Статья:

К вопросу о значении судебных экспертиз при расследовании преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, изготовлением и перевозкой наркотических средств и психотропных веществ

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ячменева М.А. К вопросу о значении судебных экспертиз при расследовании преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, изготовлением и перевозкой наркотических средств и психотропных веществ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 13.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о значении судебных экспертиз при расследовании преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, изготовлением и перевозкой наркотических средств и психотропных веществ

Ячменева Мария Андреевна
студент, Башкирский Государственный Университет, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа
Егорышева Елена Александровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц., Башкирский Государственный Университет, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

 

Рост количества совершаемых преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, изготовлением и перевозкой наркотических средств и психотропных веществ приводит к необходимости совершенствования приемов и способов раскрытия данных противоправных деяний. Так, по статистическим данным Министерства Внутренних Дел Российской Федерации в 2010 году было зарегистрировано 205 000 преступлений, относящихся к данной категории дел, а в 2015 году – уже 240 000. При расследовании такого вида преступлений производство судебных экспертиз является неотъемлемой частью процесса доказывания обстоятельств совершенного преступления. Помимо установления типа и количества соответствующего наркотического средства, психотропного вещества, применение специальных знаний позволяет установить иные, не менее важные факты.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ [8] назначение и производство судебной экспертизы возможно на этапе рассмотрения сообщения о преступлении, что играет важнейшую роль именно при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. На первоначальной стадии нужно установить, относится ли какое-либо вещество к наркотическим средствам, входит ли оно в перечень, закрепленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» [6], как запрещенное к обороту на территории государства, каков размер данного вещества для решения вопроса о том, совершенное деяние предусматривается Уголовным Кодексом РФ [7] либо Кодексом об административных правонарушениях РФ [4] и т.д.

Установление законодателем возможности назначения судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, с другой стороны, не всегда является благом для сотрудников следственных органов. Так, согласно ст. 195 УПК РФ, следователь должен ознакомить с постановлением о назначении экспертизы подозреваемого, обвиняемого, а также его защитника. Однако, на стадии проверки сообщения о преступлении данные участники уголовного процесса отсутствуют. Впоследствии, конечно, подозреваемый, обвиняемый и его защитник будут ознакомлены со всеми процессуальными документами, но зачастую сторона защиты в дальнейшем настаивает на признании таких доказательств недопустимыми, так как они были получены без соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства [3, с. 18]. На практике подобное стечение обстоятельств далеко не редкость, что препятствует достижению целей уголовного судопроизводства.

Производство судебных экспертиз, помимо Уголовно-процессуального Кодекса РФ, регулируется также Федеральным законом от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [9]. Статья 2 данного Федерального закона гласит: «Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства и ремесла». И действительно, лишь лица, обладающие особыми знаниями, могут дать ответ на те или иные вопросы, возникающие в процессе раскрытия преступлений.

Что же касается рассматриваемого вида преступлений, то взаимодействие органов следствия, дознания с экспертными учреждениями просто необходимо для осуществления быстрого и верного расследования [5, с. 43]. Однако зачастую органы следствия и дознания ограничиваются назначением только определенного вида экспертиз, например, как говорилось выше, экспертиз наркотических средств и психотропных веществ, игнорируя производство других, не менее значимых для раскрытия преступления.

Так, при осмотре места происшествия можно обнаружить множество следов, таких как: следы рук, следы ног, обуви, следы взлома, следы транспортных средств, волокна ткани, грунт, следы крови, запаховые следы человека. Весь этот комплекс оставленных следов подлежит исследованию при производстве различного рода судебных экспертиз [1, с. 31]. Детальный анализ обнаруженных следов позволит сделать как категоричные, так и вероятностные выводы относительно обстоятельств, подлежащих доказыванию по данной категории преступлений. В случае игнорирования со стороны органов следствия и дознания проведения иных экспертиз, помимо экспертизы наркотических средств и веществ, процесс расследования может быть затянут, и что еще хуже, в итоге не будут выявлены необходимые для раскрытия преступления обстоятельства. Поэтому органам следствия и дознания необходимо уделять большое внимания вопросам проведения разноплановых судебных экспертиз при расследовании преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, изготовлением и перевозкой наркотических средств и психотропных веществ.

При раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, должен быть проведен комплекс судебных экспертиз, каждая из которых способна установить определенные факты. Например, производство дактилоскопической, генотипоскопической экспертиз позволит выявить круг подозреваемых, либо удостовериться в причастности определенного лица к совершению преступления. Трасологическая экспертиза поможет органам следствия и дознания установить различного рода факты, совокупность которых даст возможность сделать те или иные выводы относительно расследуемого преступления [2, с. 23]. Экспертиза с использованием полиграфа покажет те скрытые навыки, которыми обладает лицо, а также черты и свойства его личности, которые могли поспособствовать совершению преступления, либо же наоборот выявит обстоятельства, доказывающие его невиновность. Именно при таком совокупном анализе всех имеющихся следов и доказательств, расследование преступлений о незаконном обороте наркотиков будет полноценным и успешным.

Что же касается конкретно экспертизы наркотических средств и веществ, то при всей распространенности данного вида экспертизы, на сегодняшний день, нередко возникают спорные вопросы при её производстве. В случае принятия следователем решения о производстве такого рода экспертизы, он предоставляет эксперту соответствующее вещество и ставит перед ним вопрос о том, является ли вещество наркотическим средством, психотропным веществом и каково его количество? При ответе на вопрос: является ли представленное на экспертизу вещество наркотическим средством, у экспертов редко возникают неоднозначные ситуации, так как в соответствии со статьей 11 выше упомянутого Федерального закона эксперты должны руководствоваться единым научно-методическим подходом к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов. То есть существуют определенные нормы и правила, по которым устанавливается принадлежность предмета исследования к тому или иному виду наркотического средства. Проблемы же возникают при установлении количества предоставленного на экспертизу наркотического вещества. В настоящее время методики исследования наркотических веществ практически не содержат указаний относительно способов и приемов выявления размера наркотического вещества, которое передано на экспертизу. Это касается тех исследований, где необходимо установить количество конкретного вещества в смеси веществ, которая исследуется. Основным моментом в разрешении данного вопроса является осмысление со стороны органов следствия и дознания того, что во многих случаях общее количество смеси, исследуемой экспертами, и размер наркотического средства, психотропного вещества, смеси веществ, закрепленных в перечне Постановления Правительства Российской Федерации, не совпадают. И в каждом конкретном случае эксперту необходимо устанавливать размер именно вещества, указанного в Постановлении Правительства РФ в качестве изъятого либо ограниченного в обороте.

Эти и многие другие вопросы, возникающие при расследовании преступлений о незаконном приобретении, изготовлении, хранении наркотических средств и психотропных веществ, говорят о том, что производство судебных экспертиз по данной категории дел – необходимо при раскрытии каждого такого преступления. Судебная экспертиза выступает здесь одним из основных средств установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Органы следствия и дознания не должны ограничиваться назначением «стандартных» исследований, а должны в каждом конкретном случае устанавливать перечень судебных экспертиз, способных помочь в расследовании. Само же производство таких экспертиз также не должно быть основано только на стандартах. Необходим особый подход к изучению того или иного наркотического средства и психотропного вещества. Только такое всестороннее исследование всех обнаруженных следов и доказательств позволит правильно квалифицировать деяние и установить лиц, его совершивших.

 

Список литературы:
1. Аминев Ф.Г. Современный уровень развития криминалистической техники требует совершенствования организации её применения // Эксперт-криминалист. – 2013 – №4.
2. Журавлева О.С. Вопросы исследования следов наслоений наркотических средств и психотропных веществ // Наркоконтроль. – 2013 – №3.
3. Иванова Е.В. Специальные знания о наркотических средствах: учеб. пособие. – М.: 2009. – 158 с.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016, с изм. от 17.11.2016) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
5. Корнелюк О.В. Назначение и производство судебных экспертиз по уголовным делам, связанным с контрабандой наркотиков Государство и гражданское общество как элементы механизма наркоагрессии в России: Сборник материалов Межд. науч.-практ. конференции – Уфа, 2013.
6. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (ред. от 01.04.2016) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 08.10.2012, №41, Ст. 5624.
7. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, Ст. 2954. 
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Российская газета, № 249, 22.12.2001.
9. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" // Российская газета, № 106, 05.06.2001.