Статья:

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Коршунова В.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(57).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Коршунова Владислава Алексеевна
студент Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

THE INNOVATIVE POTENTIAL OF THE BELGOROD REGION AND ITS IMPACT ON THE SPATIAL DEVELOPMENT OF THE REGION

 

Vladislava Korshunova

Student Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. В статье рассмотрены инновационный потенциал и развитие Белгородской области. Проведена оценка экономической и инновационной деятельности Белгородского региона.

Abstract. The article discusses the innovative potential and development of the Belgorod region. An assessment of the economic and innovative activity of the Belgorod region was carried out.

 

Ключевые слова: инновации, инновационный потенциал, развитие.

Keywords: innovation, innovation potential, development.

 

В настоящее время потенциал Белгородской области находится на высоком уровне, что отличает ее от многих других регионов страны. Это обусловлено тем, что на территории данной области находится большое количество заводов, фабрик и сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Так же немаловажным фактором является наличие научно-исследовательских институтов и вузов, готовящих и выпускающих высококвалифицированные кадры, которые продолжают свою научную деятельность на территории Белгородского региона.

Предприятия способные к модернизации и обновлению обладают инновационным потенциалом [1]. Они характеризуются:

1. Высококвалифицированными кадрами (наличием научно-технических специалистов, стремление к разработкам и внедрению нового);

2. Материально-технической базой (затраты, оснащение современным оборудованием/техникой и технологиями);

3. Экономическим развитием (повышение производительности труда и эффективности производства, экономия)

4. Инновационными данными (количество внедрений, разработок, открытий; получение грантов и патентов на изобретения).

Инновационный путь развития Белгородского региона идет постепенно. Начался он с разработки нормативного документа: Закон Белгородской области «Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области» [4].

Белгородская область богата предприятиями, которые внесли в развитие инновационного потенциала этого региона, существенную роль. О чем свидетельствуют увеличение предприятий и их инновации и разработки (табл.1).

Таблица 1.

Предприятия Белгородского региона и их инновационный потенциал

№ п/п

Предприятие

Инновационный потенциал

1

ЗАО «ВладМиВа»

 Разработка технологий производства стоматологических материалов.

2

ЗАО «Квил»

Создание акриловых фасадных красок «Белфас», разработка технологии производства быстросохнущей антикоррозийной грунтовки «Праймер», разработка смол для ЛКМ.

3

ООО «Экохим»

Разработка лакокрасочных материалов и химикатов использующихся в кожевенной промышленности

4

«Стойленский ГОК»

Внедрение производственной системы НЛМК. Внедрение «машинного зрения»

5

ООО «Агро-Белогорье»

Разработка и внедрение системы видеонаблюдения за животными на основе машинного зрения. Проекты для учёта потребления воды на свинокомплексах. Запуск онлайн магазина и внедрение разработки собственной электронной торговой площадки.

 

Инновации дали большие возможности и в финансовом плане, благодаря чему крупные предприятия, например как Стойленский ГОК,  инвестируют деньги направленные на поддержку развития спорта, образования, здравоохранения Белгородской области.

Внедрение инноваций дает не только рост и увеличение финансовой составляющей предприятия, но так же дает возможность увеличения территорий для экспорта своей продукции и выход на рынки других стран. Так, например, торговый дом «Агро-Белогорье» увеличил территории для экспорта своей продукции, вышел на рынок Казахстана. Так же мясная продукция данного предприятия отправлена в Африку и Гонконг. Запуск онлайн магазина и внедрение разработки собственной электронной торговой площадки для оптовых потребителей мясной продукции, способна увеличить список покупателей, что и сделало «Агро-Белогорье» [5].

Растет  престиж предприятия, его доходы. Компания становится более известной в других городах России и даже других странах. Это дает возможность заключать соглашения и партнерство с другими крупными компаниями и предприятиями. Фирма «ВладМиВа» с начала своей деятельности производила стоматологические материалы для Белгородской области. На сегодняшний день, эта компания является крупным производителем не только стоматологических материалов, но и инструментария и оборудования экспортируемых по всей территории нашей страны и ближнего зарубежья [5]. Преимуществом высокого уровня инновационного потенциала Белгородского региона является не только наличие промышленных предприятий и высококвалифицированных кадров, но и выгодное географическое положение, научно-производственные организации и уровень образования населения [2].

В качестве примера инновационного потенциала, рассмотрим список нескольких  разработок вузов Белгородской области (табл.2)

Таблица 2.

Инновационный потенциал вузов Белгородской области

№ п/п

 Направление

Инновационный потенциал

 

1

Ресурсосберегающие технологии и энергосберегающее оборудование для переработки природных и техногенных отходов

система учета объемов бытовых отходов на полигонах ТБО с применением беспилотных летательных аппаратов

2

Технологии водо- и газоочистки, переработки и использования промышленных и бытовых отходов

повышение экологической безопасности полигонов твердых коммунальных отходов методом их дегазации с энергетическим использованием биогаза

3

Биотехнологии

Фитооборудование с помощью которого управляется рост, а так же развитие растений

4

Биотехнологии

Исследования и разработки кондитерских изделий для питания больных сахарным диабетом

5

Ресурсосберегающая энергетика

Внедрение инновационного способа получения закаленных стекломикрошариков с использованием низкотемпературной плазмы

6

Инженерные и геодезические технологии

Разработка винтовых свай, для использования ее в рыхлых грунтах

7

Проектирование и синтез строительных композитов нового поколения

Направлены для переработки гипсосодержащих отходов на территории промышленных предприятий

 

Инновационные технологии, разработанные вузами Белгородского региона обеспечивают эффективное развитие социально-экономического положения региона и улучшения показателей развития.

Таким образом, инновационный потенциал предприятий Белгородской области направлен на реализацию целей для устойчивого развития, отвечают долгосрочным экономическим интересам бизнеса, сохраняют окружающую среду, способствует повышению качества жизни и социального благополучия граждан [3].

 

Список литературы:
1. Ключарев, Г. А. Инновационные предприятия в вузах: вопросы интеграции с реальным сектором экономики / Г. А. Ключарев, М. С. Попов, В. И. Савинков. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. 
2. Региональная инновационная политика в Белгородской области [Электронный ресурс]:  
3. Развитие инновационной среды в Белгородской области [Электронный ресурс]  
4. Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области [Электронный ресурс]: закон Белг. обл.: от 1 окт. 2009 г. № 296 / Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.
5. Инновационное предпринимательство в Белгородской области [Электронный ресурс]