Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Конференция: LXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кракова Д.В., Кыямов А.Д. ОСОБЕННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(65). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/8(65).pdf (дата обращения: 05.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Кракова Дарья Валерьевна
студент, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева-КАИ, отделение СПО ИКТЗИ КИТ, РФ, г. Казань
Кыямов Арслан Дамирович
студент, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева-КАИ, отделение СПО ИКТЗИ КИТ, РФ, г. Казань
Сахибуллин Рустем Наилевич
научный руководитель, преподаватель, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева-КАИ, отделение СПО ИКТЗИ КИТ, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В статье раскрывается вопрос о роли обязательных работ как вида наказания, назначаемого несовершеннолетним. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на частое применение обязательных работ в качестве наказания несовершеннолетним, судами нередко допускаются ошибки при его назначении. С исправительными работами абсолютно противоположная ситуация. В связи с редким применением данного вида наказания, количество ошибок в судебных решениях крайне невелико.

 

Ключевые слова: закон, исправительные работы, несовершеннолетние, наказание, уголовная ответственность.

 

Несовершеннолетний ребенок – это ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

С понятиями "малолетний" и "несовершеннолетний" закон связывает наличие у лица того или иного объема прав и обязанностей. Так, до 14 лет ребенок является недееспособным и от его имени действуют его законные представители (один из родителей, опекун, усыновитель), а по достижении 14 лет у человека наступает частичная дееспособность (приобретается право совершать мелкие сделки), с 18 лет - полная дееспособность. Под гражданской дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ[5], подростки могут нести уголовную ответственность в двух формах: несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание.

Очевидно, что понятие уголовной ответственности более широкое, чем понятие наказания. Законодатель не предоставляет общего определения данного понятия, также как не определяет цели общественного порядка. Однако законодатель определяет цели, на которые направлено наказание, которое составляет лишь один из элементов уголовной ответственности.

В соответствии со статьёй 88 Уголовного кодекса РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

Для подростков ограничен перечень видов наказаний, которые могут быть применены в их отношении. Согласно ч. 1 ст. 88 УК РФ, это: штрафные санкции, назначение ряда работ как на бесплатной, так и на платной основе (где часть денежных средств отчисляется государству) [5].

В соответствии с Уголовным - исполнительный кодексом Российской Федерации для осужденных подростков предусмотрено специальное исправительное учреждение - воспитательная колония, где они отбывают лишение свободы.

В соответствии с пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1"О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" суд, назначая несовершеннолетнему наказание в виде исправительных работ, должен иметь в виду, что данный вид наказания может быть применен лишь к той категории несовершеннолетних осужденных, исправление которых возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества. При этом следует учитывать, как назначенное наказание может повлиять на учебу несовершеннолетнего, его поведение в быту, семье[1].

Однако при назначении такого вида наказания следует учитывать не только возможность исправления подростка, но и его учебу и налаживание семейных отношений. Суд должен оценить, насколько исправительные работы могут повлиять на дальнейшую жизнь подростка и как они могут помочь ему стать полноценным членом общества. Следует подчеркнуть, что для несовершеннолетних этот вид наказания применяется на срок до одного года, в отличии от взрослых, к которым этот же вид наказания устанавливается сроком до двух лет.

Важно отметить, что наказание не должно быть просто мерой отплаты за совершенное преступление, а должно быть способом помощи юному правонарушителю. Судебная инстанция должна тщательно проанализировать каждый случай и принять решение на основе индивидуальных качеств каждого подростка.

Кроме того, в судебной практике возможны случаи, когда суд не может прийти к единому решению. Городской суд Губахинского района Пермской области разбирал уголовное дело против ранее осужденного М. Будучи сиротой, М. был направлен на профессиональное обучение по квоте, ему выделили жилье в деревянном здании, находящемся в аварийном состоянии. М. вынужден был тратить получаемое пособие на аренду коммунальной квартиры, из-за чего не имел достатка на жизнь. Обвинение в преступлении М. заключалось в том, что он обнаружил катушку электропровода в нежилой части города, забрал ее и сдал в металлолом, тратя полученные средства на личные нужды. Совершенное М. деяние не является тяжелым или особо тяжелым, однако есть рецидив преступлений. М. обучается и не работает. Штраф, если бы он был назначен М., не был бы эффективным и исполняемым. Судом М. было назначено условное лишение свободы, что не соответствует характеру и степени тяжести преступления, и целям наказания[3].

Если ссылаться на статистику Судебного Департамента, то процент преступности среди несовершеннолетних с каждым годом становится всё меньше, так в 2007 году было осуждено 82124 подростка от 14 до 18 лет, а за 2022 год количество осужденных составило 12303. Из них обязательные и исправительные работы были назначены 2437 и 213 лицам соответственно[4].

В соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ обязательные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего осужденного и исполняются им в свободное от учебы или основной̆ работы время. В зависимости от возраста определяется продолжительность исполнения наказания. Лица, которые не достигли возраста 15 лет, отбывают наказание не более двух часов в день; для лиц в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность исполнения наказания не может превышать трёх часов в день.

Обязательные работы, в отличие от исправительных, назначаются гораздо чаще, в связи с чем вероятность наличия ошибок среди судебных решений больше.

Так, приговором Городецкого городского суда Нижегородской области от 28 октября 2015 года осужден несовершеннолетний Т. за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, к 120 часам обязательных работ, а также за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 160 часам обязательных работ. На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем полного сложения назначенных наказаний окончательно Т., совершившему каждое из преступлений в возрасте 17 лет, назначено наказание в виде 280 часов обязательных работ.[2]

В данном случае, суд, назначая наказание по совокупности преступлений, вышел за пределы, установленные положением ч.3 ст.88 УК РФ для данного вида наказания – 160 часов.

Аналогичная ошибка допущена Городецким городским судом Нижегородской области и в другом приговоре. Несовершеннолетний П. осужден по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 120 часам обязательных работ, по ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст.158 – к 150 часам обязательных работ, по п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ – к 80 часам обязательных работ. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно П., совершившему преступления в возрасте 14 лет, назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.[2]

В данном случае, суд, назначая наказание по совокупности преступлений, также вышел за пределы, установленные положением ч.3 ст.88 УК РФ для данного вида наказания – 160 часов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, несмотря на частое применение обязательных работ в качестве наказания несовершеннолетним, судами нередко допускаются ошибки при его назначении. С исправительными работами абсолютно противоположная ситуация: в связи с редким применением данного вида наказания, количество ошибок в судебных решениях крайне невелико.

 

Список литературы:
1. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регулирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 4, апрель, 2011.
2. Официальный сайт Городецкого городского суда Нижегородской области [Электронный ресурс] – http://gorodecsky.nnov.sudrf.ru.
3. Официальный сайт Губахинского городского суда Пермского края [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gubacha.perm.sudrf.ru.
4. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ [Электронный ресурс]– Режим доступа: http://www.cdep.ru.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198.