Статья:

Оценка эффективности инвестиционного проекта и пути решения фундаментальных задач ивесторов

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Оразнурова А.Р. Оценка эффективности инвестиционного проекта и пути решения фундаментальных задач ивесторов // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 41 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка эффективности инвестиционного проекта и пути решения фундаментальных задач ивесторов

Оразнурова Алина Ранисовна
студент, Башкирский Государственный Университет, Россия, Уфа
Габитов Илдар Мидхатович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Башкирский Государственный Университет, Россия, Уфа

 

В широком смысле, понятие "инвестиции" трактуется как вложение в будущее. Под инвестициями принято считать любые средства, призванные служить удовлетворению будущих потребностей, от чего они отвлекаются от текущего использования и вкладываются в определенное дело - это преобразование экономических ресурсов в действующие факторы, которые в будущем принесут экономическую выгоду или социальные блага. В экономике неизбежно приходится вначале вкладывать средства в дело, создавать условия, предпосылки протекания производственных процессов и только в последствии получать желаемый результат.

При признании инвестиционного проекта важное значение занимает оценка финансовой убедительности проекта, где в ходе оценки сопоставляются возможные выгоды в виде денежных потоков и ожидаемые затраты.

Основополагающим фактором при принятии решения о реализации какого-либо инвестиционного проекта является его оценка эффективности. Продуктивность проекта исходит из системы показателей, которые отражают связь затрат и результатов применительно к интересам его участников.

При всех прочих положительных моментах проекта, никогда не будет принят к реализации, если не обеспечивает:

⦁ возмещения вложенных средства за счет доходов от реализации товаров или услуг;

⦁ окупаемости инвестиций в рамках срока, приемлемого для фирмы.

⦁ получение прибыли, которая способна обеспечить прибыльность инвестиций не ниже определенной фирмой.

Обозначим этапы, на которых следует акцентировать внимание:

1. Поиск и обозначение предложений, непосредственно касающихся характера инвестиций; выявление происхождения формирования проектов; аутентификация предложений и вложений; анализ для определения ориентира на предмет соответствия инвестиционной политики предприятия (организация) и выполнимость; выявление вероятных и возможных источников финансовых вложений.

2. Анализирование и накопление сведений, непосредственно потенциального проекта, целостное и систематическое обозначение проекта.

3. Исполнение финансовых подсчетов, разработка технико-экономического обоснования, разработка бизнес-плана

4. Исследование проекта, обозначение рисков, рассмотрение альтернатив, конечный отбор и вынесение утверждения исполнения проекта.

В настоящее время на рынке программных продуктов и обеспечения для оценки инвестиционной привлекательности предоставляются пакеты разработчиков таких как UNIDO, Центринвестсофт, PROINVEST Consulting- всего свыше десятка пакетов программ. В частности, применяемые в Российской Федерации "Методические рекомендации по анализу инвестиционных проектов и отбору их для финансирования" были разработаны на методах, предложенных UNIDO (Организации Объединенных наций по промышленному производству), где в качестве критериев для оценки выступают критерии экономической эффективности, бюджетной, социальной и экологической.

Остановимся на экономическом эффекте об передаче финансовых последствий для реализации проекта и его участников. Также необходимо учитывать как прямой экономический эффект, так и косвенные финансовые результаты, к которым относят изменения доходов сторонних предприятий и граждан, а к рыночной - стоимости земельных участков, зданий вследствие развития инженерной инфраструктуры и др.

Все современные методики оценки финансово - экономической эффективности проектов подразделяются на две группы показателей: основанные на учетных оценках и на дисконтированных оценках. По мнению многих специалистов, наиболее приемлемым из них являются методы, которые способны учитывать временной аспект проекта - метод дисконтирования. Под оценкой эффективности инвестиционного проекта подразумевается оценка прогнозного характера - прогнозируемые объемы продаж, ставки кредитования, издержки и др., в частности оценка денежных потоков инвестиционного проекта. Для оценки проектов применяются показатели "плановой эффективности", широко известные в мировой практике:

·NPV (Net Profit Value - дисконтированный доход);

·IRR (Internal Rate of Return - внутренняя норма доходности);

·PI (Profitability Index - индекс рентабельности инвестиций, индекс прибыльности);

·PP и DPP (Payback Period - простой срок самокупаемости и Discount Payback Period - дисконтированный срок самокупаемости).

Но, широко применяемый метод дисконтирования не играет весомую роль при управлении проектом. В настоящей экономической ситуации именно навык приспосабливания и умение откликаться к меняющимся условиям состоит важным связующим звеном на пути приобретения преимущества перед конкурентами.

На практике же, большое внимание уделяют методу реальных опционов - МРО, основанный на предложении, что любая инвестиционная возможность являет собой опцион, иными словами право, приобретенное за плату, осуществить покупку-продажу фиксированного актива в определенном временном интервале по цене, установленной заблаговременно. Преимущественно выделяют опционы по предпринимательской деятельности. В согласовании с этим опционы делят на виды:

1. Последовательные вложения - совокупность осуществляемых по последовательности проектов. Стоит обозначить, что реализация последующего непосредственно зависит от результатов предыдущего. В таком положении появляется возможность изменять время задуманного проекта или совсем отклонить его от исполнения.

