Производственная структура предприятия. Понятие рабочего места, участка, цеха
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Производственная структура предприятия. Понятие рабочего места, участка, цеха
I. Введение
От работы предприятия зависит ее успешность на мировом рынке. Следовательно, одной из важнейших составляющих является обеспечение необходимых условий для наиболее оптимального функционирования предприятия, то есть обеспечение производства заказами потребителей товаров или услуг, на основе которых будут формироваться планы (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные) предприятия.
Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукций или оказания услуг.
Всё это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно - экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организаций функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Стадии жизненного цикла изделия:
1. Допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка;
2. Производственная – его изготовление;
3. Послепроизводственная – реализацию изделия.
II. Производственная структура
Производственная структура – состав подразделений, входящее в ту или иную организацию, а также непосредственная взаимосвязь между ними. Производственную структуру можно рассматривать как для объединений, так и для предприятий.
· Производственная структура относительно объединений – совокупность входящих в объединение предприятий и организаций. Например, омский государственный технический университет (ОмГТУ).
· Производственная структура относительно предприятий – совокупность цехов и служб, относящихся непосредственно к тому или иному предприятию. Например, цех по распилке досок.
Предприятие определяется, в большей степени, за счет своего состава, технологической специализации, а также за счет размеров цехов, участков и мастерских. Следует отметить тот факт, что другие звенья предприятия, например, лаборатории создаются и служат исключительно для обеспечения наибольшей эффективности предприятия.
Требования к производственной структуре предприятия:
1. Простота производственной структуры;
2. отсутствие дублирующих производственных звеньев;
3. обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территорий;
4. пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
5. стабильные формы специализаций и кооперирование цехов и участков;
6. адаптивности, гибкость производственной структуры (способности к оперативной перестройке всей организаций производственных процессов в соответствий с изменяющейся конъюнктурой рынка).
Предприятия представляют собой сложную производственную структуру, первичное звено которых составляет рабочее место.
III. Рабочее место
Рабочее место – минимальное звено производственного процесса, которое обслуживается одним или группой рабочих, предназначенное для выполнения определенной производственной операции, а также содержащее в себе необходимое для функционирования оборудование.
Рабочие места различаются:
1. По категориям работников и профессиям.
2. По числу рабочих: индивидуальные, коллективные рабочие места.
3. По виду производства: основные, вспомогательные.
4. По типу производства: массовые, серийные, единичные.
5. По количеству оборудования.
Таблица 1.
Виды рабочих мест
Вид |
Описание |
Пример |
Простое рабочее место |
Одна единица оборудования, один рабочий |
Уборщица моет пол шваброй |
Многостаночное рабочее место |
Один рабочий, несколько видов оборудования |
Приготовление блюд поваром (на плите и в духовке) |
Комплексное рабочее место |
Одна установка, несколько рабочих |
Обслуживание сервера |
Также рабочие места подразделяют на стационарные и подвижные.
· Стационарные рабочие места – рабочие места, местоположение которых определено и не изменяется в течение долгого периода времени.
· Подвижные рабочие места – рабочие места, которые не имеют привязки к определенному местоположению.
IV. Производственный участок
Производственный участок – совокупность рабочих мест, взаимосвязанных между собой единой целью. Количество, а также состав производственных участков оказывает непосредственное влияние на структуру предприятия.
Таблица 2.
Виды участков
Вид |
Описание |
Пример |
Технологический |
Участок как совокупность однотипного оборудования. Рабочие выполняют определенный вид операции. Мелкосерийная продукция |
Сборка наручных часов |
Предметно-замкнутый |
Участок как совокупность разнотипного оборудования, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места взаимосвязаны с изготовлением определенного вида продукции (детали). Массовое производство |
Сборка телефона |
Предметный |
Сосредоточение деятельности участков на производстве однородной продукции. Массовое производство |
Сборка автомобиля |
V. Цех
Цех – особая часть предприятия, которая специализируется либо на изготовлении какой-либо продукции, либо на выполнении определенной стадии в производственном процессе. Он характеризуется довольно сложной структурой.
Таблица 3.
Классификация цехов по назначению
Вид |
Описание |
Пример |
Основные |
Изготовление продукции, предназначенной для реализации на рынке |
Цех по изготовлению железных болванок |
Обеспечивающие |
Обеспечение непрерывной работы основного цеха |
Цех по обеспечению электроэнергией предприятия |
Обслуживающие |
Выполнение работ по обслуживанию основных и обеспечивающих цехов |
Цех по транспортировке заготовок |
Опытно-экспериментальные |
Выполнение работ по изготовлению и испытанию опытных образцов |
Цех по испытанию железных болванок на прочность |
Другие или побочные |
Изготовление продукции их отходов производства |
Цех по производству металлической стружки из бракованных болванок |
VI. Вывод
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах. Следовательно, они должны занимать преобладающее место как по своей роли в работе предприятия, так и по количеству занятых рабочих.
В идеальном соотношении, предприятия должны стремиться к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращены до минимума количество механических и ремонтных цехов. Все вышеперечисленное влечет за собой снижение себестоимости продукции, что положительно скажется на рентабельности производства.