Статья:

Биржевая торговля алмазами и бриллиантами

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Павлова М.А. Биржевая торговля алмазами и бриллиантами // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 21.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Биржевая торговля алмазами и бриллиантами

Павлова Мария Александровна
студент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, СВФУ, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Лисагор Мария Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, СВФУ, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

 

В этой статье рассказывается о ведущих алмазных и бриллиантовых биржах мира, что они представляют собой. И самое главное об открытие такой биржи в России, что ожидают наши отечественные компании от этой идеи, какие плюсы и минусы содержит этот проект.

Самыми дорогими в мире считаются алмазы, они хранят в себе больше ценности, чем любой другой ценный минерал. Алмазам в спросе, присуще стабильность и рост. Конечно, есть и другие более ценные минералы, но так уж повелось, что алмаз одновременно и самый твёрдый, и самый почитаемый ювелирами.

В международном алмазном бизнесе важнейшую роль в торговле драгоценными камнями играют алмазные биржи. На подобных биржах встречаются дилеры, брокеры и производители для покупки или продажи бриллиантов и не огранённых алмазов. В настоящее время такие биржи работают в основных мировых алмазных центрах – Бельгии, США, Израиле, ЮАР, Нидерландах, Великобритании, Японии.

Отличительной чертой мирового алмазного рынка является его высокая монополизация. Крупнейшими добывающими компаниями являются De Beers, АЛРОСА, Rio Tinto, Dominion Diamond и Petra Diamonds. На эти компании приходится 70% всей мировой добычи алмазов.

Одна из самых крупнейших алмазных бирж находится в Израиле г. Рамат-Ган. Развитие алмазной отрасли в Израиле всецело поддерживается государством, у них отсутствуют пошлины на ввоз и вывоз алмазного сырья ювелирного качества и бриллиантов. Наличие собственных огранных фабрик также дает стране конкурентные преимущества в работе на алмазном рынке. Главная алмазная биржа Израиля представляет собой целый район, где сосредоточено несколько высотных зданий, в которых расположены организации, работающие на рынке алмазов и ювелирных изделий. Ежедневно биржу посещает порядка 6 000 тысяч человек.

Если говорить о российских алмазных биржах, весной этого года компания «АЛРОСА» выступила с инициативой создания в России инвестиционных инструментов на основе бриллиантов. Сначала компания планирует запустить на Московской бирже торговлю фьючерсами, а в случае урегулирования вопроса с НДС – поставочные сделки с бриллиантами. Одна из целей – формирование альтернативных источников ценообразования на бриллианты. В качестве пилотного проекта рассматривается возможность запуска беспоставочных сделок, так называемые расчетные фьючерсные контракты на бриллианты. Во-первых, участвовать в торгах смогут все участники рынка независимо от наличия лицензии на операции с драгоценными камнями. Во-вторых, на финансовые инструменты нет НДС. Наличие НДС при покупке бриллианта физическим лицом и отсутствие НДС при продаже бриллианта в настоящее время делают инвестиции в бриллианты весьма сомнительными. И только после решения вопроса о налогообложении можно планировать заняться организацией торговли поставочными контрактами. Для алмазной биржи понадобится создать отдельную территорию опережающего развития.

Евразийский алмазная биржа – так будет называться наша отечественная биржа. В него буду входить комплекс ограночных предприятий, инфраструктурных объектов, выставочных залов и офисов, а также таможенных постов и предприятий Гохрана, которые позволят ускорить совершение сделок купли-продажи алмазов и бриллиантов. Также помогут правила функционирования Свободного порта Владивостока: облегченный таможенный и визовый режимы. Рассчитывается, что компания будет продавать алмазы, которые сейчас продающиеся на спотовом рынке, а также заключение долгосрочных контрактов. Более удобное размещение алмазной биржи по отношению к рынкам сбыта позволит привлечь и новых покупателей из стран Юго-Восточной Азии.

На базе алмазного биржи будут объединены предприятия алмазного кластера, которые в рамках Свободного порта Владивосток начнут осуществлять импортно-экспортные операции с другими странами. Среди наиболее перспективных направлений деятельности российской международной «алмазной площадки» можно отметить индийский, китайский южнокорейский и японский векторы развития отношений.

В данный момент перед компанией стоит задача изучения мирового опыта в этой отрасли. Нельзя просто взять и сказать: «вот здесь, будет заложена алмазная биржа». Надо понять, чем эта биржа лучше других, почему именно здесь будут покупать. Я уверена, если будет длительная таможня или если не будет контактов с сетью покупателей, если не будет правильно отлаженной системы учета оценки огранки и так далее - это не будет работать.

Создание алмазной биржи во Владивостоке сможет помочь улучшить торговлю бриллиантами и алмазами с восточными партнерами и существенно разнообразить направления поставок, поэтому в контексте развития Дальнего Востока данный проект крайне полезен и своевременен.

Алмазная биржа планируется открыться не ранее II квартала 2017 года.

В заключение хотелось бы добавить, что у России есть шансы организовать стабильную, конкурентоспособную алмазную биржу, которая будет приносить высокий доход нашей стране.

 

Список литературы:
1. Берзон Н.И Фондовый рынок: Учебное пособие для высших учебных заведений экономического профиля. – М.: Вита-Пресс, 1998. – 400 с.
2. Дозоров А. Биржевая торговля. – М.: Брокеркредитсервис, 2005. – 256 с.
3. Соболь И.А. Коммерческое право. – М.: «Проспект», 2015. – 225 с.
4. http://ru.wikipedia.org – «Биржевая торговля алмазами».
5. www.alrosa.ru – АО «АЛРОСА».