Статья:

Некоторые проблемы криминалистического исследования почерка человека

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Реховская О.И. Некоторые проблемы криминалистического исследования почерка человека // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(1).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые проблемы криминалистического исследования почерка человека

Реховская Ольга Игоревна
магистрант, Уральский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", РФ, г. Екатеринбург
Костомаров Кирилл Валерьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук., Уральский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", РФ, г. Екатеринбург

 

В современном мире принято считать, что каждый человек является индивидуальной единицей, так как обладает рядом особенностей, отличающих его от других. Изучению этих особенностей посвятили себя многие естественные, точные и правовые науки.

Криминалистика и судебная экспертиза не стали исключением, более того, изучая особенности человека, такие как физиологическое строение, а именно – признаки внешнего облика, анатомические и функциональные признаки, такие науки как габитоскопия и дактилоскопия позволяют идентифицировать человека на сто процентов.

Способность человека думать и писать позволила изучать продукт его деятельности – письмо, такими науками как судебное почерковедение и судебное автороведение. В свою очередь, судебное почерковедение использует для этого различные отрасли знаний, среди которых анатомия, биомеханика, физиология, психология и другие.

Кроме всего прочего, судебное почерковедение задействует и правовые науки, которые в определенный момент позволяют использовать результаты, полученные в ходе научного исследования для подтверждения или отрицания каких-либо фактов. Причем, эти результаты исследования обретают правовую форму. Тем не менее, чтобы ее обрести результаты исследования должны отвечать требованиям, предъявляемым  к их оценке (относимости, допустимости, достоверности). Одним из главных требованием является – достоверность [1] Практика показывает, что оценка достоверности заключения эксперта производится, как правило, двумя способами:установление компетентности эксперта; анализ условий и методов проведенных исследований.Проверку и оценку доказательств на их достоверность традиционно связывают с установлением их источников.

Поскольку, подавляющее большинство судебных экспертиз в настоящее время проводится сотрудниками государственных судебных экспертных учреждений, являющихся специально подготовленными и аттестованными экспертами, то оценка достоверности носит чисто формальный характер. Но и при таком способе оценки заключения эксперта требуется установление компетентности эксперта.

В связи с чем, возникает ряд вопросов, например, изменяется ли письмо (почерк) человека с течением времени? Как и насколько изменилось письмо (почерк) современного человека в сравнении с прошлыми десятилетиями? Проводятся ли научные исследования данных изменений? Учитываются ли такие изменения при оценке и принятии решений при производстве судебных экспертиз, и как влияет этот фактор на достоверность полученных результатов?Как воздействуют современные условия жизни человека на его сегодняшнее письмо (почерк)?

В современной среде человек находится под влиянием   научно-технического прогресса в виде современных технических средств на физическое и психическое формирование и развитие человека. В частности на развитие механизма  письма.

Изучению механизма письма посвящено не так много научных работ, в данном направлении следует отметить труды М.В. Бобовкина: «Криминалистические проблемы психофизиологии и патологии механизма письма» [2], в которой письмо исследуется в условиях нормы и патологии. Однако данные научные изыскания проводились с акцентом на патологические состояния человека более 13 лет назад.

Современный мир не стоит на месте, стремительно  прогрессирует развитие науки и техники, а вместе с ними происходят изменения и в развитии человека и его механизма письма. В данной области назревает ряд проблем, связанных с нехваткой теоретических и экспериментальных исследований в области диагностических и идентификационных почерковедческих исследований механизма письма.

Чем обусловлен данный процесс? Как показывает практика, человек все реже использует рукописное письмо для записи информации, общения. Повсеместно используются технические средства для передачи, хранения информации и  общения. Например, учащиеся средней школы, у которых еще формируется почерк, часто используют технические средства для записи домашних заданий. Происходит регресс в данном направлении, снижение письменного навыка человека и изменения его свойств.

В то же время работ в области судебного почерковедения, исследующих и анализирующих изменения общих и частных признаков почерка и их свойств мало. Недостаток внимания изменениям, происходящим в механизме письма современного человека, может привести к недостоверным результатам почерковедческих исследований и, как следствие, к неправильным выводам судебных экспертиз.

В настоящее время в основном производятся исследования небольших по объему объектов почерка – это краткие записи, состоящие из буквенных и цифровых символов (например, записи номера телефона, логина, пароля), а также подписи, которые нередко расположены даже не в оригиналах, а в копиях этих документов. Такие объекты являются более сложными в информационном смысле, поэтому проблемы их исследования в настоящее время актуальны.

Более того, при назначении почерковедческой экспертизы и проведении исследований таких объектов  участники, заинтересованные в данных исследованиях, сталкиваются с определенными трудностями, в том числе, и при оценке  достоверности полученных результатов.

Развитие научно-технического прогресса также привелок повсеместному использованию копий документов, которые получают различными техническими способами и с использованием современной техники и как следствие в уголовном и гражданском судопроизводстве при назначении судебных экспертиз возникают проблемы, например, возможно ли исследовать рукописный текст (подпись) в копии документа, проблемавыбора экспертной организации при назначении и производстве  таких объектов, проблема оценки достоверности полученных результатов, а именно – могут ли они носить категорический характер.

Сегодня не существует единого подхода приисследовании почерка в сложившейся ситуации.

Учреждения системы МВД России имеют рекомендации об отказе в исследованиях объектов почерка, имеющихся в копиях документов.Напротив, экспертные учреждения Министерства Юстиции России, пользуются разработанными в своей  системе  рекомендациями по исследованию таких почерковедческих объектов. Негосударственные экспертные учреждения, как правило, в данной ситуации действуют в интересах заказчика исследования.

Проблема таких исследований включает множество негативных факторов, например, качество копии, и соответственно, расположенных в ней почерковедческих объектов, предоставленной на исследование эксперту. Определенные сложности вызывает определение способа изготовления поступившей копии – либо копия документа, изготовлена электрографическим способом, либо копия документа изготовлена способом струйной печати, либо иным другим современным способом. Способ изготовления копии документа напрямую влияет на качество исследуемого материала. Чтобы эксперт мог приступить к непосредственному исследованию почерковедческого объекта он должен принять решение о возможности такого исследования по предоставленной ему копии документа – о качестве поступившего документа, а именно признать его пригодным или непригодным для дальнейшей исследовательской работы. Чем выше качество копии, тем более достоверно эксперт может выделить и оценить признаки и их свойства, и как следствие принять достоверное решение в отношении почерковедческих объектов.Существует множество проблем при оценке признаков. Кроме того, эксперт не может исключать проблемы, связанные с монтажом предоставленных ему документов и так далее.

В заключении хотелось отметить, обозначенные проблемные вопросы в настоящее время повсеместно встречаются в ходе практической деятельности в уголовном и гражданском судопроизводстве, и, конечно, требуют решения как со стороны исследователей-почерковедов, так и со стороны законодателя. Только их совместные действия, могут устранить ряд обозначенных автором проблем и повысить достоверность получаемых результатов при производстве судебных почерковедческих исследований.

 

Список литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».
2. Бобовкин М.В.: «Криминалистические проблемы психофизиологии и патологии механизма письма»: Монография. – Волгоград: ВА МВД Россиии, 2004, с.15-18.
3. Кошманов М.П., Шнайдер А.А., Кошманов П.М.: «Признаки почерка: Учебное пособие. – Саратов: СЮИ МВД России, 2003, с. 43
4. Почерковедческая экспертиза: Курс лекций. – Волгоград: ВЮИ МВД России, 1999, с. 28
5. Производство судебно-почерковедческой экспертизы подписей по электрографическим копиям. Информационное письмо. – М., 2005.