Статья:

Причинение смерти по неосторожности как следствие врачебной ошибки

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Азизова Г.Р. Причинение смерти по неосторожности как следствие врачебной ошибки // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(43).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Причинение смерти по неосторожности как следствие врачебной ошибки

Азизова Гюллю Рамизовна
магистрант 1 курса по направлению «Магистр уголовного права» Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г.Киров
Ветошкина Екатерина Дмитриевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, Волго-Вятский институт (филиал) Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г.Киров

 

В настоящее время всё чаще стали выявлять преступления, связанные с некорректным оказанием медицинской помощи, которая, в свою очередь, ведёт к неблагоприятным последствиям, а именно – смерти человека.

Такие последствия представляют наибольшую общественную опасность, так как жизнь человека является высшей ценностью в демократическом правовом государстве.

Особый статус медицинских работников связан с тем, что от их надлежащего поведения в профессиональной сфере зависит соблюдение наиболее важных конституционных прав граждан – права на жизнь и права на здоровье. Невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским работником своих профессиональных функций способно причинить вред различной степени тяжести, как отдельному человеку, так и интересам общества и государства.

Под ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично несоответствующее официальным предписаниям, требованиям, предъявленным к нему при выполнении профессиональных функций.

На законодательном уровне в РФ не закреплено понятие «врачебная ошибка». По мнению таких учёных, как Кэрол Б. Либман и Крис Стирн Хаймэн, ««врачебная ошибка» относится к предотвращаемым системным проблемам, а также ненадлежащему осуществлению своей деятельности отдельными поставщиками медицинских услуг». В идеях Л.Т. Кона, Дж. М. Корригэна и М.С. Дональдсона врачебная ошибка – это когда «не удалось выполнить запланированные действия, направленные на достижение определенной цели терапии, или был сделан неверный выбор плана для достижения указанной цели». Советский ученый И.В. Давыдовский дал своё определение врачебной ошибки – это «вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества» [1].

Таким образом, по нашему мнению, И.В. Давыдовский наиболее точно определил исследуемое понятие, так как здесь указаны все признаки врачебной ошибки. Полагаем, что данное определение стоит внести в статью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, что обеспечит полное понимание правоохранительными и судебными органами, что же такое «врачебная ошибка» [4].

Причинение смерти по неосторожности как следствие врачебной ошибки, всё больше стало проявляться из-за небрежности медицинского персонала или же врача, неполного проведения всех медицинских мероприятий, а также игнорирования изначально поставленного диагноза при самом первом осмотре пациента бригадой скорой медицинской помощи. Тем самым, медицинский персонал не предвидит в последующем летального исхода.

Согласно статистическим данным, в Кировской области за 2015 год возбуждено 3 уголовных дела и все они с обвинительным заключением направлены в суд. В 2016 году было возбуждено 7 уголовных дел, из них 6 дел направлено в суд.

Приведём пример: «около 17 часов 30 минут гражданин М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении гаража, упал, ударившись головой о бетонный пол. При оказании медицинской помощи у гражданина М. установлена потеря сознания и поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма под вопросом». Гражданин М доставлен в хирургическое отделение, где передан врачу-хирургу А. с сопроводительным листом, где был указан соответствующий диагноз. Проявляя преступную небрежность, находясь в хирургическом отделении, врач-хирург А. при оказании медицинской помощи гражданину М. не учел полученные им данные первичного сообщения, проигнорировал тяжесть состояния последнего, недооценил рекомендации, не дал мер к экстренной госпитализации последнего для обследования и назначения лечения с целью диагностики полученной травмы. В последующем, в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей врач-хирург А. причинил по неосторожности смерть гражданину М.

Согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы, комиссионной судебно-медицинской экспертизы, далее проведена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, и тем самым были обнаружены существенные нарушения врачом-хирургом КОГБУЗ «Советская ЦРБ» А.

Таким образом, врач-хирург обладающий достаточным опытом и квалификацией для правильного выбора диагностики и тактики лечения, не принял необходимых мер для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи гражданину М.» [2].

