Статья:

Проблема формирования и развития национальной платёжной системы России

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Исакова Ю.И. Проблема формирования и развития национальной платёжной системы России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 03.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема формирования и развития национальной платёжной системы России

Исакова Юлия Игоревна
студент, финансово-экономический факультет, бакалавриат ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., финансово-экономический факультет, ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв

 

Платежные системы используются во всем мире, постоянно развиваются и совершенствуются. В настоящий момент теория и организация платежных систем являются наименее изученным разделом экономической науки. Довольно продолжительное время платежная система рассматривалась как техническая инфраструктура, обеспечивающая выполнение деньгами функции средства платежа. Вопрос об особой роли платежной системы в экономике, ее значении для устойчивого развития даже не ставился. Между тем, платежная система оказывает влияние на многие стороны экономической жизни: на стабильность финансовых рынков, на систему рефинансирования, на работу трансмиссионных механизмов и т.п. Эффективность платежной системы во многом определяет такой важный макроэкономический показатель как скорость оборота денег.

Наличие платежной системы очень важно с точки зрения доверия к национальной экономике. Развитая система транзактных платежей показывает высокий уровень технологического развития государства в банковской сфере. В России почти 85% жителей пользуются платежными системами MasterCard и Visa. Данные платежные системы принадлежат иностранным, а в частности американским банкам. Эти платежные системы полностью подавили Российский рынок, и нашим банкам приходится играть по правилам США. Дело в том, что MasterCard и Visa принадлежат американским банкам, и все операции, проводимые в России, отображаются на их сайтах.

В 2014 году после введения санкций против России MasterCard и Visa были вынуждены прекратить или резко сократить партнерство со многими российскими компания. Это привело к проблемам не только в российской, но и в американской экономике, так как банки находятся под контролем правительства США и были вынуждены принять «правила игры», чтобы не пострадать еще больше.

В связи с этим в России остро встал вопрос о создании национальной платежной системы. Принцип ее работы будет довольно прост: так как платежная система будет под началом банка России и соответственно Российского правительства, то никакие внешние факторы не смогут повлиять на ее работу, а все внутрироссийские операции не будут видны банкам других стран. Такая система позволит сделать государство более сильным и независимым и повысить доверие к национальной валютной системе [1].

Для разработки эффективной платежной системы необходимо обратить внимание на иностранный опыт, который может оказаться чрезвычайно полезным. Например, китайская платежная система UnionPay является одной из самых успешных платежных систем в мире, которая практически вышла на один уровень с MasterCard и Visa. Однако, для того, чтобы добиться таких результатов, китайским разработчикам пришлось потратить немало времени и сил, так как только на налаживание работы этой системы ушло около 10 лет. В нашей стране это совершенно недопустимые сроки, потому что за такой длительный срок большая часть банков просто откажется от сотрудничества, а потребители устанут ждать запуска российской системы безналичных платежей, весь ажиотаж спадет, и она не будет представлять такого интереса, как ожидается.

Другим примером эффективной работы национальной платежной системы является Белорусская система Белкарт. За несколько лет она стала очень популярной в Белоруссии, практически вытеснив MasterCard и Visa. Данная система работает в стране уже около 20 лет, и за это время было выпущено более 5,5 миллионов пластиковый карт. В свое время Белоруссия выпустила данные карты также в ответ на западные санкции. Помимо вышеперечисленных стран собственные платежные системы имеются в таких странах, как Индия, Колумбия, Конго, Венгрия, Япония и ряде других стран.

В России идея создания платежных систем возникла еще в начале 90-х годов. Целью создания должно было стать объединение банков и централизация банковской системы в стране. За 25 лет было несколько попыток ввода в обращение карт национальных платежных систем, среди них Золотая Корона, СберКард, Юнион Кард УЭК и STB card. Это были достаточно мелкие платежные системы, которые объединяли несколько банков, а для огромной централизованной системы платежей просто не хватало финансирования.

В 2011 году был принят закон «О национальной платежной системе», в котором было четкой прописано, какой эта система должна быть и какие функции выполнять [4]. В 2014 году был возобновлен процесс создания национальной платежной системы. Для этого было необходимо объединить все имеющиеся расчетные системы в России и создать собственный операционный центр.

23 июля 2014 года было организовано Акционерное Общество «Национальная система платежных карт». В апреле 2015 года был объявлен конкурс на разработку фирменного логотипа национальной платежной системы, и в итоге из 4000 конкурсных работ было выбрано 20 вариантов, из которых и выбрали логотип – земной шар. Фирменными цветами стали зеленый и синий, а название платежная система получила «МИР» [2].

Платежная система «Мир», как и большая часть других платежных систем, имеет как дебетовые, так и классические кредитные карты с поддержкой овердрафта. Данные карты выпускаются с чипами как российского, так и иностранного производства. Со временем планируется полностью перейти на российские чипы и отказать от иностранных компаний. В апреле 2016 года объявлено, что в 2017 году начнётся массовый выпуск карт «Мир» с поддержкой технологии бесконтактной оплаты товаров и услуг. Планируется, что со временем бесконтактной картой «Мир» можно будет оплатить проезд в метро.

Разработанная система имеет свои плюсы и минусы. Безусловно, наличие собственной национальной платежной системы само по себе является огромным плюсом, особенно в условиях современного мирового кризиса. Это поможет положительно повлиять не только на Российскую экономику, но и на благосостояние отдельного гражданина. Данная система рассчитана именно на Российского потребителя, учитывает экономические и национальные особенности и работает в интересах потребителя. Еще одним важным моментом является то, что деньги за банковские операции останутся внутри государства. Дело в том, что американский банк получает 4% от каждой сделки по MasterCard и Visa, совершённой в России. По всем подсчетам это примерно 4 млрд. рублей. Платежная система «МИР» позволит сохранить эти деньги внутри государства [3]. Однако существуют некоторые трудности, с которыми придется столкнуться гражданам. В первые несколько лет данная платежная система не будет действовать в других странах, и это означает, что всё равно придется иметь карты MasterCard и Visa для произведения банковских операций за рубежом. Другим важным аспектом является налаживание четкой работы данной системы. Для этого необходимо, чтобы она проработала примерно 10 лет [3].

Итак, нужно не заменить существующие платежные системы, а найти им более выгодную альтернативу в виде создания национальной системы платежных карт. Важно, чтобы любой гражданин мог расплатиться отечественной картой так же легко, как и наличными средствами. Необходимо грамотно продумать все этапы внедрения системы, заключить договора с банками, оборудовать торговые точками терминалами и банкоматами, установить минимальный комиссионный сбор. В процесс её реализации требуется максимально задействовать всю финансовую инфраструктуру, существующую на российском рынке [2]. Таким образом, функционирование собственной национальной системы платежных карт является не желанием, а потребностью нашего государства. Такое решение должно поспособствовать развитию финансовых процессов, осуществлению защиты информации и стабильности в государстве, что в настоящий момент особенно необходимо нашей стране.

 

Список литературы:
1. Глушкова Н.Б. О национальной платежной системе РФ – Тезисы доклада на XI международной научно-практической конференции «Факторы развития экономики России» 22–23 апреля 2014 г. – Тверь, ТвГУ, 2014 г.
2. Ольховский В.А., Галимова Г.А. Современное формирование национальной системы платежных карт в России. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – №6, 2014 г.
3. Официальный сайт национальной платежной системы Российской Федерации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nps-rus.ru/ (Дата обращения: 1.12.2016).
4. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015).