Статья:

Анализ влияния внешней торговли на темпы роста экономики

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Игнатова А.Д. Анализ влияния внешней торговли на темпы роста экономики // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ влияния внешней торговли на темпы роста экономики

Игнатова Анастасия Дмитриевна
студент, 3 курса МГОТУ, РФ, г. Королев
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., проф. кафедры Финансов и экономического анализа МГОТУ, РФ, г. Королев

 

В статье исследуется влияние внешней торговли как фактора экономического роста страны, сформулированы гипотезы влияния внешней торговли на экономический рост в национальных экономиках, проведен анализ товарной структуры внешней торговли России в 2010–2015 г. Оценена степень влияния экспорта, цен на нефть и условий торговли на темпы роста экономики, а также направление данного влияния с учетом политического кризиса.

Вопрос о выборе внешнеторговой политики, которая приводит к росту экономики, изучается экономистами долгое время. Вклад внешнего сектора в экономический рост оценивается неоднозначно: с одной стороны, большинство развивающихся стран преследуют стратегию экономического роста, базирующегося на экспорте, с другой, экономисты отмечают, что ориентация на внешнюю торговлю может негативно сказаться на отечественном производстве.

Сторонники экспортно-ориентированного роста отмечают, что такая политика приводит к специализации экономики и получению положительного эффекта масштаба, кроме того экспортный сектор, чтобы конкурировать на внешних рынках, должен быть эффективным: создавать рынок для высококвалифицированных работников, развивать и распространять технологии, заимствовать технологии за рубежом, выделяют также роль экспорта в доступе к иностранной валюте. Т.о. теория международной торговли предполагает, что рост экспорта положительно влияет на рост экономики. Также важно отметить, что в литературе отмечают и обратный эффект – влияние выпуска на объем экспорта. Авторы отмечают, что рост ВВП предполагает рост производительности и экономию на затратах, что делает экспорт более эффективным. Среди теорий, выделяющих негативную роль внешней торговли, выделим теорию «ресурсного проклятия» или голландской болезни. Теория предполагает, что постоянный экспорт ресурсов приводит к истощению запасов в ведущем секторе, а повышение обменного курса вызывает уменьшение эффективности других типов экспорта товаров. Т.о. наблюдается негативное влияние экспорта на валовый внутренний продукт страны. Располагая значительными запасами энергетических ресурсов, Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче и экспорту энергоресурсов, что определяет сильную зависимость экономики от внешнего сектора. Объем и цены экспорта, а также условия торговли традиционно используются авторами для анализа российской экономики [4].

Характер влияния экспорта на рост экономики представляется неоднозначным: доходы от экспорта формируют бюджет страны, однако негативные эффекты на внутренний рынок также выделяются авторами, существует большое число работ по анализу голландской болезни в России, большая часть которых утверждает, что многие признаки болезни подтверждаются данными. Таким образом, актуальным представляется вопрос об оценке характера и направления влияния внешнего сектора на рост экономики России [2].

Сегодня, по прошествии восьми лет с момента начала мирового кризиса, глобальной экономике не удается полностью вернуться на путь уверенного и устойчивого роста. Многие развитые страны, а также ряд стран с формирующейся рыночной экономикой все еще ощущают на себе последствия финансового и экономического кризиса. Издержки, связанные с преодолением глобальных дисбалансов, ставших причиной финансового кризиса, по-прежнему несут страны, активно вовлеченные в международную торговлю товарами и услугам и зависящие от иностранного капитала.

Оценивая общую картину внешней торговли товарами России за 2010–2015гг., наглядно видно два периода развития (рис. 1). До кризиса присутствовала положительная динамика по показателям внешней торговли, 2013 год связан с резким сокращением объемов экспорта и импорта, период 2010–2013 гг. можно назвать этапом постепенного восстановления экономики России предыдущего кризиса 2008 года.

 

Рисунок 1. Показатели внешней торговли РФ, млрд. долларов США [1]

 

Действительно тяжелым для российской экономики стал 2015 год: падение цен на нефть, девальвация рубля и осложнение отношений со странами – торговыми партнерами отрицательно сказались на всех сферах жизни государства. Особенно сильный спад продемонстрировала внешняя торговля.

