Статья:

Договор розничной купли-продажи: особенности

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мухутдинов И.Ф. Договор розничной купли-продажи: особенности // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Договор розничной купли-продажи: особенности

Мухутдинов Ильгиз Фанисович
магистрант 2 курса, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), РФ, Республика Татарстан, г. Казань

 

Целью исследования были выявить особенности договора розничной купли продажи, которые выделяют данный договор среди других гражданско-правовых договоров. Задачами исследования были проанализировать нормативно правовую базу, специальную литературу, сравнить полученные результаты и сделать выводы. В данной работе основными методами исследования были: сравнительный метод, анализ, методы индукции, дедукции и синтеза. Результат исследования показал, что договор розничной купли продажи имеет ряд особенностей, которые выделяют данный договор среди других гражданско-правовых договор, с помощью которых договор розничной купли продажи отличается от других гражданско-правовых договоров.

В статье 492 ГК РФ дается определение договору, по которому одна сторона предприниматель либо коммерческая организация, выступающая в качестве продавца, которая осуществляет реализацию товара в розницу, обязуется передать товар, а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить. При чем, эта обязанность продавца, не указанна в данной статье, но она подразумевается. Товар должен быть предназначен для личных, домашних, бытовых, семейных и иных целях, но не связан с профессиональной и предпринимательской деятельности.

В гражданском кодексе Российской Федерации приводиться несколько видов договоров, кратко перечислим их:

1.  Договор с условием, по которому передача вещи осуществляется в срок, определенный соглашением. Если же покупатель (потребитель) не примет в этот промежуток времени товар, то договор будет считаться не заключенный, при этом расходы на содержание имущества включаются в этот договор.

2.  Осуществление продажи через автоматы. При таком осуществлении продаж, законодатель ставит условие, о необходимости довести до сведения покупателя (потребителя) все существенные условия: информацию о своем наименовании, месте нахождении, действия, которые необходимо совершить, чтоб заключить договор.

3.  Договор, который включает доставку товара до покупателя (потребителя). Договор исполняется с момента вручения вещи, в установленный срок сторонами.

4.  Договор, в котором покупатель является нанимателем вещи, до тех пор, пока не выплатит продавцу стоимость товара. С момента оплаты, право собственности переходит покупателю.

5.  Продажа товара с использованием описаний, каталогов, образцов. При этом виде, покупатель знакомиться только с представленными образцами, не имея возможности ознакомиться с приобретаемой вещью (товаром) в момент заключения договора.

Перечислим некоторые особенности договора, которые выделяют этот договор среди других:

1)  С одной стороны договора всегда выступает покупатель (потребитель), лицо, которое приобретает товар, не связанный с профессиональной, предпринимательской деятельностью, а для личных, семейных, бытовых и иных целей. С другой же стороны выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в качестве таковых, в установленном законом порядке. Если на стороне того, кто оказывает услуги по продаже товаров, выступает не коммерческая организация либо физическое лицо, а также в качестве покупателя (потребителя) окажется лицо, которое приобретает товар, с целью для профессиональной, предпринимательской деятельности, то такой договор, не входит в данный вид. Если на стороне покупателя будет физическое лицо, то к такому договору применяется дополнительно Федеральный закон «о защите прав потребителя» [5], потребитель – человек в науке гражданского права является не защищенной стороной, который в большинстве случае не имеет познаний в области приобретаемой вещи (товара). Законодатель по этой причине защищает его интересы.

2)  Договора с участием потребителя всегда являются возмездными, то есть, одна сторона получает встречное представление, плату за исполнение своих обязательств.

3)  Данный договор являются договором присоединения, то есть, покупатель (потребитель), заключая договор, присоединяется к договору в целом. Другая сторона может определять условия договора по своему усмотрению, но даже в не которых договорам, эта свобода может ограничиваться нормативно правовыми актами.

4)  Коммерческая организация, индивидуальный предприниматель не вправе отдавать предпочтения кому-либо из покупателей (потребителей), устанавливать различные цены, условия. Если это не является обязательным в соответствии с нормативно правовыми актами.

5)  Публичная оферта, то есть, предложение заключить договор с любым лицом, которое отзовется на это предложение.

6)  Данный договор являются публичными, то есть, устанавливает обязанность заключить договор субъектам предпринимательской деятельности по реализации товаров в отношении каждого покупателя (потребителя), кто обратился к ним. Если же они уклоняются от заключения договора, то покупатель (потребитель) в праве в судебном порядке понудить заключить договор. Отказ в заключении договора возможен, если невозможно на данный момент продать товар (отсутствие необходимого товара, отсутствие специалистов), форс мажорные ситуации и иные уважительные причины.

7)  Существенным условием в договоре является предмет. Предметом договоров в отличие от других договоров является только товар. Под товаром нужно понимать любые вещи, которые не изъяты из гражданского оборота, которые не связанны с предпринимательской, с профессиональной деятельностью. Цена так же является необходимым условием при заключении договора, покупатель должен расплатиться с продавцом по той цене, которая была объявлена ему.

8)  Договор будет считаться заключенным с момента, когда стороны договорились по всем существенным условиям, то есть, обязательные условия, которые указанны в нормативно правовых актах и другие, консенсуальным. Передача товара может осуществляться в другом месте и в другое время.

9)  Договор заключается в устной форме, письменной, когда выдается квитанция, конклюдентной (в автоматах).

10)  Регулируются специальными нормативно правовыми актами, нормами ГК РФ, Федеральным законом «О защите прав потребителей» [5].

 

Список литературы:
1. Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.]. Гражданское право [Электронный ресурс]: учебник: в 3 т. Т. 2 (под общ. ред. С.А. Степанова). – М.: «Проспект»; Екатеринбург: «Институт частного права», 2011. – 712с. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://study.garant.ru/#/document/55098627/entry/0:3 (дата обращения: 17.12.2016).
2. Гафарова Г.Р. Защита прав потребителей: Учебное пособие / Г.Р. Гафарова / Под ред. З.М. Фаткудинова. – М.: Юстицинформ. – 2010. – 408с.
3. Гܲрܲаܲжܲдܲаܲнܲсܲкܲиܲйܲ кодекс Рܲоܲсܲсܲиܲйܲсܲкܲоܲйܲ Фܲеܲдܲеܲрܲаܲцܲиܲиܲ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Сܲоܲбܲрܲаܲнܲиܲеܲ зܲаܲкܲоܲнܲоܲдܲаܲтܲеܲлܲьܲсܲтܲвܲаܲ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; 2016. – № 27. – Ст. 4248.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410; 2016. – № 22. – Ст. 3094.
5. Гражданское право: т. 1. / отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2009. –734 с.
6. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. – М., 2008. – Т. 1. – 542 с.
7. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 140; 2016. – № 27 (часть I). – Ст. 4198.