Статья:

Особенности неформальной занятости

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Наскина А.С. Особенности неформальной занятости // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности неформальной занятости

Наскина Анастасия Сергеевна
студент 4 курса, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г.Ульяновск
Кушева Антонина Александровна
научный руководитель, преподаватель, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г.Ульяновск

 

Неформальная занятость открывает широкую возможность наиболее гибко использовать рабочую силу. Благодаря неформальной занятости происходит развитие конкуренции, в том числе и на рынке труда. Неформальность проявляется во всех формах занятости в разной степени и в разных проявлениях.

Неформальный сектор в современном мире рассматривается как нечто новое для экономики России. Очень интересной особенностью рынка труда состоит в том, что многие не присутствуют в поле зрения органов статистики и контроля со стороны гос.структур, а ведут свое существование автономно.

Ярким примером служит та форма занятости, возникающая в период экономических спадов. Некоторые ее проявления имели место быть в России и в период до основных реформ. Стоит отметить, что как только Россия тала переходить на рыночные отношения, то такие показатели как: состав, масштаб, характер неформальной занятости и роль, которую она играет в экономике, потерпели большие изменения [2, c. 15]. Всего за пару-тройку лет занятость в данном секторе достигает больших масштабов, и его услугами начинает пользоваться значительная часть населения. Для России неформальная занятость представляет собой одну из наиболее острых проблем современности.

Неформальная занятость – это официально незарегистрированная трудовая деятельность, в которой отсутствует юридическое оформление отношения найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость представляет собой работу по устной форме договоренности у юридических или физических лиц. Неформальная занятость – это прежде всего процесс, когда сокращается фактическая безработица и снижается напряженность на рынке труда. Она дает людям возможность подработать, заработать, а для некоторых представляет собой единственную возможность выжить в трудных жизненных условиях [3, c. 35].

Если характеризовать мотивы, которые побуждают работоспособных граждан к неформальной занятости, а работодателей – ее использовать, то большая часть респондентов безукоризненно поставит на первую строчку – стремление большего заработка и поддержку (либо повышение) уровня жизни своей семьи. Затем по важности следует цель работодателей по снижению издержек и укрытию доходов от налогообложения. Чуть менее значимую роль играет условие необходимости заполнения не престижного рабочего мест, а более гибкое использование рабочей силы.

Неформальная занятость открывает широкую возможность наиболее гибко использовать рабочую силу, тем самым представляя интерес не только работодателям, но и многим категориям работников. Заработки неформалов увеличивают спрос на товары и услуги, тем самым стимулирую их производство. Благодаря неформальной занятости происходит развитие конкуренции, в том числе и на рынке труда. Также она приводит к значительному росту предложения сравнительно недорогих товаров и услуг, которое обеспечивает потребление беднейших слоев, которое составляет около 1/3 части населения страны. Именно это и является одной из важных причин развития неформальной занятости в Российской Федерации.

Особенности Российской неформальной занятости выражаются в:

· деятельности в теневом режиме, уводе доходов от налогообложения;

· ориентации на сферы услуг, челночный бизнес, уличную торговлю;

· отсутствии отношений найма и активного вовлечения в деятельность членов семьи;

· сочетании самозанятости с другой работой, нередко в государственном секторе;

· экономии на издержках: занятость ведется в домашних условиях, используются ресурсы основного места работы, в сделках стараются избегать посредников.

Разновидности неформальной занятости:

· отраслевая — охватывает сферу образования, медицины, оказания различных услуг (пошив одежды, ремонт, строительство, торговля, на­пример «челночный» бизнес);

· организационная — индивидуально занятые, работники и владельцы мелких незарегистрированных производственных единиц;

· разновидность, различаемая по роли неформальной занятости в доходах. К данной группе можно отнести лица, которые получают только неформальные доходы.

У всех видов неформальной занятости можно выделить общую черту— нестабильность, которая связана с ограничением доступа к рынку капитала, учреждениям профессиональной подготовки, системе социального обеспечения, лишением правовой защитой.

К числу прочих отраслей можно отнести науку, здравоохранение, образование. Именно такие отрасли как: торговля, строительство, сфера обслуживания благоприятствуют распространению неформальных трудовых отношений. Таким образом, можно сделать вывод о том, что грань между формальной и неформальной занятостью постепенно стирается. Люди, которые официально трудоустроены и те, кто работает без трудового договора, строят похожие отношения с работодателем. Кроме того, в формальной всё чаще проявляются черты неформальной занятости. К примеру, в поиске работы активно используют личные связи и знакомства, заработная плата выдается из «черной кассы», часто встречается ситуация, когда работники используют рабочее время в личных целях и т.д.

Проблема неформальной занятости в последнее время представляет собой объект, который находится под пристальным вниманием специалистов, но он до сих пор недостаточно научно проработан.

В первую очередь это связано с тем, что характер объекта скрыт от глаза исследователей. Во-вторых, размытость границы сфер неформальных занятостей.

В-третьих, сложно определить масштабы и оценку параметра явления из-за того, что отсутствует достоверная информация в полном объеме и существуют расхождение в результатах, которые получаются разными методами оценки.

А также отсутствует ясное и структурированное понятие, которое определяет объект, который исследуется, четкие критерии, позволяющие относить те или иные виды трудовой деятельности, квалифицирующийся занятостью населения.

Таким образом, неформальность проявляется во всех формах занятости в разной степени и в разных проявлениях. С одной стороны, при неформальной занятости деформируются трудовые отношения, возможно нарушение трудового права, государство недополучает социальные и налоговые платежи. Это может представлять собой хищническую эксплуатацию раб.силы, из-за снижения оплаты труда. Происходит несоблюдение требований и нормы охраны труда и его использование. Сокращение заработной платы для неформалов приводит к снижению стимула на совершенствование производства и внедрение нового оборудования. С другой стороны, неформальность играет и положительные роли на рынке труда. Она содействует сокращению безработицы и соответствующей напряженности на рынке труда. Также предоставляет возможность людям получить дополнительный доход. Регулярно работающие на условиях неформальной занятости в среднем имеют доход несколько выше, чем официально трудоустроенные. Из данных статистики можно с уверенностью сказать, что работающие в неформальной занятости получают доход порядком выше, чем те, кто трудоустроен официально. Следует отметить, что наибольшая часть исследователей неформальную занятость относит все же к негативному феномену.

Также в списке важных проблем в экономике специалисты отмечают, что бюджет (любого уровня) недополучает социальные платежи и налоговые поступления.

 

Список литературы:
1. Базылева М.Н. Вопросы теоретической экономики. – Проблемы современной экономики. 2015. №1.
2. Барсукова С.Ю. Неформальный сектор: понятие, традиции изучения. – Вопросы статистики. 2016, 184 с.
3. Варшавская Е., Донова И. Занятость в неформальном секторе. 2014, 148 с.
4. Горбачева Т.Л., Рыжикова З.А. Методологические подходы измерения занятости в неформальном секторе экономики. // Вопросы статистики. – 2015, 236 с.
5. Заславская Т., Шабанова М. Неправовые трудовые отношения: реакция россиян. – 2014, 234с.