Статья:

Разработка молодежного проектного офиса в сельском поселении (на примере МО «Бердигестяхский наслег» Горного улуса Республики Саха (Якутия))

Конференция: XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Павлова Н.В. Разработка молодежного проектного офиса в сельском поселении (на примере МО «Бердигестяхский наслег» Горного улуса Республики Саха (Якутия)) // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(22).pdf (дата обращения: 20.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка молодежного проектного офиса в сельском поселении (на примере МО «Бердигестяхский наслег» Горного улуса Республики Саха (Якутия))

Павлова Ньургуйаана Васильевна
студент Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск
Романова Оксана Дмитриевна
научный руководитель, канд. социол. наук, доцент Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск

 

В процессе управления проектами как области научных исследований применяются различные математические, организационные методы и инструменты для решения поставленных научных задач, но не все области исследованы до конца, поэтому существует необходимость в разработке, модификации или адаптации моделей и инструментов, формировании требований к информационным системам и процессам.

В настоящее время в Российской Федерации реализуется множество проектов (системообразующие, отраслевые, в различных сферах) на территории субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день созданы проектные офисы более чем в 20 регионах, их работа показывает положительные результаты, но эти результаты не носят массовый характер.

Молодёжный проектный офис - это новая площадка, которая позволит молодежным и детским общественным объединениям, физическим лицам и представителям муниципальных образований края работать в новом формате. Его основное предназначение – быть связующим звеном между органами государственной власти и инициативной молодежью, готовой реализовывать свои проекты.

Подготовка и реализация любого проекта состоит из нескольких этапов. Проектный офис позволит молодежи на каждом из них заручиться поддержкой опытных людей. В состав отдела вошли сотрудники, которые имеют опыт в написании проектов, формировании рабочей группы, планировании работ, ведении документации. 

Цель офиса – обеспечение эффективного управления, координации, контроля и реализации проектов в сфере молодёжной политики муниципального образования «Бердигестяхский наслег».

Задачи:

  • повышение эффективности проектной деятельности муниципальных образований, молодёжных организаций различных уровней, инициативных групп молодёжи;
  • разработка, внедрение и периодическая актуализация методологии ведения проектов, методических и регламентирующих документов, в рамках реализации проектов;
  • координация процедур взаимодействия между органами государственной власти и инициаторами проектов, в рамках реализации проектов;
  • обеспечение прозрачности ведения проектов в сфере молодёжной политики;
  • контроль соблюдения методологии, процедур, регламента управления проектами в сфере молодёжной политики муниципального образования «Бердигестяхский наслег»;
  • обеспечение консолидированного управления проектами, принятыми к реализации муниципального образования «Бердигестяхский наслег» в сфере молодёжной политики.

Проектный офис или офис управления проектами – подразделение, отвечающее за методологическое и организационное обеспечение проектного управления в организации, планирование и контроль портфеля проектов, внедрение и развитие информационной системы планирования и мониторинга проектов, формирование сводной отчетности по программам/проектам.

Выбирая модель проектного офиса, следует обращать внимание на цели и задачи его создания. Это может быть как временное подразделение, которое создается для одного конкретного проекта или подразделение, созданное в студенческом объединении и осуществляющее централизацию и координацию управления приписанных к нему проектов. Таким образом, модель проектного офиса будет определяться типом организационного подхода к реализации проектов: функциональным, матричным или проектным.

Проект, направленный на развитие сельских территорий силами молодежи

«Разработка молодежного проектного офиса»

Цели и задачи проекта.  Организовать комплексное направление работы с молодежью для социально-экономического развития регионов. Результатом работы по проекту должно стать создание условий для молодежи, при которых сельская местность будет рассматриваться ими как приоритетное место для дальнейшего проживания, в том числе работы, создания семьи.

Основные мероприятия проекта. В рамках проекта предусмотрено несколько этапов.

Первый этап – подготовительный. Основная задача первого этапа – отобрать районы, в которых будет идти работа следующие два года и группу молодых людей, которые станут ядром проекта на территориях.

Второй этап – активизация местного сообщества. Включает в себя обучение молодежи из отобранных населений Горного улуса. Молодые люди получат навыки организации и активизации сообщества, проектирования, организации конкурсов на консолидированный бюджет, привлечения дополнительного финансирования, оценки потребностей территории. В течение этого этапа молодые люди пройдут три обучающих семинара, после которых реализуют у себя на территориях социально – значимые проекты.

Третий этап – создание новых рабочих мест в районах. Этот этап будет длится год. За этот год молодые люди пройдут три семинара по бизнес-планированию, бизнес-проектированию и созданию своего дела в условиях района.

Ожидаемые конечные результаты реализации проекта для муниципального уровня. В районах, участвующих в проекте, будет идти работа по созданию стратегических планов социально-экономического развития района с опорой на участие в них молодежи. Будет создана молодежная Некоммерческая организация. Появятся бизнес - предприятие, организованные молодежью. Будут реализованы социально-значимые проекты. На территорию будет привлечено дополнительное финансирование.

Таким образом, реализация намеченных функций проектного офиса в рамках молодежных объединений будет способствовать дальнейшему развитию проектной деятельности в сельской местности, формированию у молодежи, привлекаемых к работе в офисе компетенций в сфере проектного менеджмента, проектный офис при этом будет исполнять роль «координационного центра», обеспечивающего информированность о направлениях и результатах проектного обучения вуза.