Исходя из приведённого нами примера, мы видим, что качество оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего. При выполнении своих должностных функций медицинские работники обязаны не отходить от инструкций, правил, установленных приказами, федеральными законами, а также не игнорировать изначально поставленный диагноз бригадой медицинской помощи, и, тем самым, предвидеть несколько этапов протекания болезни или травм. В последующем оценивать состояния пациента – совместимо ли это с жизнью, можно ли предотвратить летальный исход.

Рассмотрим подробнее ч. 2 ст. 109 УК РФ. Исходя из диспозиции статьи, ответственность за преступление может наступить в результате ненадлежащего применения методов профилактики, диагностики, лечения и так далее.

Объектом данного преступления является не только жизнь человека, но и общественные отношения, связанные с выполнением профессиональных обязанностей лица. Важно учесть наличие у лица специальных знаний и подготовки в данной области.

Объективная сторона выражается в действии или бездействии лица, нарушающие правила предосторожности и в результате, причиняющем смерть другому лицу. Преступление имеет материальный состав, оконченным считается с момента наступления последствий. Помимо этого, смерть потерпевшего должна находиться в причинно-следственной связи с деянием виновного лица.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосторожности в виде преступной небрежности или легкомыслия. Преступная небрежность определяется как непредвиденное наступление вредных последствий, но лицо, которое выполняет свои должностные функции, могло и должно было предвидеть их наступление. На практике преступная небрежность в большей степени связана с медицинской неграмотностью. Преступное легкомыслие означает, что лицо предвидело возможность наступления последствий своих действий или бездействий, без достаточных к тому оснований рассчитывало на их предотвращение.

Субъект – специальный. К уголовной ответственности могут быть привлечены медицинские работники. Медицинские работники – это лица, получившие высшее образование, среднее медицинское или фармацевтическое образование, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста (лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности). Это врачи всех специальностей, медицинские сестры, фельдшеры, акушеры, хирурги, терапевты и так далее [5].

Нередко возникают трудности в разграничении профессиональных функций медицинского работника и его функций в качестве должностного лица, когда речь идет о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Отдельные медицинские работники являются должностными лицами в силу своего статуса, поскольку руководят определен­ным участком, отделением, подразделением медицинского учреждения (главный врач, заведующий отделением, их заме­стители). Им свойственны организационно-распорядительные функции. Главный врач, например, принимает на работу и увольняет медицинских работников, контроли­рует соблюдение ими трудовой дисциплины и так далее. При этом он, как правило, исполняет и свои профессиональные функции, будучи практикующим вра­чом. Должностным лицом, выступает, например, старшая меди­цинская сестра.

Таким образом, необходимо четко определять и разграничи­вать, когда смерть пациента наступила в результате ненадлежа­щего выполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109), а когда в результате выполнения организационно-распорядительных функций (ч. 2 ст. 293 УК РФ) [3].

Подводя итог, можно отметить, что для того, чтобы привлечь к ответственности субъекта по ч. 2 ст. 109 УК РФ необходимо установить:

1)  наличие фактических данных о совершении им конкретных деяний, повлекших причинение смерти по неосторожности;

2)  причинно-следственную связь между смертью потерпевшего и деянием виновного лица.

 

Список литературы: 
1. Понкина А.А. Врачебная ошибка в контексте защиты прав пациентов / Кафедра правового обеспечения государственной и муниципальной службы МИГСУ РАНХиГС. – М.: Консорциум специалистов по защите прав пациентов, 2012. – С. 51–54.
2. РосПравосудие. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-kirovskaya-oblast... (Дата обращения – 03.01.2017).
3. Тактика и методика расследования причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения медицинского работниками своих профессиональных обязанностей / А.М. Багмет, Л.И. Черкасова. – М.: Институт повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, 2013. – С. 58.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 48, Cт. 6724.
5. Черкасова Л.И. Особенности расследования причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей: методические рекомендации / Л.И. Черкасова; под ред. А.М. Багмета, В.В. Бычкова. – М: Институт повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, 2013. – С. 4.