Статья:

УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ КАК ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Габдрахманова А.И. УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ КАК ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ЖИЗНИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(52).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ КАК ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Габдрахманова Аида Ильдаровна
студент, Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В статье проведен анализ уровень бедности как индикатор качества жизни населения в современной России, выделены причины бедности и некоторые мероприятия, которые реализует сегодня российская власть по преодолению бедности.

 

Ключевые слова: качество жизни, бедность, государственная политика, меры преодоления бедности, уровень жизни.

 

Изучению вопросов качества жизни населения, факторов на нее влияющих, а также способов преодоления бедности граждан последние десятилетия уделяется большое внимание. Уровень доходов жителей напрямую влияет на качество их жизни, поэтому качество жизни отражает социально-экономический уровень развития конкретной территории.

Теоретические и практические аспекты качества жизни населения и влияния на него уровня бедности рассматриваются многими учеными. М.М. Митюгина обобщила подходы к эволюции понятия «качество жизни». Р. Парк и Э. Берджесс отделили понятия «качество жизни» и «уровень жизни». А.М. Хамзаевой, Н.Н. Логиновой, И.А. Семиной и Ю.Д. Федотовым были предложены комплексные методики оценки качества жизни населения.

О негативном влиянии бедности на качество человеческого капитала, которое проявляется в снижении уровня здоровья и образования, трудовой мотивации, писала В.А. Дегтярева. Также о взаимовлиянии доходов населения и качества их жизни отмечали О.И. Меньшикова, Н.В. Зубаревич, Е.В. Фахрутдинова и др.

На сегодняшний день, как и в случае с подходами к оценке качества жизни населения, существует большое количество концепций к определению понятия «бедность». Как правило, под бедностью понимают «состояние, при котором домохозяйство по тем или иным причинам не может удовлетворить основные или базовые потребности, испытывая недостаток материальны ресурсов для ведения образа жизни, который в данном обществе является характерным» [3].

Несмотря на наличие различных категорий бедности в субъектах Российской Федерации сформировались слои населения, по которым можно составить профиль бедности в целом по стране – как правило, это многодетные семьи и граждане старшего пенсионного возраста.

Низкое качество жизни населения определяется бедностью, которая ограничивает возможности накопления капитала и, как следствие, развития предпринимательства. О негативном влиянии бедности на качество человеческого капитала, которое проявляется в снижении уровня здоровья и образования, трудовой мотивации, писала В.А. Дегтярева. По мнению ученого, бедность также сказывается на социальной напряженности, что приводит к невозможности устойчивого экономического развития.

Взаимосвязь уровня бедности и качества жизни населения также можно проследить по различным рейтингам, где регионы России занимают примерно одинаковые позиции. К примеру, в рейтинге российских регионов по качеству жизни от 2020 года [6], который ежегодно подготавливает информационное агентство «РИА новости», в топ-10 регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Большинство из указанных субъектов также находятся в топ-10 регионов по доходам населения [5].

Одной из особенностей бедности в России является тот факт, что среди бедных на протяжении долгого периода времени преобладает трудоспособное население. Рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, к сожалению, не сопровождаются ростом заработной платы. В следствие этого покупательская способность населения снижается. А если человек на заработную плату может позволить себе меньший набор товаров и услуг, то снижается и качество жизни.

На снижение уровня бедности влияют многие факторы, но в первую очередь – социальные выплаты малоимущим, уровень оплаты труда. Отрицательное воздействие оказывает доля населения старше трудоспособного возраста, так как зачастую оно является активным участником рынка труда[4]. Кроме того, как отмечает Н.В. Зубаревич, значимым фактором являются уровень урбанизации, детская нагрузка и климатические условия – чем ближе к Черноземью, чем ниже уровень бедности.

Система социальный поддержки бедных в виде пособий и льгот неидеальна, денежные средства из бюджета выделяются не эффективно, не всегда помощь получают те, кому она действительно необходима. В итоге, действительно бедные оказываются в еще худшем положении. Необходимо проверять необходимость помощи малоимущим семьям.

Интенсивный экономический рост является одним из факторов решения проблемы бедности. При экономическом росте снижения уровня бедности возможно благодаря подготовке кадров, обладающих необходимой квалификацией и востребованных на рынке, созданию высокопроизводительных рабочих мест, поддержке незащищенных категорий населения [1].

Проанализировав категорию «бедность» как индикатор качества жизни населения, можно сделать вывод, что бедность является следствием целого комплекса причин, которые связаны между собой. К экономическим причинам следует относить низкую заработную плату, безработицу, низкую производительность труда; к социально-демографическим – высокий уровень заболеваемости, инвалидность, большое количество нетрудоспособных членов семьи, низкий уровень образования, недостаточная квалификация; к политическим – военные конфликты, локальные войны; к региональным – неравномерное развитие территории[2]. Разработка государственных программ по устранению указанных причин должна быть основной целью деятельности государственных и муниципальных органов власти.

 

Список литературы:
1. Андреева И.А. Борьба с бедностью как одно из направлений повышения качества жизни населения / И.А. Андреева, С.П. Спиридонов// Социально-экономические явления и процессы. – 2015. – Т.10 №2. – С.13-16.
2. Бобков В.Н., Зинин В.Г., Разумов А.А. Политика доходов и заработной платы: докл. в рамках проекта МОТ «Преодоление бедности, содействие занятости и местное экономическое развитие в Северо-Западном федеральном округе» [Электронный ресурс] // Международная организация труда. – Режим доступа: www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/ areas/gender/events/textwagesdeskrus.pdf. (дата обращения: 01.07.2022).
3. Гатауллин Р., Ишмуратова В. Бедность в России: масштабы и пути преодоления. Уфа, 2006. С. 5
4. Зубаревич Н.В. Бедность в российских регионах в 2000-2017 гг.: факторы и динамика / Н.В. Зубаревич// Население и экономика. - №3 (1). С.63-74. 
5. Рейтинг регионов по доходам населения – 2021 [Электронный ресурс] // Официальный сайт РИА Новости. – Режим доступа: https://riarating.ru/infografika/20210706/630203876.html (дата обращения: 01.07.2022).
6. Рейтинг российских регионов по качеству жизни — 2020 [Электронный ресурс] // Официальный сайт РИА Новости. – Режим доступа: https://ria.ru/20210215/kachestvo-zhizni-1597462656.html (дата обращения: 01.07.2022).