Статья:

Влияние эмиграции на творчество Ивана Алексеевича Бунина.

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: История и археология

Выходные данные
Беличенко Е.Е. Влияние эмиграции на творчество Ивана Алексеевича Бунина. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние эмиграции на творчество Ивана Алексеевича Бунина.

Беличенко Елизавета Евгеньевна
студент, Южный Федеральный Университет Академия архитектуры и искусств, РФ, г. Ростов-на-Дону
Кравец Виктория Сергеевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доц., преподаватель кафедры исторической политологии института истории и международных отношений Южного Федерального Университета, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии – Иван Алексеевич Бунин. Он родился в старинной дворянской семье Буниных в Воронеже. Отец – Алексей Николаевич Бунин, был офицером, мать—Людмила Александровна Бунина, урождённая Чубарова.

Октябрьскую революцию 1917 года Бунин не принял. Он выражал большое недовольство большевистским режимом. И это стало причиной отъезда из России. Эмиграция в 1918 году сыграла важную роль в жизни И.А. Бунина. Он покидает Москву и переезжает в Одессу. А в 1920 году он переезжает в Константинополь, а затем и во Францию, в Грасс. Там он и проводит всю свою оставшуюся жизнь. Благодаря этим событиям И.А. Бунин стал практически самым известным писателем-эмигрантом.

Рассказы Бунина повесть «Митина любовь» и автобиографический роман «Жизнь Арсеньева». Которые были начаты ещё в 1920-х годах, а затем опубликованы частями в 1930-х и 1950-х годах, были признаны критиками и русскими читателями за рубежом. Они свидетельствовали о независимости русской культуры в эмиграции.

Творчество Бунина было гораздо более восхвалено в эмиграции, чем на Розине. Заграницей его воспринимали, как старшего из живущих русских писателей-эмигрантов. Бунин в своем творчестве придерживался литературных традиций Толстого и Чехова. В эмиграции Бунин прозябал в полной бедности. Литературные гонорары были очень малы. Спасала помощь меценатов и эмигрантских фондов. Улучшения материального положения ждать не приходилось.

В те годы в Нобелевском комитете неоднократно поднимался вопрос о выдвижении кандидатуры И.А. Бунина на премию. В первые раз это произошло ещё в 1922 году, но вскоре русских кандидатов стало уже трое – это Бунина, Куприн и Мережковский. Однако в 1933 году Нобелевский комитет объявил лауреатом в области литературы именно И.А. Бунина.

Бунин отправился получать премию в Стокгольм, столицу Швеции. Проездом через Германию, он был вовлечен в неприятную историю. Нацисты обвинили его в ювелирной контрабанде и откровенно издеваясь над ним. Они заставили выпить внушительную склянку с касторовым маслом. Эта история стала основной причиной его ненависти к фашизму в целом. Живя на юге Франции во время Второй мировой войны, он отказался от всех контактов с нацистами. Иван Алексеевич помогал евреям скрываться от фашистов.

Многие из его друзей и знакомых бежали от войны в Америку. Но Бунин не хотел эмигрировать Америку, а страстно желал вернуться в Россию. Все годы Второй Мировой войны семья Буниных прожила в маленьком приморском Грассе в крайней нужде. Нобелевская премия быстро закончилась и вся семья не понимала, как это могло случиться. Бунин следил за борьбой русского народа с фашизмом. Он страстно желал своей Родине победы. Даже ненависть к большевизму в этот период ослабла. Гитлера Бунин ненавидел всем сердцем. В мае 1945 года он писал своему другу в Париж и поздравлял с взятием Берлина.

