Статья:

Экологическое обстановка Балтийского моря

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Белова В.А. Экологическое обстановка Балтийского моря // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологическое обстановка Балтийского моря

Белова Валерия Александровна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Тарасова Елена Анатольевна
научный руководитель, старший преподаватель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Балтийское море уникально по своему расположению, так как одновременно  омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.  В то же время это источник большой опасности не только для этих стран, но и для всего мира, которая возникает из-за затонувших кораблей, а также затопленного химического оружия времен Великой Отечественной Войны.

В настоящее время на дне Балтийского моря насчитывается более 26 тысяч затонувших корабля, зарегистрированных на текущий момент. Более 10 тысяч из них находятся в российском секторе Балтийского моря.  Данное число постоянно обновляется, так как при экспедиции к определенному судну, рядом может быть обнаружен не один корабль.

Главная экологическая проблема – это "забытые" затонувшие морские суда. Но тот объем топлива и горючих материалов, который остается на борту, может в любой момент «вырваться» наружу и привести к загрязнению морской среды. Корпус каждого затонувшего судна подвергается коррозии, которая образуется при различных условиях: глубина, подводные течения, температура воды, степень ее солености. Остановить этот  процесс невозможно. Соответственно многие останки боевых и торговых судов, лежащих на дне моря, уже находятся в критическом состоянии и в ближайшем будущем могут послужить источником глобальной экологической катастрофы.

Следует отметить, что в июле 2014 года горючее стало вытекать из затонувшего в 1942 году недалеко от Северной Каролины танкера Hutton. В августе 2015 года - из баков эскадренного миноносца USS Murphy, лежащего на дне Атлантического океана. В октябре 2016 года на полтора километра растеклось масляное пятно, источником которого стал затопленный торпедой танкер Coimbra. В результате этих катастроф в водах каждой из стран, омываемых Балтийским морем, обнаружены следы дизельного горючего с затонувших кораблей, а также происходит периодическое появление нефтяных пятен.

Нефть состоит из более чем 2000 химических соединений. Попадая в результате аварийного разлива в море, все они действуют на местные экосистемы. Именно поэтому в Балтийском море учеными выявлено отсутствие многих объектов животного мира, ореал обитания которых должен находиться в данной акватории.

В настоящее время, существующая техника позволяет поднять затонувшие корабли даже с большой глубины, но это стоит огромных денег, которые ни одна страна не готова платить. С 2016 года стала действовать пилотная федеральная программа по подъему затонувших кораблей, но пока только на территории Баренцева моря, где затонувшие суда, не только создают угрозу экологической катастрофы, но и мешают нормальному движению морских судов.

Но помимо затонувших кораблей, в Балтийском море существует еще одна угроза человечеству – затопленное химическое оружие. После окончания Второй мировой войны на Потсдамской мирной конференции было решено уничтожить все трофейное химоружие. Определенная доля была утилизирована на германских предприятиях, другую сожгли, а наибольшую часть в течение 1946 – 1948 годов затопили. При этом использовали в качестве могильников немецкие военные корабли, загруженные боеприпасами с отравляющими веществами.

Подобную операцию планировали провести в Атлантическом океане. Большая часть химоружия была погружена американцами на 42 трофейных немецких корабля, но из-за сильнейшего шторма, почти все суда пришлось затопить в проливе Скагеррак, соединяющем Балтику с Атлантикой недалеко от норвежского берега.

Одним из основных загрязнителей морской среды явился  и СССР. В отличие от союзников, Страна Советов затопили в море. В результате, если места захоронения химического оружия союзниками зафиксированы, то районы захоронения 35 тысяч тонн химоружия, затопленного Советским Союзом, в  Балтике неизвестны.

