Статья:

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИНАНСОВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конференция: LXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Петрусенко М.А. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИНАНСОВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(75). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(75).pdf (дата обращения: 15.09.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИНАНСОВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Петрусенко Мария Александровна
магистрант, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар

 

Финансовая безопасность является одним из ключевых аспектов успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий. В условиях изменчивости рыночной среды и высокой зависимости от множества факторов важно учитывать ряд ключевых компонентов, влияющих на финансовую устойчивость и стабильность предприятия.

Финансовая стабильность предприятия определяется сочетанием внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы поддаются контролю со стороны руководства организации и напрямую связаны с ее внутренней деятельностью. С другой стороны, внешние факторы в значительной степени находятся вне сферы влияния предприятия. При разработке стратегии производственно-хозяйственной деятельности и управлении финансовой безопасностью необходимо учитывать это разделение. Важно сосредоточиться на улучшении внутренних факторов, таких как эффективность работы и управление затратами, в то же время отслеживая внешние факторы, такие как экономические условия и отраслевые тенденции.

На рисунке 1 представлены внешние факторы оказывающие воздействие на финансовую безопасность предприятия.

 

Рисунок 1. Внешние факторы финансовой безопасности предприятия

 

Ключевые внешние факторы, влияющие на финансовую безопасность предприятия [3]:

– расширение мировых рынков и усиление взаимозависимости предприятий в глобальной экономике;

– политические и экономические события в других странах, влияющие на спрос, поставки и обменные курсы;

– налоговая, кредитная и страховая политика правительства, а также законодательная и нормативная база, регулирующие ведение бизнеса;

– уровень и динамика потребительского спроса, а также колебания в спросе, влияющие на доходы предприятия;

– уровень конкуренции на рынке, включая добросовестную и недобросовестную конкуренцию, влияющие на долю рынка и прибыльность;

– темпы инноваций и устаревание используемых технологий, влияющие на эффективность и конкурентоспособность;

– изменение общего уровня цен, влияющее на стоимость производства, закупки и продажи.

К наиболее важным внутренним факторам, оказывающим влияние на финансовую безопасность предприятия, относят:

– уровень профессиональной подготовки производственных и административных работников;

– адекватность принятой финансовой политики;

– соотношение издержек производства с денежными доходами;

– степень зависимости от внешних инвесторов и кредиторов;

– наличие неплатежеспособных дебиторов;

– оптимальный состав и структуру активов;

– состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру;

– методы обеспечения сохранности и эффективности финансовой безопасности предприятия.

Все факторы финансовой безопасности организации в зависимости от источника их возникновения можно поделить на объективные и субъективные.

Объективными называют факторы, которые относятся к сельскому хозяйству и существенно отличают его от других отраслей экономики. К этим факторам относятся:

Сезонность производства и реализации продукции. Сельскохозяйственное производство имеет ярко выраженный сезонный характер. Это говорит о том, что доходы и денежные потоки сельскохозяйственных организаций неравномерны в течение года. В периоды сбора урожая и реализации продукции доходы могут быть высокими, соответственно в другие периоды – низкими. Данный фактор создает определенные трудности для управления финансами и планирования деятельности сельскохозяйственных организаций [2].

Зависимость от природно-климатических условий. Предприятия сельского хозяйство сильно зависит от природно-климатических условий, таких как температура, осадки, солнечная радиация и т.д. Неблагоприятные погодные условия (засухи, наводнения, заморозки, град и т.п.) и стихийные бедствия (ураганы, оползни и т.п.) могут привести к снижению урожайности, потере продукции и, соответственно, к финансовым потерям.

Биологические риски, связанные с болезнями растений и животных. Сельскохозяйственные культуры и животные подвержены различным болезням и вредителям. Эпидемии могут привести к массовой гибели растений или животных, что может привести к значительным финансовым потерям.

Значительные капитальные вложения и длительные сроки окупаемости проектов. Сельское хозяйство требует значительных капитальных вложений в землю, технику, оборудование и другие активы [1]. Кроме того, сельскохозяйственные проекты часто имеют длительные сроки окупаемости. Следовательно, для предприятий сельского хозяйства создается дополнительная нагрузка на финансовые ресурсы.

Государственное регулирование и субсидирование. Отрасль сельского хозяйства является одной из наиболее регулируемых отраслей экономики. Государственные органы устанавливают правила и нормативы, касающиеся производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также предоставляет субсидии и другие формы поддержки сельскохозяйственным организациям [2]. Государственное регулирование и субсидирование могут существенно влиять на финансовые результаты организаций.

Субъективные факторы находятся непосредственно в зоне влияния предприятия. К ним относятся: управленческая компетентность; корпоративное управление; отношение к риску; мотивация сотрудников; поведение потребителей; социальная ответственность.

Таким образом, финансовая безопасность является критически важным условием для стабильного существования организации. Помимо проведения анализа финансовой безопасности, предприятиям сельскохозяйственной отрасли необходимо понимать и анализировать факторы, влияющие на нее и учитывать специфические особенности отрасли. Хотя отдельные предприятия могут не иметь возможности напрямую влиять на многие внешние факторы, они могут разработать стратегии смягчения их негативного воздействия.

 

Список литературы:
1. Аникиенко Н.Н. Финансовая безопасность сельскохозяйственной организации / Н.Н. Аникиенко, И.А. Савченко // Вектор экономики. – 2022. – С. 50–60.
2. Зубренкова О.А. Особенности комплексной оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций / О.А. Зубренкова, Е.В. Лисенкова, Т.Н. Кутаева, Н.Е. Ребяткина // Управленческий учет. – 2021. – № 3. – С. 154–160.
3. Мухаметдинова К.Р. Финансовая безопасность предприятия / К.Р. Мухаметдинова // Экономика и социум. – 2023. – № 3 (106). – С. 605–607.