Статья:

ПРОЦЕССЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ермолов А.М. ПРОЦЕССЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(50).pdf (дата обращения: 26.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОЦЕССЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Ермолов Артемий Михайлович
студент, Сибирский Институт Управления-филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск
Матвиенко Сергей Николаевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Сибирский Институт Управления-филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. Статья посвящена процессам и механизмам обеспечения экономической безопасности коммерческого банка. Сегодня компании, которые предоставляют займы и аккумулируют большие денежные потоки, играют главную роль в развитии рыночных отношений. Аккумулирование финансовых средств заставляет такие учреждения столкнуться с большими опасностями. Поэтому вопрос решения экономической и правовой безопасности банков при кредитовании юридических и физических лиц является достаточно актуальным.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, коммерческий банк, процессы, механизмы.

 

Можно выделить ряд направлений деятельности, которые позволяют снизить вероятность возникновения опасности и обеспечить возможность устойчивого развития коммерческого банка.

  • максимальная координация текущей и перспективной деятельности в строго зависимых друг от друга и слабо связанных друг с другом подразделениях с целью направления их в одном направлении
  • адаптация деятельности к внешним условиям будущего (как прогнозируется) - использование возможностей и столкновение с трудностями
  • достижение конкретных целей - развитие бизнеса, модернизация и усиление или реорганизация и преодоление трудностей
  • предоставление кредитов, банковских гарантий, поручительства и кредитов наличными и ведение других банковских счетов
  • выпуск банковских ценных бумаг и выполнение порученных действий, связанных с этим выпуском
  • чековые и вексельные операции
  • хранение вещей и ценных бумаг и предоставление сейфовых ячеек и осуществление иных действий, предусмотренных банками в отдельных актах [1].

Главная цель обеспечения безопасности банковской деятельности заключается в достижении устойчивого и максимально эффективного функционирования коммерческих банков на данный момент времени и с учетом перспективной динамики развития,

Экономическая безопасность банка складывается из ряда важных подсистем, каждой из которых необходимо уделять должное внимание. Проблему экономической безопасности банков можно решить, осуществив целый комплекс мер:

– создание системы (отдела) экономической безопасности;

– оперативный контроль и управление за текущей деятельностью банка;

– прогнозирование бедующего финансового состояния банка;

– проведение информационно-аналитических исследований;

– борьба с незаконным отмыванием денежных средств; – борьба с мошенничеством;

– защита коммерческой тайны;

– внедрение современных технических, программных, информационных ресурсов;

– обеспечение правовой защиты интересов банка; создание надёжной системы охраны [2].

Механизм обеспечения экономической безопасности представляет собой систему, целью которой выступает минимизация и нивелирование угроз безопасности, достижение состояния устойчивого развития банка в краткосрочном и долгосрочном периоде. В качестве субъектов управления экономической безопасностью можно выделить органы управления банка (внутренний субъект), а также различные институты, регулирующие банковскую деятельность извне.

Важным субъектом обеспечения банковской безопасности выступает служба безопасности, которая действует на основе следующих видов защиты:

  1. физические: камеры безопасности и наблюдения;
  2. экономические: налоговый аудит и оптимизация, система внутреннего контроля;
  3. организация и персонал: контроль за сотрудниками;
  4. юридические: экспертиза сделок, анализ проектов.

Важно также обеспечить проверку кредитоспособности заемщика. Кредитоспособность – это ожидаемая способность вернуть сумму кредита и согласованные проценты в указанные даты погашения.  Проверка кредитоспособности клиентов является одним из элементов системы, направленной на минимизацию рисков, связанных с предоставлением кредитов физическим и юридическим лицам. От ее оценки зависит, выдаст ли банк заявителю кредит, какова будет сумма кредита, процентная ставка и дата погашения.

В настоящее время не существует единого метода проверки кредитоспособности. В зависимости от банка существует множество различных методов проверки кредитоспособности. Здесь можно выделить качественные, количественные и смешанные методы. Качественные основаны на анализе сходных явлений и наблюдений, а количественные используют измеримые данные [3].

Таким образом, стабильность функционирования финансовых институтов в нестабильной экономической среде следует анализировать в контексте их широко понимаемой экономической безопасности. Эффективность применяемых мер по обеспечению экономической безопасности связана с необходимостью их адаптации к изменяющимся условиям. Это относится как к продолжающемуся финансовому кризису, так и к новым преступлениям по отмыванию денег.

Обеспечение экономической безопасности – это важно, потому что это влияет на принятие важных социально-экономических решений, а также на деловую активность. В процессе ведения бизнеса накапливаются угрозы и вызовы, негативное воздействие которых определяет результаты деятельности кредитной организации в условиях рыночной экономики.

Сегодня важен поиск новых, более рациональных и эффективных решений, которые бы регулировали принципы работы банковского сектора на рынке финансовых услуг и указывают на роль и значение отдельных видов финансовых институтов, входящих в его состав. Эти мероприятия в первую очередь направлены на устранение правовых, организационных и институциональных пробелов, что будет способствовать сохранению стабильности функционирования финансовой системы в будущем, как в общеевропейской перспективе, так и на уровне отдельных стран.

 

Список литературы:
1. Черная Е.Г. Финансовая безопасность коммерческого банка как фактор обеспечения его экономической безопасности / Е.Г. Черная. – Текст: электронный //Вестник ВИЭПП. 2021. №1 С. 73-76. (Дата обращения: 27.04.2022).
2. Горелова В.О. Мониторинг экономической безопасности коммерческого банка / В.О. Горелова. – Текст: электронный //Молодой ученый. 2021. № 24 (366). С. 226-229. (Дата обращения: 27.04.2022).
3. Мешкова Е.И. Методы оценки рисков, используемые в российской банковской практике / Е.И. Мешкова. – Текст: электронный //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2022. № 2. С. 52-59. (Дата обращения: 27.04.2022).