Статья:

Пенсионный возраст в Российской Федерации

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Наумова И.И. Пенсионный возраст в Российской Федерации // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 34 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пенсионный возраст в Российской Федерации

Наумова Инна Игоревна
студент юридического факультета ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», РФ, г. Краснодар
Мустафина Светлана Анатольевна
научный руководитель, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры земельного, трудового и экологического права ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», РФ, г. Краснодар

 

Данная статья посвящена вопросам выхода на пенсию в РФ для женщин и мужчин. Соотношение с зарубежным законодательством. Стоит проанализировать проблемы и предложить пути их решения.

Право выхода на пенсию женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам в возрасте 60 лет было установлено еще в СССР в 1932 году, но как ни странно, продолжительность жизни в те года составляла 35 лет. С тех пор пенсионный возраст уже не изменялся. Подобная разница в возрасте не является случайной. Предпосылки для этого возникли еще в Германии в период окончания I мировой войны. В тот период, как показывает практика, при заключении брака мужчины были старше женщин, соответственно разница в пенсионном возрасте превращалась к одновременному прекращению трудовой деятельности.
С течением времени разница в возрасте между мужем и женой постепенно изменялась и в настоящее время может быть совершенно различной, включая как ее полное отсутствие, так и «перевес» в сторону женщин, некоторые из которых старше своих супругов [1].

Как и 84 года назад в России женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины в возрасте 60 лет. Средняя продолжительность жизни женщины в России составляет 76,5 лет, в то время как средняя продолжительность жизни мужчины всего лишь 65 лет. Получается, что период «дожития» для женщин составляет 21,5 года, а у мужчин лишь 5 лет [2]. Так же следует учитывать, что деятельность женщин в основном не связана с профессиями тяжёлого физического труда (строители, сельскохозяйственные рабочие и механизаторы, горнорабочие, работники нефтяной и газовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, металлурги, литейщики и др.) и профессиями физического труда повышенной тяжести (горнорабочие, занятые на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован, работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован и др.). Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев возразил против предложения Минфина срочно повысить пенсионный возраст в РФ. Россия пока не готова к повышению пенсионного возраста, а экономия от повышения - мнимая, считают в Госдуме [3].

Во всех зарубежных странах, таких как США, Канада, страны Западной Европы и др., пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков. В большинстве стран постсоветского пространства разница выхода на пенсию между мужчинами и женщинами составляет 5 лет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2016 году разработал новый проект в пенсионной системе, согласно, которому белорусские женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина отметила, что повышение пенсионного возраста планируется провести в несколько этапов. Начиная с 1 января следующего года, повышение порога будет подниматься раз в полгода и так в течение трех лет. Положительный пример показывает Казахстан, который с 2018 года поэтапно, в течение 10 лет, ежегодно будет увеличивать на полгода пенсионный возраст для женщин, с последующим доведением его до мужского. Повышать пенсионный возраст для женщин в России так же следует постепенно, увеличивая его ежегодно на полгода, с последующим доведением его до 60 лет, как и у мужчин. Существует две точки зрения относительно правильности текущего пенсионного возраста мужчин и женщин. Сторонники первой из них утверждают, что даже при учете отсутствия заметной разницы между возрастом мужа и жены в браке женщина должна уходить на пенсию раньше мужчины. На это имеется несколько причин [4]. В частности, женщинам труднее дается длительная работа, и к 55 годам их трудоспособность становится достаточно низкой. При этом довольно много времени они уделяют рождению и воспитанию детей, а также другим обязанностям.
Несогласные с этой точкой зрения утверждают, что подобная разница в пенсионном возрасте нецелесообразна как в демографическом, так и экономическом плане. В настоящее время средняя продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин. Они менее подвержены некоторым смертельно опасным заболеваниям и вполне могут позволить себе трудиться еще несколько лет перед выходом на пенсию [5]. Кроме того, ранний и нецелесообразный выход на пенсию женщин наносит ущерб экономике страны, снижая количество профессиональных кадров и рабочих мест, а также сокращая размер ежемесячного дохода трудящихся, вынужденных перейти на пенсионные дотации.

Придерживаемся первой точки зрения, так как на хрупкие женские плечи ложится множество обязанностей, таких как: рождение детей, их воспитание, домашнее хозяйство и ее непосредственная работа. Поэтому, считаем целесообразным выход женщин на пенсию в 55-летнем возрасте.

 

Список литературы:
1. Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР: Учебник. – М.: Юридическая литература, 1987.
2. Азарова Е.Г. Пособия и льготы гражданам с детьми. – М.: Норма, 1997.
3. Право социального обеспечения: Учебник / Под ред. К.Н. Гусова. 2-е изд. – М.: Проспект, 2001.
4. Зайкин А.Д. Правоотношения по пенсионному обеспечению. – М., 1974.
5. Захаров М.Л., Севостьянова В.Б., Тучкова Э.Г. Комментарий к новому пенсионному законодательству. – М.: Проспект, 2003.