Статья:

К вопросу о методике расследования заказных убийств

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Румянцева А.В., Мухоморова М.Ю. К вопросу о методике расследования заказных убийств // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 13.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о методике расследования заказных убийств

Румянцева Анастасия Владимировна
студент ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов
Мухоморова Мария Юрьевна
студент ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов
Шапиро Ольга Александровна
научный руководитель, преподаватель ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов

 

Заказные убийства – один из видов убийств, расследование которых сопряжено с наибольшими трудностями. Такие убийства совершаются по поручению организатора (заказчика) лицом, как правило, лично не заинтересованным в смерти конкретного человека, за вознаграждение при участии (или без такового) посредника из корыстных или иных интересов организатора убийства. Поручение может иметь форму соглашения, приказа или распоряжения. Можно выделить некоторые признаки заказного убийства:

· умышленный характер;

· наличие признаков выслеживания жертвы;

· непринятие мер, направленных на сокрытие следов преступления;

· незначительное количество повреждений только на жизненно важных органах;

· отсутствие признаков другого преступления (ограбления, изнасилования и т.д.), предусмотренное направленностью умысла лишь на причинение смерти; наличие различного рода вознаграждения за совершение преступления.

В 2015 году в Российской Федерации было зарегистрировано 11 убийств по найму, в 2016 году-17 убийств по найму, в 2017 году - 14.

Мотивом совершения такого преступления, во-первых, являются бытовые причины. В основном они возникают на почве бытовых конфликтов имущественного характера, личностной неприязни, множества мелких ссор и т.д. Жертвой заказного убийства при таком мотиве, как правило, является член семьи заказчика, а само убийство совершается без использования сложных механизмов (с использованием холодного оружия, удушения и т.д.). Исполнителем чаще всего вступает знакомый семьи жертвы. Во-вторых, заказные убийства могут совершаться по мотивам, связанным с осуществлением жертвой коммерческой деятельности. Как правило, в таком случае они совершаются с применением огнестрельного оружия, имеется сложная схема взаимодействия (между заказчиком и исполнителем – несколько посредников). Исполнитель использует слежку, изучает личность жертвы, его привычки и окружение. В-третьих, заказное убийство может иметь политические предпосылки. Ситуация здесь схожа с предыдущим мотивом в способе совершения, но отличается от него более конкретизированным субъектом (судьи, политические деятели, работники правоохранительных органов и т.д.).

Субъектами данного преступления являются организатор, исполнитель, посредник и укрыватель. Организатором данного рода преступления является непосредственный заказчик. Основной задачей заказчика в данном случае является подбор посредника, а при его отсутствии – исполнителя. Кроме того, организатор предоставляет необходимую информацию лицам, принимающим участие в приготовлении и совершении преступления, и отслеживает ход всех совершаемых ими действий. Конечной задачей заказчика является выплата вознаграждения. Мотивом действий организатора могут выступать личные неприязненные отношения, месть, преследование корыстных целей, наличие острого конфликта и т.д.

Исполнителями обычно становятся либо безработные лица, не имеющие средства к существованию, которым «нечего терять», либо «профессионалы». Типичные исполнители убийств по найму – мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Однако в подготовке посягательств иногда участвуют и женщины. Более того, в последнее время они все чаще принимают непосредственное участие в убийствах. Полагаем, что такая тенденция может усложнить расследование, – как утверждают  специалисты-психологи, восстановить с помощью, например, фоторобота внешность женщины гораздо сложнее, поскольку свидетели-мужчины обычно запоминают не черты лица, а фигуру незнакомки, а очевидцы-женщины – ее одежду и обувь. Участие посредника (лица, помогающего заказчику в поиске лица, готового на совершение убийства за вознаграждение) не является обязательным. Чаще всего посредником выступает физическое лицо, объединяющее вокруг себя уголовный контингент, готовый на совершение криминальных поручений за вознаграждение. Но также не исключается привлечение в качестве посредника и юридического лица (различного рода криминализированные коммерческие предприятия, которые легально зарегистрированы как охранные предприятия, страховые фирмы и т.д.). Укрывателями являются лица, которым стало достоверно известно о готовящемся или совершенном преступлении, но они умалчивают об этом. Таким образом, это могут быть лица, обладающие какой-либо информацией о  преступлении, но не сообщающие об этом в правоохранительные органы, либо лица, которым предлагалось принять участие в совершении преступления, но они не предприняли попыток для его предотвращения.

Производство первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий начинается непосредственно после сообщения от оперативного дежурного об убийстве, обнаружения трупов или тяжело раненых потерпевших. Их эффективность во многом зависит от организованности и системности их проведения следственно-оперативной группой, работающей по делам данной категории. В числе неотложных мероприятий должны присутствовать: 1) опросы очевидцев произошедшего для установления примет, опознавательных элементов, использованных преступниками транспортных средств и иных сведений, необходимых для своевременного раскрытия убийства; 2) осмотр места происшествия (с обязательным участием эксперта-криминалиста); 3) наружный осмотр трупа на месте его обнаружения; 4) участие судебно-медицинского эксперта, а в случае необходимости приглашаются и иные специалисты, например, в области взрывотехники, судебной баллистики и т.д.; 5) назначение судебно-медицинской экспертизы трупа или некоторых других исследований; 6) преследование наемных преступников по «горячим следам» с применением служебно-розыскной собаки по направлению, указанному очевидцами. Этим занимаются инспектор-кинолог и оперативные работники; 7) обследование территории, прилегающей к месту убийства (за границами места происшествия могут быть обнаружены наиболее важные следы и вещественные доказательства. В таком случае границы следственного осмотра должны быть расширены по указанию руководителя следственно-оперативной группы; 8) блокировка путей возможного бегства наемников силами оперативного состава МВД и иных правоохранительных органов; 9) подворно-поквартирный обход с проведением разведывательных опросов для выявления очевидцев, сбора информации о наемных убийцах и иной важной информации (их проводит участковый уполномоченный и оперативные работники) [1],

В последующем могут производиться: допросы наиболее важных очевидцев, проверка подучетного контингента, задержание подозреваемых, их обыски, допросы, освидетельствования. В случае использования преступниками автотранспорта, после выяснения его индивидуализирующих особенностей (марка, модель автомобиля, государственный номер, повреждения) к розыску подключаются сотрудники ГИБДД и ее патрульных служб.

При расследовании заказных убийств особую роль играет выявление признаков, позволяющих выдвинуть версию о совершении преступления именно наемными лицами [2]. Сюда следует отнести демонстративный характер преступления, дерзость действий убийц, место нападения (подъезд, лестничная площадка, автостоянка, лифт и т.д.); время преступления (как правило, это начало или конец рабочего дня), сведения о выслеживании жертвы, применение автоматического или полуавтоматического огнестрельного оружия, специальных боеприпасов, прицелов, глушителей, взрывных устройств и других надежных средств поражения, наличие контрольного выстрела в голову, а также признаки тщательной подготовки убийства [3].

Поскольку существующая методика расследования заказных убийств лишь кратко определяет порядок их расследования, полагаем необходимым дальнейшее ее совершенствование, а также мер превентивного характера.

 

Список литературы:
1. Гришина Е.П. Перспективы использования специальных знаний психолога в уголовном судопроизводстве: Российский следователь. 2005. №7. С. 18.
2. Тимонина И.В. Программирование криминалистических методов и средств установления обстоятельств заказного характера убийства: Следователь. 2005. № 2. С. 37.
3. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. Учебник под ред. Е.П. Ищенко. М., 2005. С. 544.