Статья:

Есть ли жизнь после пожизненного?

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Борисова А.О. Есть ли жизнь после пожизненного? // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Есть ли жизнь после пожизненного?

Борисова Алена Олеговна
студент, Университетский колледж ОГУ, РФ, г. Оренбург
Дегтярева Людмила Александровна
научный руководитель, педагог высшей квалификационной категории, Университетский колледж ОГУ, РФ, г. Оренбург

 

Опыт в исполнении пожизненного лишения свободы имеет свои особенности. Но опыт изучения зарубежных стран, где институт пожизненного заключения получил наиболее практическое и теоретическое развитие, чем Россия.

Общим признаком «пожизненного заключения» является неопределенность срока приговора. Число осужденных во многих странах Восточной и Западной Европы, приговоренных к пожизненному сроку, доживают до конца жизни. Но не все страны имеют необходимость в пожизненном заключении. Например, в Испании этот вид заключения не применяется, а в Португалии отменен с 1989 года. За особо тяжкие преступления законодательство Словакии и Норвегии предполагает фиксированные сроки лишения свободы [1]. В разных странах срок отбывания пожизненного наказания не предусматривает лишения свободы до конца жизни. К примеру, в Хорватии срок пожизненного наказания составляет от 20 до 40 лет, во Франции от 18 лет, в Швеции  9 лет, а в Дании и Нидерландах максимум 20 лет. Также в Канаде самый минимальный срок, после которого возможно может быть рассмотрен о досрочном освобождении составляет 10 лет при совершении тяжкого преступления, а максимальный 25 лет за особо тяжкое преступление  [2].

В Нидерландах заключенные не находятся в полной изоляции, но их условия отличны от содержания срочных заключенных. Они учувствуют в медицинских, психологических, образовательных и иных программах, занимаются спортом, также у них есть право на мобильные телефоны, переписку, телевизоры и свидания. В местах заключения по желанию они могут получать профессиональное обучение и образование. Осужденные, которые положительно влияют на общество после 20 лет отбывания наказания, могут обратиться с прошением к королеве о  своем освобождении.

В Великобритании применяется практика индивидуального подхода назначение пожизненного заключения. Судья исходя из характера совершенного преступления и особенности личности обвиняемого, определяет примерный срок пожизненного лишения свободы. Индивидуально с каждым заключенным проводится работа по социально-психологическому заключению личности  пожизненному сроку.

 Поэтапный перевод- один из основных принципов исполнения наказания, перевод заключенного из тюрьмы в другие исправительные организации с менее строгим режимом, порой и до открытых тюрем.

Заключенный находясь в открытой тюрьме в течении дня находится за приделами данной организации, что дает возможность убедиться в том, что заключенный не представляет опасности  и сможет приспособиться к жизни на свободе. По окончании срока заключенный подписывает документ-лицензию и поступает под особый контроль надзорной службы[3].

Существует определенная процедура принятия решения освобождения заключенных с пожизненным сроком. Правом принимать в разных странах решение об освобождении наделены судьи, в других-должностные лица, например, глава государства, министр юстиции, в-третьих-советы по условно-досрочному освобождению лиц, отбывающих пожизненный срок. В Англии этим правом наделен министр юстиции. После отбывания заключенным своего срока, судья передает дело в совет по условно-досрочному освобождению. После того, как большинством голосов было принято решение, совет протоколирует его с оказанием обоснований и передает его министру юстиции, который в своей очереди обязан принять рекомендации совета.  В США этим вопросом занимается Совет по условно-досрочному освобождению. Такой совет может оказаться под политическим давлением и стоять перед требованием не выпускать заключенных на свободу. Рост численности заключенных в США показывает, что совет по условно-досрочному освобождению использовали право оставлять заключенных в тюрьме на продолжительные сроки [4].

Освобождения пожизненно осужденных лиц советуют контролировать их степень исправления, делать отчетность о поведении каждого, отношении к трудовой деятельности, образовании, к другим осужденным лицам и персоналу. Эти материалы должны подробно и регулярно рассматриваться специальным органом, который приходит к выводу продлить срок содержания в исправительном учреждении или освободить заключенного. Считается правильным привлекать осужденного к этой процедуре, разъяснять оценку его поведения, результат решения, возможность обжаловать данное решение, разрешать пользоваться бесплатной юридической помощью. Перед освобождением заключенный имеет право получить информацию о своей семье или о своем ближайшем окружении, а после освобождения ему необходимо оказывать социальную помощь, чтобы помочь реабилитации и адаптации в обществе. При досрочном освобождении контроль за освобожденными передается полицейским и судебному контролю, степень интенсивности контроля зависит от срока пребывания на свободе. Предметом особого внимания стали длительные сроки и пожизненное лишение свободы, так как большинство европейских государств пришли к  решению о замене смертной казни на пожизненный срок лишения свободы [5].

С точки зрения последствий для личности, организации процесса исполнения наказаний, подготовки персонала длительные и пожизненные сроки лишения свободы во многом тождественны.  Но отличие выражается в том, что первый вид является определением по сроку, а второй-неопределенным. В связи с этим членам Совета Европы нужно предусмотреть в законодательстве возможность условно-досрочного освобождения пожизненно осужденных , которое должно происходить после 8-14 лет отбытия наказания. В случае фактического отказа вопрос возможно рассматривать на регулярной основе по истечении определенного срока.

Во многих зарубежных странах можно выделять две группы пожизненно заключенных:

- осужденных по обязательному приговору к пожизненному заключению;

- осужденных на пожизненное заключение по усмотрению судьи.

В соответствии с законодательством Шотландии и Англии судья обязан вынести пожизненным приговор виновному за совершение умышленного убийства. Но в Швеции закон не предусматривает наказание в виде пожизненного заключения за умышленное убийство и судья обязан вынести приговор по своему усмотрению. В шведском уголовном законодательстве закон не предусматривает пожизненного наказания за убийство, то есть умышленное причинении смерти другому человеку, но судья вправе вынести этот приговор по своему усмотрению. К жестким критериям для досрочного освобождения чаще всего относят осужденных, отбывающих обязательный срок заключения. Как показывает практика им наиболее тяжелее получить условно-досрочное освобождения, чем осужденным, отбывающим дискреционное пожизненное заключение.

Можно сказать, что в Уэльсе достаточно опытные судья отказываются от использования принципа вынесения приговора к пожизненному лишению свободы. Они объясняют это тем, что судья должен иметь выбор и выносить приговор в соответствии с конкретными ситуациями уголовного дела, но в наиболее тяжких преступлений и опасных преступников прибегать к пожизненному заключению

 

Список литературы:
1. Койл Э. Подход к управлению тюрьмой с позиции прав человека: Пособие для тюремного персонала. Лондон: Международный центр тюремных исследований, 2002. 
2. Заключенные, приговоренные к длительному или пожизненному сроку лишения свободы. М.: PRI, 2000.
3. Хуторская Н.Б. Опыт исполнения пожизненного лишения свободы в России и странах дальнего зарубежья // Материалы международной научно-практической конференции "Пожизненное лишение свободы: международные стандарты и практика, 2003.
4. Заключенные, приговоренные к длительному или пожизненному сроку лишения свободы. М.: PRI, 2000.
5. (76) 2 "Об обращении с заключенными, отбывающими длительные сроки лишения свободы"