Перед самой Великой Отечественной войной А.Н. Толстой направил Сталину письмо, в котором писал о желании Бунина вернуться на Родину. Толстой узнал о желании Бунина из письма, которое поэт адресовал своему другу Н.Д. Телешову. Ответа от правительства не последовало. Однако уже в 1945 году советское руководство вспоминает про первого русского нобелевского лауреата. Возвращение Бунина домой было большой политической победой. За Буниным начинают «ухаживать» сотрудники советского посольства. Для этого в Париж командируют Константина Симонова. Во время бесед с ним Бунин держался доброжелательно, однако Симонов понял, что Иван Алексеевич никогда не вернется в Россию. Это было бы для поэта предательством своих убеждений и принципов, которых он придерживался на протяжении всей жизни.

Цикл ностальгических историй с эротическим уклоном «Темные аллеи» написанные в 1943 году и сборник других рассказов – были одними из последних работ Бунина. Его последний шедевр «Воспоминания и портреты» изданный в 1950 году и бесценная незавершенная книга «О Чехове» начатая в 1950 году, была опубликована уже посмертно. Сердечный приступ застал Бунина дома в Париже.

Иван Алексеевич Бунин был похоронен в Сен-Женевьев-де-Буа на русском кладбище, где покоились все эмигранты из России. Уже после смерти Иосифа Сталина, во время хрущевской оттепели, Бунин стал одним из первых русских писателей-эмигрантов. Несмотря на его дворянское происхождение и эмиграцию за границу его произведения были опубликованы в СССР и были включены в школьную программу.

Эмиграция – одно из сложных исторических явлений, особенно для России. Она заставляет людей покидать родину и искать себя на новом месте. Причинами эмиграции обычно служат политические, экономические и другие события в стране. Для многих людей переезд и смена образа жизни плохо сказывается на их психическом и душевном состоянии. Но в дальнейшем ситуация меняется и даже имеет благотворное влияние на культуру страны. За счет взаимодействия людей различных наций, которые имеют разный менталитет и по-разному думают.

Для начала XX века основной причиной эмиграции, для того чтобы покинуть свою страну, служили политические мотивы. Эмиграция имела различный характер. Она была легальной и нелегальной, добровольной и принудительной. До 1917 года причиной эмиграции была не только политическая ситуация в стране, но и также религиозная, и экономическая. А после 1917 года Россия потеряла очень большое количество соотечественников – больше миллиона. Эмигрантами того времени были в основном люди, не согласные с властью правительства и революцией. Основной массой эмигрантов была русская интеллигенция. Она была запуганна арестами и тюрьмами. Это стало следствием того, что приостановилось развитие культурной и научной жизни России. Многие писатели, ученые и офицеры уезжали. И лишь не многие из них помнили о своей настоящей Родине. Но все равно, развиваясь, работая и воплощая в жизнь свои творения, творческие эмигранты прославляли в чужих странах своими именами Россию. Данные об эмиграции в период гражданской войны и в 1920-1930-е годы разные. За пределами России оказались от 2 до 2,5 миллионов человек.

С 1921 по 1931 годы на Родину вернулось очень много эмигрантов. Они поверили партии большевиков. Но к сожалению, из-за сложившегося жёсткого режима в стране большинство из них были расстреляны, а многие отправлены в лагеря.

В 30-е годы вырваться из России было труднее всего, можно сказать почти невозможно. В противном случае «сталинская рука» достала бы каждого. Главные люди государства в то время были не уверенны, что смогут удержаться у власти после окончания Гражданской войны 1917–1922/1923 годы. Многие политические деятели и творческие люди требовали свободы слова. В связи с этим, интеллигенты были высланы за границу, что могло привести к очень большим изменениям, вплоть до социального строя.

Следующая большая масса эмигрантов, пожелавших покинуть России, была связана с Великой Отечественной войной 1941–1945 годы. В то время увеличивалось количество пленных и просто бежавших. Всех, кто в то время был за границей, считали предателями Родины. Правительство принудительно возвращало их в Россию и ссылало в лагеря.

Периоды российской эмиграции:

·      дореволюционная волна; – первая волна, связана с бегством от большевизма;

·     вторая волна, по окончании Второй мировой войны;

·      третья волна, выезд диссидентов и евреев из СССР;

·      четвертая волна, современная эмиграция.