Статья:

Значимость корпоративной социальной ответственности ПАО «Транснефть» для местных сообществ

Конференция: XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шилова А.С. Значимость корпоративной социальной ответственности ПАО «Транснефть» для местных сообществ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(18).pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Значимость корпоративной социальной ответственности ПАО «Транснефть» для местных сообществ

Шилова Анастасия Сергеевна
студент, Томский политехнический университет, РФ, г. Томск

 

Под корпоративной социальной ответственностью (далее - КСО) понимается концепция, которая предполагает добровольное участие организаций в улучшении жизни общества, помимо соблюдения законов и производства качественной продукции.

Основными, значимыми для местных сообществ направлениями внешней КСО являются развитие социальной инфраструктуры и образования, оказание благотворительной помощи малоимущим и социально-уязвимым категориям населения, мероприятия по содействию охране окружающей среды. Также предприятия реализуют мероприятия КСО, направленные на улучшение жизни работников данной организации, что является внутренней КСО.

В России нефтегазовые компании активно реализуют мероприятия системы КСО, направляя от 1 до 4% годовой чистой прибыли на социальные инвестиции в сферы, которые напрямую влияют на жизнь местных сообществ. Значительная часть средств большинства компаний направляется на развитие социальной инфраструктуры и образования [1].

ПАО «Транснефть», являясь крупнейшей в мире компанией по транспортировке нефти, активно реализует систему мероприятий КСО. Одним из важнейших приоритетов ПАО «Транснефть» является социальная ответственность по отношению к обществу в целом и ее отдельным гражданам в частности.

Большое значение в системе КСО ПАО «Транснефть» занимают благотворительная и спонсорская деятельность, в числе которых проведение различных акций в поддержку культуры, науки и образования, физкультуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни, охраны и восстановления памятников отечественной истории [2].

Приоритетными направлениями благотворительной деятельности ПАО «Транснефть являются:

  • финансирование объектов социальной инфраструктуры в регионах присутствия Компании и ее дочерних обществ: строительство, реконструкция, школ, детских садов, поликлиник и других социальных учреждений;
  • поддержка развития спорта;
  • поддержка экологических программ, направленных на охрану окружающей среды и защиту животных, внедрение экологически чистых технологий, рациональное использование природных ресурсов, борьбу с загрязнением почвы, воды и воздуха;
  • содействие развитию науки и высшего профессионального образования;
  • сотрудничество с Русской Православной Церковью и другими конфессиями;
  • поддержка социально значимых мероприятий;
  • финансирование мероприятий, способствующих сохранению и умножению духовных ценностей народов многонациональной России.

Кроме этого ПАО «Транснефть» направляет средства на сохранение значимых объектов материального культурного наследия России, реставрацию и возрождению памятников истории, развитие традиционных народных промыслов, поддержку театров, музеев, библиотек [3].

Среди наиболее важных проектов, поддержанных ПАО «Транснефть» в 2017 году, являющихся значимыми для местных сообществ:

  • начало комплексной реставрации Успенского собора Московского Кремля;
  • старт реализации Корпоративной школьной программы;
  • оснащение лабораторным и демонстрационным оборудованием школ и ремонт кабинетов  в общеобразовательных учреждениях.

Также в 2017 году Группой Транснефть был запущен масштабный благотворительный проект «Помогаем добрым делом», в рамках которого работники Группы оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Благотворительный марафон прошел в 118 населенных пунктах России. В рамках проекта приняли участие более 15 тысяч волонтеров и реализовано более 500 добровольческих инициатив.

В рамках реализации социальных программ и благотворительности ПАО «Транснефть» в 2017 году, направленных на повышение качества жизни населения  и развитие социальной инфраструктуры, 18,5 тыс. человек получили помощь волонтеров в рамках Благотворительного марафона, 27 школ получили оснащение лабораторным и демонстрационным оборудованием.

По итогам, в 2017 году расходы на благотворительную деятельность Группы Транснефть составили 4,9 млрд. рублей, а расходы на спонсорскую деятельность – 673,9 млн. рублей [4].

ПАО «Транснефть» реализует большое количество благотворительных и спонсорских проектов, которые значительно улучшают жизнь населения в регионах присутствия Компании.

Кроме этого, ПАО «Транснефть» стремится продолжить традиции русского меценатства и считает благотворительную деятельность одной из важных составляющих Социальной политики Группы.

 

Список литературы:
1. Социальная ответственность нефтегазовых компаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ac.gov.ru/files/publication/a/7047.pdf.
2. Социальная ответственность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.transneft.ru/social_responsibility/.
3. Социальная политика ПАО «Транснефть» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gas-forum.ru/uploads/location/1507811530891_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C.pdf
4. Отчет об устойчивом развитии ПАО «Транснефть» за 2017 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.transneft.ru/u/section_file/35361/otchet_interaktivnaya_razvorot.pdf