Пенсионный возраст в Российской Федерации
Секция: Юриспруденция
XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Пенсионный возраст в Российской Федерации
Данная статья посвящена вопросам выхода на пенсию в РФ для женщин и мужчин. Соотношение с зарубежным законодательством. Стоит проанализировать проблемы и предложить пути их решения.
Право выхода на пенсию женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам в возрасте 60 лет было установлено еще в СССР в 1932 году, но как ни странно, продолжительность жизни в те года составляла 35 лет. С тех пор пенсионный возраст уже не изменялся. Подобная разница в возрасте не является случайной. Предпосылки для этого возникли еще в Германии в период окончания I мировой войны. В тот период, как показывает практика, при заключении брака мужчины были старше женщин, соответственно разница в пенсионном возрасте превращалась к одновременному прекращению трудовой деятельности.
С течением времени разница в возрасте между мужем и женой постепенно изменялась и в настоящее время может быть совершенно различной, включая как ее полное отсутствие, так и «перевес» в сторону женщин, некоторые из которых старше своих супругов [1].
Как и 84 года назад в России женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины в возрасте 60 лет. Средняя продолжительность жизни женщины в России составляет 76,5 лет, в то время как средняя продолжительность жизни мужчины всего лишь 65 лет. Получается, что период «дожития» для женщин составляет 21,5 года, а у мужчин лишь 5 лет [2]. Так же следует учитывать, что деятельность женщин в основном не связана с профессиями тяжёлого физического труда (строители, сельскохозяйственные рабочие и механизаторы, горнорабочие, работники нефтяной и газовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, металлурги, литейщики и др.) и профессиями физического труда повышенной тяжести (горнорабочие, занятые на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован, работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован и др.). Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев возразил против предложения Минфина срочно повысить пенсионный возраст в РФ. Россия пока не готова к повышению пенсионного возраста, а экономия от повышения - мнимая, считают в Госдуме [3].
Во всех зарубежных странах, таких как США, Канада, страны Западной Европы и др., пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков. В большинстве стран постсоветского пространства разница выхода на пенсию между мужчинами и женщинами составляет 5 лет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2016 году разработал новый проект в пенсионной системе, согласно, которому белорусские женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина отметила, что повышение пенсионного возраста планируется провести в несколько этапов. Начиная с 1 января следующего года, повышение порога будет подниматься раз в полгода и так в течение трех лет. Положительный пример показывает Казахстан, который с 2018 года поэтапно, в течение 10 лет, ежегодно будет увеличивать на полгода пенсионный возраст для женщин, с последующим доведением его до мужского. Повышать пенсионный возраст для женщин в России так же следует постепенно, увеличивая его ежегодно на полгода, с последующим доведением его до 60 лет, как и у мужчин. Существует две точки зрения относительно правильности текущего пенсионного возраста мужчин и женщин. Сторонники первой из них утверждают, что даже при учете отсутствия заметной разницы между возрастом мужа и жены в браке женщина должна уходить на пенсию раньше мужчины. На это имеется несколько причин [4]. В частности, женщинам труднее дается длительная работа, и к 55 годам их трудоспособность становится достаточно низкой. При этом довольно много времени они уделяют рождению и воспитанию детей, а также другим обязанностям.
Несогласные с этой точкой зрения утверждают, что подобная разница в пенсионном возрасте нецелесообразна как в демографическом, так и экономическом плане. В настоящее время средняя продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин. Они менее подвержены некоторым смертельно опасным заболеваниям и вполне могут позволить себе трудиться еще несколько лет перед выходом на пенсию [5]. Кроме того, ранний и нецелесообразный выход на пенсию женщин наносит ущерб экономике страны, снижая количество профессиональных кадров и рабочих мест, а также сокращая размер ежемесячного дохода трудящихся, вынужденных перейти на пенсионные дотации.
Придерживаемся первой точки зрения, так как на хрупкие женские плечи ложится множество обязанностей, таких как: рождение детей, их воспитание, домашнее хозяйство и ее непосредственная работа. Поэтому, считаем целесообразным выход женщин на пенсию в 55-летнем возрасте.