ДЕТСКАЯ АНИМАЦИЯ В СТРУКТУРЕ ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Конференция: CCXC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCXC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ДЕТСКАЯ АНИМАЦИЯ В СТРУКТУРЕ ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Концепция организации детского отдыха представляет собой достаточно сложный процесс для современных отельеров в условиях цифровизации по причине того, что наличие только детских комнат и игровых площадок, парка развлечений уже не является явным преимуществом организаций сферы гостеприимства, а мастер-классами никого не удивишь, в особенности подростков. Каждая организация сферы гостеприимства стремится все делать для того, чтобы потребители (гости) возвращались снова, т.е. становились постоянными, а, учитывая, что многие организации ориентированы на семейный отдых с детьми, поэтому заинтересовав именно их (детей), они получают высокий уровень лояльности родителей, а, значит, и возвраты таких семей на отдых именно в эту организацию. Поэтому, планируя детский досуг, организациям сферы гостеприимства необходимо учитывать целый ряд факторов, к одному из которых необходимо отнести особенности детей разных возрастных групп [3].
Цель настоящего исследования заключается в рассмотрении особенностей развития детской анимации в структуре гостиничного продукта в условиях цифровизации (на примере детей подросткового возраста).
Под детской анимацией в условиях цифровизации будем понимать активный процесс создания анимации для детей подросткового возраста с использованием цифровых технологий.
На практике выделяют ряд особенностей применения цифровых технологий в развитии детской анимации в качестве ключевого тренда в организациях сферы гостеприимства [1, 2, 4]:
– компактность: нет необходимости выделять на реализацию цифровых технологий в развитии детской анимации большие территории, например, VR-зона может занимать одно помещение, но при этом предлагать десятки сценариев анимационных программам, в которых заинтересованы дети подросткового возраста;
– безопасность: никаких реальных травм, только «виртуальные» (и то исключительно в детском воображении);
– экономия: запуск VR-парка в целом обойдется дешевле, чем строительство, например традиционного парка аттракционов, при этом обновлять цифровой контент проще в современных условиях, чем менять аттракционы;
– универсальность: цифровые технологии способны развлечь детей любого возраста, в особенности подростков (самая требовательная возрастная группа детей в вопросе анимации), а главное – адаптироваться под современные тренды и сезон, так, например, нет никакой разницы какая погода или время года – цифровые технологии (виртуальная реальность, дополненная реальность и др.) всегда функционируют.
Ключевым трендом детской анимации в условиях цифровизации считается гаджетомания, которая является неотъемлемой частью жизни подростков, поэтому в анимационные программы организаций сферы гостеприимства необходимо включать такие активности как игры с QR-кодами, игры с проектором, обучение блогингу, съемкам и монтажу роликов, все это в последнее время достаточно актуально и вовлекает детей подрасткового возраста. При этом следует помнить, что современная анимационная команда организации сферы гостеприимства и сама не может существовать без гаджетов (мобильные колонки, которые позволяют в любой локации иметь качественный звук; проекторы, интерактивные экраны и т.п.).
Еще к одному тренду развития детской анимации, в которой заинтересованы подростки, следует отнести виртуальную реальность (VR), позволяющую им погрузиться в анимационный мир и стать его частью, переживая события и взаимодействуя с окружающей средой. К одному из распространненых видов такого тренда относят аттракционы виртуальной реальности, способствующие развитию пространственного мышления подростков, усиливающие чувство их равновесия, открывающие уникальную возможность побывать в интересных местах и т.п. Чаще всего такие аттракционы имеют разные режимы сложности, рассчитанные как на новичков, так и на продвинутых игроков, т.е. если подросток с родителями отдыхает в организации сферы гостеприимства неоднократно, то имеет возможность переходить на более сложные и продвинутые уровни [3, 4].
На рисунке 1 представлены основные виды аттракционов виртуальной реальности, которые устанавливают в своих развлекательных центрах организации сферы гостеприимства [1, 2, 3].
Рисунок 1. Виды аттракционов виртуальной реальности, устанавливаемых организациями сферы гостеприимства
Анализ представленных видов аттракционов виртуальной реальности в сфере гостеприимства позволил сделать вывод о том, что именно их ассортимент может послужить основной причиной, по которой потенциальные потребители (гости) выберут для отдыха конкретную организацию сферы гостеприимства или вернутся на отдых снова.
Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что в условиях цифровизации детской анимации (в особенности для детей подросткового возраста) в структуре гостиничного продукта следует уделять значительное внимание, т.к. именно она имеет существенный потенциал для увеличения вовлеченности постоянных и привлечения новых потребителей (гостей) с детьми исследуемой возрастной группы, что положительно отразится на деятельности организаций сферы гостеприимства.