По данным таможенной статистики, в январе-декабре 2015 года внешнеторговый оборот России составил 530,4 млрд. долларов, сократившись по сравнению с прошлым годом на 33,2%. Показатели этого года стали самыми низкими за последние пять лет. Экспорт России составил 345,9 млрд. долларов, сократившись на 31,1%, а импорт 184,5 млрд. долларов, снизившись на 36,7%.

Главной причиной этого стали цены на нефть – из-за избыточного предложения на мировом рынке нефти и дальнейшего наращивания темпов добычи со стороны стран-членов ОПЕК нефтяные котировки вновь обновили многолетние минимумы. Нефть марки Brent за год подешевела с 55 до 33 долларов за баррель. Это отразилось и на стоимостных объемах экспорта нефти, и на падении доходов федерального бюджета. Падение нефтяных цен повлекло за собой сильнейшую девальвацию рубля – в декабре 2015 года доллар превысил отметку в 70 рублей, а евро – в 80 рублей, хотя ещё год назад это казалось невозможным. Наибольшее снижение показателей внешней торговли было зафиксировано в январе – именно тогда наблюдался резкий спад цен на нефть и снижение курса рубля. В отличие от динамики прошлых лет, когда заметный прирост торговли наблюдался летом и осенью, в 2015 году этого не произошло. Ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке и ещё большая девальвация свели на нет торговую активность и поставки сезонных товаров.

Основу российского экспорта на протяжении последней декады составляют преимущественно топливно-энергетические товары, т.к. значительное влияние на динамику показателей платежного баланса оказывают цены на топливно-энергетические товары, в частности, нефть. Нефтяная отрасль России играет существенную роль в развитии внутренней экономики. В последнее десятилетие пропорции физических объемов товаров в общей структуре экспорта менялись, однако статья экспорта минеральных продуктов, включая нефть и нефтепродукты, являлась одной из основных (более 20% от общего объема по данным Росстата). Российская Федерация уже многие годы занимает первые позиции по добыче нефти.

 

Рисунок 2. Изменение товарной структуры импорта Российской Федерации (по данным таможенной статистики, % к общему объему экспорта)

 

Рисунок 3. Изменение товарной структуры экспорта Российской Федерации (по данным таможенной статистики, к % к общему объему)

 

Современный отечественный высокотехнологичный экспорт представлен преимущественно оборонной, атомной, авиакосмической отраслями, продукция которых, как правило, не предполагает универсального применения, а торговля ею высоко политизирована и имеет ограниченные рынки сбыта [3].

Подводя итог анализируемой статистики, стоит сказать о важной роли внешнеторговой, и в частности нефтяной отрасли для Российской экономики. Таким образом, волатильность доходов в данной отрасли является серьезной проблемой для экономики [5].

На протяжении всей эволюции экономической теории внешняя торговля рассматривалась как процесс, положительно влияющий на показатели экономического роста национальной экономики.

Анализ товарной структуры внешней торговли в России за ряд лет позволяет сделать вывод о неэквивалентности обмена России с остальным миром, который выражается в экспорте сырьевых товаров в обмен на высокотехнологичные товары развитых экономик.

 

Список литературы:
1. Быркова, Е. Итоги внешней торговли России в 2015 году: цифры и факты// Провэд. – 2016. – Режим доступа. – URL: http://провэд.рф/analytics/research/32060-itogi-vneshney-topgovli-possii-v-2015-godu-tsifpy-i-fakty.html (Дата обращения 05.11.2016).
2. Плетнев Д.А. Добавленная стоимость корпорации: теория и российская практика / Д.А. Плетнев // Журн. экон. теории. 2013. № 1. С. 131–147. 
3. Плетнев Д.А. Модель взаимосвязи внешней торговли и экономического роста в транзитивной экономике / Д.А. Плетнев, Е.А. Степанов // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. 2013. № 13. Экономика. Вып. 3. С. 34–41.
4. Разумнова Л. Россия – ВТО: интересы российских экспортеров / Л. Разумнова // Мировая экономика и междунар. отношения. 2016. № 10. С. 22. 
5. Регулирование внешней торговли Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс: учеб. пособие / под общ. ред. С.Ю. Глазьева и Т.А. Мансурова. – М.: Митель Пресс, 2014. С. 10–69.