Статья:

РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ

Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Александрова М.А., Паценко О.Н. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(70). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(70).pdf (дата обращения: 15.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ

Александрова Милена Аркадьевна
студент, направления подготовки «финансы и кредит», ФГАОУВО «Северо- Кавказский Федеральный университет», РФ, г. Ставрополь
Паценко Ольга Николаевна
канд. экон. наук, доцент кафедры финансы и кредита института экономики и управления, ФГАОУ ВО «Северо- Кавказский Федеральный университет», РФ, г. Ставрополь

 

Согласно ст. 23 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России осуществляет операции со средствами федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также операции по обслуживанию государственного долга РФ и операции с золотовалютными резервами без взимания комиссионного вознаграждения [2].

Бюджетным кодексом Российской Федерации предусмотрено активное участие Банка России в бюджетном процессе (ст. 155 БК РФ)

Центральный банк является ключевым участником экономической политики государства и выполняет множество функций, включая контроль над денежной политикой и регулирование финансовой системы. Одной из важных ролей центрального банка является его влияние на процесс исполнения бюджета. Основные функции представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные функции

 

Взаимосвязь этих функций обеспечивает стабильность финансового состояния и исполнение бюджета государства  [4].

В сложившейся казначейской системе РФ главной особенностью является то, что в данной системе за исполнение бюджета отвечает не Центральный бак, а органы исполнительной власти. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 года, с переходом на данную систему функции банка ограничиваются, но при этом сохраняет ряд полномочий, одними из которых является кассовое исполнение бюджета [3].

В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации передано в функционал Федерального казначейства [1].

В целях осуществления кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы РФ органами Федерального казначейства или иными финансовыми органами РФ, для этого открываются счета в Центральном банке РФ, предназначенные для проведения кассовых операций по исполнению бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

Кассовое исполнение государственного бюджета включает в себя все операции, связанные с получением и выдачей денег в бюджет, а также учитывает количество денег, которые производятся в ходе исполнения бюджета. Центральный банк, его учреждения и уполномоченные кредитные организации осуществляют все платежи и расчеты, связанные с этим.

1.Хранение средств: Центральный банк - это место, где хранятся государственные средства, которые находятся под надзором и контролем, что обеспечивает  надежность и сохранность средств;

2. Операции с государственными счетами: Центральный банк выступая роли главного банковского учреждения, обслуживает государственные счета. Его обязанностями являются операции, связанные с  поступлением и расходованием средств, которые необходимы  для исполнения бюджета, исходя из указаний государственных органов;

3.Операции с государственными кассами: К полномочиям Центрального банка также относится проведение операций с государственными кассами и другими финансовыми учреждениями. Например, центральный банк может осуществлять передачу средств между государственными организациями и выплачивать зарплаты государственным служащим;

4.Обеспечение ликвидности: В целях обеспечения текущей ликвидности Центральный банк имеет полномочия давать краткосрочные кредиты государству. Это может быть особенно важно в случае временных проблем со стабильностью бюджетного исполнения или нехватки средств;

5.Мониторинг и контроль: Центральный банк также может выполнять роль мониторинга и контроля исполнения бюджета. Он может анализировать финансовые потоки, следить за соответствием бюджетных расходов и доходов установленным правилам, а также предоставлять финансовую информацию государственным органам для принятия управленческих решений [5].

В процессе кассового исполнения бюджета ЦБ РФ может взаимодействовать с Министерством финансов России, которое является основным участником в управлении государственными финансами. Например, ЦБ РФ может осуществлять операции с государственными ценными бумагами и совершать другие финансовые транзакции в рамках исполнения бюджетных обязательств.

Кроме того, ЦБ РФ может сотрудничать с Министерством экономического развития, Федеральной налоговой службой, Федеральной казначейской службой и другими государственными органами для обеспечения своевременного и эффективного исполнения бюджета. Это может включать в себя обмен информацией, координацию действий и совместное решение вопросов, связанных с финансовой политикой и исполнением бюджета [6].

В целом, центральный банк играет важную роль в расчетно-кассовом исполнении бюджета, обеспечивая эффективное управление государственными финансами и поддерживая финансовую стабильность.

 

Список литературы:
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации (статья 215.1) (в редакции от 27.11.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.08.1998, № 31, ст. 3823
2. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция)
3. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 27 августа 1993 г. N 864 "О федеральном казначействе Российской Федерации"
4. Бюджет и бюджетная система : учебник для среднего профессионального образования / М. П. Афанасьев, А. А. Беленчук, И. В. Кривогов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023
5. Бюджетная система Российской Федерации: учебник / под общ. ред. Ю. С. Долганововой, Н. А. Истоминой. – Екатеринбург : Изд во Урал. ун та, 2019.
6. Кассовое исполнение бюджета [Электронный ресурс]. – Режим доступа- https://www.tadviser.ru.