Статья:

Новый цикл во взаимоотношениях Россия-НАТО: будет ли подъем?

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Политология

Выходные данные
Васильева Я.В. Новый цикл во взаимоотношениях Россия-НАТО: будет ли подъем? // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Новый цикл во взаимоотношениях Россия-НАТО: будет ли подъем?

Васильева Яна Валерьевна
студент, Санкт-Петербургский Государственный университет, РФ, Санкт-Петербург
Богуславская Юлия Константиновна
научный руководитель, канд. полит. наук, Санкт-Петербургский Государственный университет, РФ, Санкт-Петербург

 

Тема работы посвящена взаимоотношениям между Россией и Североатлантическим Альянсом, от развития которых зависит безопасность Евроатлантического региона. Целью работы является поиск перспектив развития взаимоотношений между Российской Федерацией и НАТО, а также анализ влияния российско-американских отношений на построение взаимоотношений Россия-НАТО. Актуальность исследования данной темы очень велика, так как с каждым годом возрастает число локальных, внутригосударственных конфликтов, влияние на исход которых оказывают мировые державы, в том числе и страны-члены НАТО, и Российская Федерация. Разногласия, которые сохраняются между Россией и блоком НАТО, являются одной из причин возникновения конфликтов в системе международных отношений. Автор видит наиболее реалистичным вариантом развития взаимоотношений между Россией и Североатлантическим альянсом сосуществование России с НАТО, сопровождаемое ситуативным взаимодействием по вопросам, представляющим обоюдный интерес. К данным вопросам автор относит террористическую угрозу, опасность применения ядерного оружия, риск военной конфронтации, а также риск возникновения инцидентов в воздухе.

С завершением «холодный войны» весь мир надеялся на то, что новый XXI век будет более спокойным и безопасным для человечества, но надежды на это пока не оправдываются. В новом столетии мир столкнулся с новыми проблемами и угрозами: с каждым годом возрастает число локальных, внутригосударственных конфликтов, влияние на исход которых оказывают мировые державы, в том числе и страны-члены НАТО, и Российская Федерация.

После развала СССР развитие взаимоотношений между двумя сторонами происходит по траектории синусоиды, то есть существуют и «взлеты», и «падения». Это объясняется тем, что, с одной стороны, у России и у стран-участниц блока НАТО существует огромный круг вопросов и проблем, которые можно решить только путем сотрудничества, – начиная проблемами ядерной безопасности и заканчивая борьбой с международным терроризмом и радикальным исламизмом. Но, с другой, – разногласия и противоречия, существующие между Россией и блоком НАТО, не дают двум сторонам не только возможности осуществлять полноценное сотрудничество по международным проблемам, но и создают новые конфликтные ситуации с участием других стран мира.

По мнению автора, главной проблемой существования таких напряженных и противоречивых отношений между Россией и Североатлантическом Альянсом является экспансия НАТО на Восток. Постсоветское пространство является так называемым «камнем преткновения» между двумя сторонами. И Россия, и Североатлантический блок имеют свои интересы на данном пространстве. Как известно, если национальные интересы двух или более держав сталкиваются, то это приводит к серьезным конфликтным ситуациям. В данной ситуации, именно постсоветское пространство является местом столкновения национальных интересов России и блока НАТО.

На данный период времени отношения между двумя сторонами характеризуются как кризисные. Причиной нового «падения» во взаимоотношениях между Россией и Североатлантическим Альянсом послужил кризис на Украине в 2014 году. Но кризис не может длиться вечно, рано или поздно стороны должны будут сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение. Следует отметить, что подъем в отношениях между Россией и НАТО будет во многом зависеть от того, какой внешнеполитический курс выберет новый президент США Дональд Трамп. Существует несколько сценариев развития отношений между Россией и США. Сейчас сложно сказать, какой именно путь выберет новая администрация президента США, но наиболее благополучным для России будет сценарий под названием «Возвращение Ф. Рузвельта», который предполагает уменьшение конфликтности во внешней политике [1, c.14]. Данный сценарий рассматривает Россию как потенциального партнера США, сотрудничество между которыми приведет к снижению напряженности в отношениях между Россией и НАТО, а также к разрешению украинского кризиса. Но на настоящий момент Трамп показывает твердую решимость продолжать наращивание военного потенциала США, и, скорее всего, он не будет препятствовать дальнейшему развитию системы ПРО в Европе (ПРО является одной из причин кризисных отношений между НАТО и Россией) [2]. Несмотря на все предположения и прогнозы о «потеплении» в российско-американских отношениях, следует отметить, что Дональд Трамп намерен жестко отстаивать национальные интересы США, и что не менее важно, значительную роль в этом вопросе он отводит фактору силы.

Большое значение также играет и подход Трампа к сотрудничеству с союзниками по НАТО. Руководители Альянса были не на шутку озабочены заявлениями Трампа о будущем Североатлантического блока. Но все-таки Трамп не пойдет по пути серьезных изменений Альянса. Критика Трампа обусловлена лишь желанием нового президента США максимизировать финансовый вклад членов блока НАТО в обеспечение евроатлантической безопасности. Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что Штаты напоминают ему лошадь, которая в одиночестве тянет на себе весь гигантский бюджет Североатлантического Альянса.

На сегодняшний день перед Россией и Североатлантическим Альянсом стоит большое количество вызовов и проблем, которые стороны смогут решить только путем сотрудничества. Первым шагом к восстановлению сотрудничества является определение и реализация конкретных краткосрочных целей и задач. К данным задачам относятся снижение уровня опасности применения ядерного оружия, снижение рисков военной конфронтации путем создания новой Группы военного кризисного управления Россия-НАТО, снижение рисков возникновения инцидентов в воздухе, которые могут привести к политическому или военному конфликту [3]. Главное – стороны должны сотрудничать в борьбе с террористической угрозой, в том числе России и НАТО необходимо уменьшить угрозу попадания ядерных и радиологических материалов в руки террористов.

Таким образом, на перспективы взаимоотношения между Россией и Североатлантическим альянсом большое влияние будет оказывать развитие российско-американских отношений. И наиболее реалистичным вариантом развития отношений Россия-НАТО является сосуществование сторон, сопровождаемое ситуативным взаимодействием по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

 

Список литературы:
1. Безруков А., Сушенцов А. Международные угрозы – 2017 // Аналитическое агентство «Внешняя политика», – 2017. С. 14 – [Эл. ресурс] – URL: http://ru.valdaiclub.com/files/14399/.
2. Тимофеев И. Россия – США: стабильное сдерживание? // Международный дискуссионный клуб «Валдай», – 30.01.2017 – [Эл. ресурс] – URL: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiya-ssha-stabilnoe-sderzhivanie/.
3. Иванов И., Нанн С., Браун Д. Обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе // РСМД, – 17.02. 2017 – [Эл. ресурс] – URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=8714#top-content.