По мнению специалистов, в морскую воду и донные отложения уже поступило около четырёх тысяч тонн иприта. Именно иприт представляет  самую большую опасность для окружающей среды, большая часть которого со временем окажется на дне в виде сгустков ядовитого студня. При соединении с водой образуются токсичные вещества, которые будут сохранять свои свойства на протяжении десятилетий. В настоящее время в местах захоронения химического оружия Третьего рейха уже появились рыбы с генетическими патологиями. Также у них диагностируются генетические дефекты. Специалисты считают, что данные изменения напрямую связаны с воздействием горчичного газа иприта, боеприпасы с которым после войны были захоронены на морском дне.

Известный российский генетик профессор В.А. Тарасов провёл исследование этой сложнейшей экологической проблемы и пришёл к удручающим выводам по поводу негативного влияния затопленного химического оружия на здоровье многих миллионов европейцев. Он установил, что попавшее по пищевой цепочке в человеческий организм ничтожное количество отравляющих веществ обладает не только сильным токсичным, но и мутагенным действием. Так же, как и радиация, химические мутагены вызывают у людей изменения в соматических и половых клетках. Врачам хорошо известно, что соматические изменения стимулируют злокачественные опухоли, а мутации в половых клетках способствуют рождению детей с серьёзными наследственными заболеваниями. Помимо вызванные генетических заболеваний происходят и чрезвычайные ситуации при обнаружении боеприпасов, а именно : неоднократно зафиксированы случаи причинения ущерба здоровью балтийским рыбакам, которые тралами случайно поднимали с морского дна химические бомбы.

 В настоящее время не утихают споры ученых о том, что же делать с химическим оружием на дне моря. Одни высказываются за подъем боеприпасов на поверхность, что экономически затратно. Другие считают, что в некоторых случаях будет надежней и гораздо дешевле использовать методы захоронения химического оружия прямо на дне. Например, существует технология заливки боеприпасов бетоном или различными химическими соединениями (наподобие пены) в целях исключения попадания отравляющих веществ в воды Балтики. При этом решать данную проблему необходимо на международном уровне, т.е. странами территории которых располагаются на Балтийском побережье.

Всемирный Фонд Природы (WWF) разработал Балтийскую программу объединившую  усилия  России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Латвии и Польши, а так же Эстонского Фонда Природы (Эстония) и Балтийского Фонда Природы (Россия) для сохранения окружающей среды Балтийского моря как составной части экорегиона «Северо-восточная Атлантика». В рамках Межправительственного соглашения стран-участниц Хельсинкской конвенции развернуто широкое международное сотрудничество прибалтийских стран по проблеме защиты морской среды Балтийского моря, в частности — по постоянному контролю (мониторингу) радиоактивного загрязнения Балтики. Но и этих программ недостаточно для уничтожения опасности, которая пришла к нам от наших предков.

Балтика - единственное море в мире, где затонувшие корабли могут сохраняться столетиями ( в том числе и деревянные суда). В ее водах нет червя, разрушающего древесину. Глубокий ил, отсутствие кислорода, света, постоянная температура (около 3-4 градусов тепла) только консервируют и усиливают их сохранность. Предпринятых мер становится недостаточно. Необходимо в ближайшее время разработать и реализовать специальные программы по уничтожению опасности загрязнения воды от затонувших судов, а также устранению угрозы химической катастрофы. Бассейн Балтийского моря объединяет страны, значительно различающиеся по политическим, социально-экономического уровням развития и культурным традициям. Поэтому следует при развитии международного сотрудничества уделить особое внимание двухсторонним и многосторонним договорам (при ведущей роли РФ) об использовании и охране Балтийского моря в современных условиях.

 

Список литературы:
1. http://www.o8ode.ru/article/planetwa/ezze/balticsea.htm
2. Гончаров В.К., Пимкин В.Г. «Прогнозирование экологических последствий выхода в морскую среду отравляющих веществ из затопленного в Балтийском море старого химического оружия. Экологическая химия», 2000 г.
3. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинская Конвенция), [Convention for the Protection of the Marine Environment of the Baltic Sea], 22.03.1974, вступила в силу 03.05.1980