Статья:

ФЕНОМЕН КИБЕРКОРРУПЦИИ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Лозинская Е.В. ФЕНОМЕН КИБЕРКОРРУПЦИИ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(52).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФЕНОМЕН КИБЕРКОРРУПЦИИ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Лозинская Екатерина Викторовна
студент, Южно-Российский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Ростов-на-Дону
Иванова Людмила Леонидовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Южно-Российский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

THE PHENOMENON OF CYBERCORRUPTION AND WAYS TO COUNTER ITS IN THE MODERN WORLD

 

Ekaterina Lozinskaya

Student, South Russian Institute of Management-branch of RANEPA, Russia, Rostov-on-Don

Ludmila Ivanova

Scientific supervisor,  PhD, Assoc., South Russian Institute of Management-branch of RANEPA, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В данной статье были рассмотрены причины распространения коррупции в современном мире. Автором данной статьи было установлено, что коррупция трансформируется и видоизменятся под воздействием цифровизации и глобализации. В результате анализа выявлено, что популяризировался феном киберкоррупции. В данном контексте цифровизация и развитие технологической базы могут выступать не только как эффективный инструмент борьбы с коррупционной деятельностью, но и как причина возникновения новых видов данного деструктивного явления.

Abstract. This article examined the causes of the spread of corruption in the modern world.  The author of this article found that corruption is transforming and changing under the influence of digitalization and globalization.  As a result of the analysis, it was revealed that it was popularized by the phenomenon of cyber corruption.  In this context, digitalization and the development of the technological base can act not only as an effective tool in the fight against corruption, but also as the cause of the emergence of new types of this destructive phenomenon.

 

Ключевые слова: коррупция, киберкоррупция государственная антикоррупционная политика, безопасность, коррупциогенность, культура, индекс восприятия коррупции, цифровизация.

Keywords: corruption, cyber corruption, state anti-corruption policy, security, corruption potential, culture, corruption perception index, digitalization.

 

Явление коррупции известно человечеству издревле, оно развивалось вместе с ним и достигло глобальных масштабов. Сегодня мировое сообщество признает коррупцию как одну из важнейший проблем, создающих угрозу национальной безопасности. Несмотря на то, что единого определения не было принято и существует множество трактовок, мы можем говорить о том, что коррупция представляет собой злоупотребление полномочиями власти в целях получения собственной выгоды либо незаконное предоставление такой выгоды другим физическим лицам.

Данное явление - сложное и многоплановое, что, в частности, обусловлено множеством причин распространения коррупции. Среди них выделяют низкий уровень благосостояния населения, неразвитость экономической системы, высокий уровень криминала, несовершенство правовой системы, а также культурные особенности общества.

Взаимосвязь коррупциогенных факторов помогает нам понять истоки коррупции, причины ее возникновения, но в то же время говорит о сложности борьбы с ней.  Немаловажным аспектом также является и то, что с развитием информационного общества и виртуального пространства трансформируется и само явление коррупции, усложняются ее механизмы и способы реализации. В современном мире мы говорим о появлении феномена киберкоррупции.  Появление «e-коррупции» обусловлено причинами, порождающими и обыкновенную коррупционную деятельность, но осуществляется она с помощью электронных ресурсов и интернет-технологий. Особенно поражены данному явлению страны, для которых коррупция является частью культуры, а менталитет формируется в соответствии с представлениями о коррупции как неотъемлемой и даже необходимой частью жизнедеятельности общества. Именно поэтому государственная антикоррупционная политика должна быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям. Необходимо сформировать антикоррупционное сознание, учитывающее исторические и культурные особенности страны, ведь именно это позволит искоренить коррупцию и предотвратить появление новых способов коррупционной деятельности. Так, мы можем выделить 3 направления борьбы с  киберкоррупцией: формирование антикоррупционного сознания, в том числе и в условиях виртуальной реальности, совершенствование нормативно-правовой базы и усиление контроля за информационным потоком в Интернет-пространстве.

Важно отметить, что помимо негативных последствий цифровизации существуют и позитивные ее проявления, которые необходимо использовать для борьбы с коррупцией.

Так, именно с помощью компьютеризации мы можем создать прозрачную систему, позволяющую эффективно предоставить соответствующие государственные  услуги в короткий срок. Немаловажным фактором для борьбы с коррупционной деятельностью также является усиление контроля за действиями государственных служащих, любыми трансакциями, происходящими «онлайн». Данные факторы позволяют рассматривать электронные технологии не только как способ повышения эффективности деятельности управленческого аппарата, но и как инструмент антикоррупционной политики.

Особого внимание заслуживает система электронного правительства, совершенствование которой сегодня является одним из приоритетных направления развития Российской Федерации. Создание портала «Госуслуги» позволило оптимизировать коммуникацию госслужащих и граждан, сократить срок получения необходимых государственных услуг. В свою очередь повышение эффективности работы государственного аппарата сократило уровень коррупции в данной сфере, так как на сегодняшний день каждый человек, зарегистрированный на портале быстро и беспрепятственно может получить необходимую государственную услугу в удобное для него время.

В заключение нужно сказать, что коррупция сегодня является глобальной проблемой, поразившей все структуры общества, тормозящей его развитие. Она является сложной и неоднозначной, что в первую очередь обусловлено совокупностью разноплановых причин ее возникновения и трудностью в борьбе с ней. Взаимосвязь культуры и уровня коррупции в различных странах показала, что возможным способом борьбы с коррупцией является развитие новых технологий и цифровизация. Современные технологии, внедряемые в государственные структуры, позволяют более эффективно осуществлять государственное управление. Однако, это не отрицает необходимости формирования идеологии и такого сознания людей, при которых коррупционное поведение перестанет является элементом традиционной культуры. Без осознания абсолютного деструктивного воздействия коррупции большинством населения любые меры государственного регулирования не будут являться эффективными.

 

Список литературы:
1. Коррупция: причины возникновения, влияния и методы борьбы. // Сборник лучших докладов научной конференции «Социальная ответственность государства, бизнеса и гражданского общества». Издание МГИМО МИД России «Мировое и национальное хозяйство», №1(8), 2009.
2. Мухамадиева Д.Н. Цифровизация против коррупции. Возникновение е-коррупции // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2019. – № 1 (171). –С. 9 13.
3. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации // URL: http://crimestat.ru/regions_chart_total