2. Отказ от исполнения проекта - позволяет для предприятия завершить осуществление проекта при неблагоприятно развивающихся условий его реализации.

3. Опцион увеличения - предполагает возможность для возникновения выгоды после исполнения проекта.

4. Опцион ожидания - некое право выбора момента принятия инвестиционного решения.

5. Опцион перемен масштаба - иными словами, возможность компании модифицировать масштабы производства в рамках проекта. Наиболее характерно для отраслей, подверженные к циклическим колебаниям.

Применение МРО в реальных условиях не всегда рационально. Определенных случаях точное следование заблаговременно сформированным указаниям выходит более рациональным и эффективным, чем пробы содействовать приспособляемости в принятии решений менеджментом. Главный недостаток МРО заключается в гибкости, из-за которой компания рискует утратить свой стратегический фокус. Происходит это по причине излишне поспешных принятий решений об изменении стратегического курса.

Из выше перечисленного сделаем вывод, о том, что с ориентиром анализа инвестиционного проекта, рационально использовать МРО при реализации следующей совокупности условий:

1. Способность у менеджмента компании эластично реагировать на информацию, возникающую в процессе проекта информацию.

2. МРО применяется в качестве дополнительного метода к реализуемым в компании классическим подходам методики эффективности проекта инвестирования.

Следует отметить, на этапе построения инвестиционного замысла, не должно быть отрицательного сальдо денежного потока, что может привести к кризису ликвидности. Так же процесс реализуемости инвестиционных проектов заключается в объединении показателей проекта, в прогнозе движения денежных средств предприятий в целом.

Инвестиционный процесс включает в себя довольно широкий круг работ - от идеи проекта до возможности включения инвестируемого предприятия в систему определенного вида и типа рынка. Осуществляя инвестиционные вложения, инвесторы решают следующие фундаментальные задачи такие как:

1. Приращение производства экономического потенциала как предприятий, так и организаций в результате эффективной инвестиционной деятельности. Стратегия развития любого предприятия (организации) - как производственной, так и финансовой - с момента ее образования предполагает постоянное увеличение объема производства продукции и оказания услуг, расширение сферы деятельности и позиций на рынках товаров и услуг, отраслевую и региональную диверсификацию. Реализация данной стратегии следует обеспечивать путем инвестиционной деятельности. Как результат мы видим обновление, качественное совершенствование и количественное увеличение производственного потенциала предприятия, основные фонды, растет технический уровень производства и обслуживания.

2. Оптимизация инвестиционных вложений. Данная задача непосредственно связана с задачей получения максимальной отдачи инвестиций. Отдача инвестиционных вложений в различные сферы производственно - хозяйственной деятельности в различных регионах страны, в международные проекты и т.д. существенно отличается, поэтому особенно важно обеспечить не только отдельного производственно - инвестиционного проекта, но и обеспечить баланс распределений инвестиций в развитие экономики регионов, отраслей, страны в целом с учетом международной кооперации производства и хозяйствования.

3. Максимизация финансовой отдачи. Основными итоговыми показателями эффективности всей инвестиционной деятельности, являются суммы полученного дохода и прибыли. Получение дохода и прибыли - необходимые условия не только для обеспечения фонда потребления, но и фонда накопления, с помощью которого осуществляется развитие и повышение эффективности производственных возможностей.

4. Гарантия минимизации риска, при осуществлении инвестиционных проектов. Данную категорию в большей степени относят к инвестиционным вложениям, отдача от которых осуществляется в долгосрочной перспективе. При принятии решений по реализации конкретных инвестиционных проектов необходимы обширные и глубокие исследования, которые позволяют нам существенно минимизировать риск инвестиций и связанные с ним финансовые, имущественные и другие потери.

5. Поиск путей ускорения и реализации инвестиционных проектов. В любой экономике, в особенности рыночной, играет весомую роль. Процесс сокращения времени реализации инвестиционных проектов позволит ускорить:

⦁ кумуляция амортизационных средств и прибыли, как источника дальнейшего технического совершенствования производства и развития;

⦁ период пользования кредитом и другими заемными средствами, соответственно суммы уплаты процентов по ним;

⦁ самоотдача финансовых средств и других капиталов, вложенные инвесторами за счет обеспечения ускоренного выпуска продукции и ее реализации.

Следует отметить, что ускорение реализации инвестиционных проектов значительно понижает степень риска при их реализации. Инвестиционный проект должен быть не только экономически эффективен, но и реальным для осуществления при имеющимся реальном потенциале. Процесс оценки реализации инвестиционных проектов отражается в объединении показателей проекта и прогнозе движения денежных средств предприятия в целом. По итогам финансовой отчетности предприятия, невозможно дать оценку показателям финансовой эффективности инвестиционного процесса, здесь возникает необходимость изобразить финансовую модель денежных потоков проекта. Перечисленные действия, направленны решать первоочередные вопросы, такие как повышение эффективности инвестиционной деятельности и решении фундаментальных задач инвесторами в целом.

 

Список литературы:
1. Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций: учебное пособие. - ФЕНИКС, 2009. –М.
2. Ример М. И., Экономическая оценка инвестиций. 2е изд. 1 под общ. Ред. М. И. Римера. СПб.: Питер, 2015. 480с.