Статья:

Причины инфляционного роста в 2019-2021 гг.

Конференция: XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Руденко А.В. Причины инфляционного роста в 2019-2021 гг. // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(40).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Причины инфляционного роста в 2019-2021 гг.

Руденко Анастасия Васильевна
студент, Оренбургский государственный аграрный университет, РФ, г. Оренбург
Рахматуллина Ляйсана Ильдаровна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры Экономической теории и управления, Оренбургский государственный аграрный университет, РФ, г. Оренбург

 

В последние годы тема инфляции является крайне актуальной для России, наиболее сильно она проявляется в удаленных от столичного округа регионах, где между московскими и местными заработными платами заметна существенная разница. По данным некоторых опросов [4], проводившихся за 2020 год вопрос повышения уровня цен беспокоит более половины опрошенных россиян, а именно – 42%. Население с ужасом наблюдает за ростом цен на продукты первой необходимости, на непродовольственные товары и услуги. Тем не менее, по данным Росстата, инфляция в стране находится ниже целевого ориентира, и в этом году – 2021, ее параметр не должен превышать уровень предыдущего года, а скорее наоборот, быть ниже. Именно поэтому важно провести анализ итогов инфляции 2019 и 2020 годов, а также назвать причины ее появления и сделать прогноз возможного уровня инфляции в 2021 году.

Крайне важно изучать инфляцию, ее рост по сравнению с предыдущими годами и ее причины. Рост инфляции негативно влияет на экономический рост, снижает уровень жизни населения и препятствует формированию устойчивой финансовой основы для инвестирования. Именно поэтому необходимо вести постоянные наблюдения за уровнем инфляции в стране – данные о нем помогают сфокусировать на наиболее уязвимом и подверженном инфляции аспекте экономике, сделать на него упор для обеспечения экономической стабильности в стране.

По данным Росстата, уровень инфляции в России на конец 2019 года составлял 3%, что оказалось ниже ожидаемого уровня по версии Центробанка – 4%. Также по их оценкам, самый высокий рост цен с начала года наблюдался на услуги – 3,8%. Это способствовало росту цен на любые виды услуг, а лидерами подорожания стали транспорт и образование. Затем 3% на непродовольственные товары, что так же вызвало рост цен на них. Лидерами подорожания оказались медикаменты, табачные изделия и чистящие средства. И наконец 2,6% на продовольственные товары, что почти в два раза меньше инфляции на этот тип товаров в предыдущем году.

 

Рисунок 1. Уровень инфляции по месяцам в 2019 г.

 

На рисунке 1, предоставленном выше, изображен уровень инфляции в том или ином месяце в 2019 году. Исходя из этих данных, можно узнать, что самый высокий уровень наблюдался в апреле-марте, затем он медленно и плавно снижался, пока не достиг своей минимальной отметки в декабре.

По сравнению с предыдущим годом – 2018, инфляция была ниже. Основными причинам роста цен можно назвать сложную геополитическую обстановку: снижение цена на нефть и падение курса рубля, также сильный скачок цен в 2019 году вызвало решение о росте НДС и увеличение акцизов. Другая же причина – сильные инфляционные ожидания. Сдерживающими факторами роста инфляции оказались изменения направления направленности монетарной политики, сделанные в конце 2018, снижения инфляционных ожиданий и укрепление курса рубля в последнем квартале 2019 года [3; 5, с. 17].

В 2020 году уровень инфляции составил 4,9%, что оказалось выше прогнозируемых Центробанком 4,6-4,8% [7, с. 7]. Это самый высокий уровень инфляции с момента 2016 года. Больше всего в 2020 году подорожали продовольственные товары, а именно овощи и яйца. Инфляция на продукты составила 6,69%. Такой уровень инфляции может быть объяснен ростом мировых цен на продовольствие и, как следствие, повышением инфляционного ожидания населения и предприятий. Непродовольственные товары подорожали на 4,79%, лидирующими оказались цены на медикаменты. Повышение цен на непродовольственные товары обусловлены падением курса рубля и восстановлением уровня потребительского спроса после смягчения карантинных мер. Цены на услуги возросли на 2,7%, что является самым низким уровнем среди всех трех показателей. Сфера услуг понесла значительные потери из-за нестабильной ситуации в связи с пандемией, а лидерами в сфере услуг являются рост цен на транспорт, медицину и внутренний туризм.

 

Рисунок 2. График инфляции по месяцам в 2020 г.

 

На этом рисунке представлен уровень инфляции в каждом месяце 2020 года. Заметно, что с января по март она отличалась стабильностью, но затем в апреле произошел резкий рост цен, и далее они продолжали расти, пока не достигли своего максимума в декабре.

Основными причинам такого роста инфляции можно назвать ослабление национальной валюты, рост как инфляционных ожиданий среди населения, так и мировых цен на продовольствие. Снизить скорость роста цен помогла своевременно ужесточенная монетарная политика государства.

По прогнозам ЦРБ, уровень инфляции на конец 2021 года будет составлять 4,7-5,2% [1]. Замедление роста уровня прогнозируется на вторую половину года, а стабилизация инфляции в районе 4% произойдет не ранее, чем к середине 2022 года.

Проводимая сейчас государством монетарная политика должна положительно влиять на рост инфляции, снижая скорость ее роста и сдерживая, но свой равномерный характер она приобрела только в обозреваемые годы, то есть в 2019-2020 годах. До этого как сама инфляция, так и антиинфляционная политика, отличались непостоянством и хаотичностью, а политика государства по борьбе с ростом цен была не совсем организована. Плюсом свою роль сыграла и крайне нестабильная обстановка на международной арене до 2019 года и падение курса национальной валюты. Сейчас же, когда действия правительства по борьбе с высоким уровнем инфляции скооперированы и имеют четко назначенный курс, имеет место быть говорить о скорой стабилизации роста цен и последующей низкой, допустимой инфляции.

 

Список литературы:
1. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: официальный сайт. URL: https://economy.gov.ru (дата обращения: 29.05.2021)
2. СтатБюро [Электронный ресурс]: официальный сайт.URL: https://www.statbureau.org/ru (дата обращения 29.05.2021)
3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: официальный сайт. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения 29.05.2021)
4. Фонд «Общественное мнение» [Электронный ресурс]: официальный сайт URL: https://fom.ru (дата обращения: 29.05.2021)
5. А. В. Божечкова, П. В. Трунин. Инфляция: итоги 2019 // Экономическое развитие России. – 2020. – Т.27. – №2. – С. 15-18
6. А. В. Божечкова, П. В. Трунин. Денежно-кредитная политика и инфляция: итоги 2020 г. // Экономическое развитие России. – 2021. – Т.28. – №1. – С. 4-6
7. Е. О. Брыскина. Анализ и оценка инфляционных процессов в России // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – №4(94). – С. 6-9