоточена на действиях нескольких крупных игроков – именно, группы стран-экспортеров нефти, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

ОПЕК – это картель, объединяющий одну общую цель: поддерживать и стабилизировать международные цены на сырую нефть. В его состав входят двенадцать развивающихся стран, в том числе Аль-Фат, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене с 1965 года, где регулярно проводятся встречи министров нефтяной промышленности стран-членов.

ОПЕК обеспечивает почти треть мировой нефти, что делает даже незначительные изменения в их общем объеме производства более заметными, чем большинство других экспортеров. Со времени их первой встречи в Багдаде в 1960 году ОПЕК продолжает миссию координировать и унифицировать нефтяную политику своих стран-членов и обеспечивать стабилизацию рынков нефти, чтобы обеспечить эффективные, экономичные и регулярные поставки нефти потребителям, устойчивый доход производителям и справедливую прибыль на капитал для тех, кто инвестирует в нефтяную отрасль.

Члены-основатели Ирак, Кувейт, Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла создали ОПЕК для мониторинга цен и баланса на рынке нефти. 

До этого такая динамика цен была ранее определена рядом доминирующих в США многонациональных нефтяных компаний. Включая дополнительные заинтересованные стороны, такие как Россия, ОПЕК в настоящее время включает более 18 стран, поставляя более трети мировой добычи нефти и контролируя более 80% разведанных мировых запасов сырой нефти.

Представители стран-членов ОПЕК встречаются на Конференции для координации и унификации своей нефтяной политики с целью содействия стабильности и гармонии на рынке нефти. Конференция является высшим органом организации и состоит из делегаций, возглавляемых министрами нефти, минеральных ресурсов и энергетики стран-членов. Сегодня эти представители встречаются два раза в год в Вене, Австрии, где они совместно решают, увеличивать или уменьшать добычу нефти для поддержания стабильного рынка. Такие манипуляции с поставками исторически были эффективным средством контроля цен на нефть для картеля. Но это меняется на сегодняшнем американском рынке нефти.

Влияние ОПЕК на рынок было подвергнуто широкой критике, так как оно стало эффективным в определении производства и цен. Арабские члены ОПЕК встревожили развитый мир, когда они использовали «нефтяное оружие» во время войны в Йом-Кипур, введя нефтяное эмбарго и инициировав нефтяной кризис 1973 года. Хотя в значительной степени политические объяснения сроков и масштабов повышения цен ОПЕК также верны, с точки зрения ОПЕК, эти изменения были вызваны в основном предыдущими односторонними изменениями в мировой финансовой системе и последующим периодом высокой инфляции как в развитых, так и в развивающихся странах.

Постоянство арабо-израильского конфликта, наконец, вызвало реакцию, которая превратила ОПЕК в грозную политическую силу. После Шестидневной войны 1967 года арабские члены ОПЕК сформировали отдельную, частично совпадающую группу - Организацию арабских стран-экспортеров нефти с целью сосредоточения политики и оказания давления на Запад в связи с его поддержкой Израиля. Египет и Сирия, хотя и не являются основными странами-экспортерами нефти, присоединились к последней группе, чтобы помочь сформулировать ее цели. 

Позже, война в Йом-Кипур в 1973 году побудила арабский мир ввести нефтяное эмбарго 1973 года против Соединенных Штатов и Западной Европы, в то время как не арабские члены ОПЕК этого не сделали.

После 1980 года цены на нефть начали шестилетнее снижение, которое привело к 46-процентному падению цен в 1986 году.

Это было связано со снижением спроса и перепроизводством, которое вызвало перенасыщение мирового рынка. 

Примерно в этот период Ирак также увеличил добычу нефти, чтобы помочь оплатить ирано-иракскую войну. В целом ОПЕК утратила свое единство, и поэтому ее чистые доходы от экспорта нефти упали в 1980-х годах.

Решения ОПЕК о поставках можно рассматривать либо как механизм обеспечения стабильных поставок нефти, либо как метод поддержания цен на выгодном для их организации уровне. 

Независимо от этого, также важно рассмотреть более широкую историю производства и потребления во всем мире при оценке исторического воздействия организации. 

Поскольку ОПЕК контролирует более трех четвертей разведанных запасов нефти в мире, исторически модулирует цены, зная, что большинство стран не могут ни конкурировать с ее обильными запасами нефти, ни создавать конкурентоспособную энергетическую альтернативу. Из-за этого, естественно, развивается циклическая динамика рынка.

Когда поставки нефти по всему миру перевешивают спрос, картель с большей вероятностью примет решение о сокращении производства. И наоборот, на более узком рынке нефти, где спрос и предложение ближе к равновесию, их удовлетворенность ценами делает интервенцию менее вероятной.

Поскольку в настоящее время мировые продажи нефти выражены в долларах США, изменения стоимости доллара по отношению к другим мировым валютам влияют на решения ОПЕК о том, сколько нефти добывать.

Например, когда доллар падает по отношению к другим валютам, государства-члены ОПЕК получают меньшие доходы в других валютах за свою нефть, что приводит к существенному снижению их покупательной способности. 

После введения евро, перед вторжением Ирак решил, что хочет платить за свою нефть в евро, а не в долларах США, что заставляет ОПЕК рассмотреть вопрос об изменении своей валюты обмена нефти на евро, хотя после вторжения Ирака временное правительство изменило эту политику, и последующие правительства Ирака придерживались доллара США. 

Государства-члены Иран и Венесуэла претерпели аналогичные изменения от доллара к евро.

Несмотря на влиятельную историю ОПЕК по контролю за ценами, новая динамика в мировой экономике и продолжающийся рост со стороны США и других производителей нефти могут по-прежнему снижать способность ОПЕК манипулировать ценами, даже если геополитическая напряженность накаляется среди членов, расположенных на Ближнем Востоке.

Независимо от сравнительного масштаба своего влияния, ОПЕК и ее союзники будут оставаться главными участниками рынка нефти, напрямую влияя на волатильность на этом рынке.

 

Список литературы:
1. Бобылев Ю.Н. Мировой рынок нефти: основные тенденции // Экономическое развитие России. 2020. №2. С. 25-28.
2. Бобылев Ю.Н. Мировой рынок нефти: стабилизация цен // Экономическое развитие России. 2019. №7. С. 29-31.
3. Бочкарёва А.О. Проблемы развития стран ОПЕК // Евразийский Союз Ученых. 2016. №31-2. С.106-108.
4. Новак М.А., Козлова Е.И., Кобзий А. Особенности ценообразования на мировом рынке нефти // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. №3 (29). С. 111-116.
5. Субботин М. Опек+ и мировой рынок нефти // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. 2017. №46 (62). С. 12-15.
6. Ю. Н. Бобылев Мировой рынок нефти: основные тенденции 2018 г. // Экономическое развитие России. 2019. №1. С. 10-13.