Статья:

Необычные налоги в России

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Поповченко П.А. Необычные налоги в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Необычные налоги в России

Поповченко Павел Анатольевич
студент, ЛФ КНИТУ-КАИ «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ», РФ, Республика Татарстан г. Лениногорск
Полюшко Юрий Николаевич
научный руководитель, канд. экон. наук, ЛФ КНИТУ-КАИ «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ», РФ, Республика Татарстан г. Лениногорск

 

Налоги в нашей жизни играют огромную роль, ведь от количества уплаченных налогов зависит благополучие страны, региона, города, в котором мы живем. За счет налогов содержится государство: выплачиваются пенсии, обеспечивается лечение, содержится армия. Государство всегда стремится получить со своих граждан наибольшие денежные поступления, а предприимчивые жители, в свою очередь, придумывают новые ухищрения, чтобы избежать выплаты налогов [6]. Иногда их желание собрать побольше денег с граждан приводит к появлению необычных и даже странных налогов. На сегодняшний день в мире существует множество налогов, при этом, далеко не все из них логичны и обоснованы, некоторые необычные налоги из истории России только подтверждают это [4].

Одним из косвенных налогов Древней Руси был налог на преступления. Так, в древнерусском правовом сборнике XIV–XV вв. «Русская Правда» была предусмотрена система особых податей практически за все виды преступлений. Например, человеку, убившему свободного человека, необходимо было оплатить в пользу князя налог, называемый вира: 40 гривен за убийство простого свободного человека и 80 за убийство представителей княжеской администрации. За тяжелые увечья и за убийство неверной жены взималось полувирье, т. е. 20 гривен. В случае, если убийца был неизвестен, подать платила община-вервь, на территории которой находили убитого.

Пётр I – величайший реформатор в истории нашей страны. Совершив в 1697–1698 путешествие по Европе, русский царь решил изменить страну, чтобы преодолеть отсталость России от западного общества. Одной из главных помех на пути европеизации страны, по его мнению, были бороды, которые в то время носили бояре. В Европе бороды уже не носили, поэтому бояре с их длинной растительностью на лице выглядели нелепо. Чтобы привить своему народу европейскую культуру, Пётр издал указ, запрещавший мужчинам носить бороды. Но в силу того, что человеком он был образованным, он дал возможность особенно упрямым сохранить бороды, если те заплатят налог. Такой ежегодный налог поставил многих перед достаточно сложным выбором: согласно русским обычаям, православному мужчине необходимо было носить бороду длиной до груди [5]. Крестьянину разрешалось носить бороду бесплатно, то есть без уплаты налога, лишь у себя в деревне, а при въезде в город ему было необходимо заплатить 1 копейку. Бородачей заставляли ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником. Если такой человек появлялся в другой одежде, то за каждый случай нарушения на него накладывали штраф. Были случаи, когда несостоятельных бородачей отсылали на каторгу за их долги перед государством [2].

Во времена Петра I был введен налог на неработающий капитал. Капитал, который не обрастал оборотом, считался бездельником, лишавшим казну ее законной прибыли (а это 5 % сбора с оборота) и считался контрабандой, подлежавшей полицейской выемке. В начале Северной войны был выпущен Указ, гласивший: «Кто станет деньги в землю хоронить, а кто про то доведет и деньги вынет, доносчику из тех денег треть, а остальное на государя». Все торгово-промышленные обыватели должны были сообщать о своих пожитках, оборотных средствах, по которым рассчитывался налог, по первому требованию соответствующих учреждений [7].

В 1704 г. в России по указу Петра I был введен налог на бани. Думным людям и первостатейным купцам необходимо было платить налог с домашних бань по 3 рубля, простым дворянам, купцам и разночинцам – по 1 рублю, крестьянам – по 15 копеек. В скором времени оказалось, что в «среднем разряде» есть небогатые люди (солдаты, дьячки, прачки, просвирни и т. п.), которые не в состоянии платить за свои бани, поэтому через год их бани перевели на «крестьянскую» ставку [1].

В Башкирии в XVIII веке был введен налог на цвет глаз. Величина налога напрямую зависела от темноты цвета глаз: чем светлее были глаза у их хозяина, тем больший налог он платил. Этот налог был обусловлен тем, что по существовавшим тогда понятиям, коренной житель Башкирии, чьи родители были потомственными башкирами, должен был обладать угольно-черным цветом глаз. Соответственно, за глаза черного цвета платили наименьший налог. За них необходимо было платить всего лишь 2 алтына. Обладателям серых глаз нужно было платить уже семь алтын. За зеленые и голубые – по десять и тринадцать алтын соответственно. Тяжелее всех приходилось в Башкирии альбиносам. Таким образом, башкиры пытались бороться за чистоту браков [7].

В марте 1910 Городская Дума города Симбирска ввела налог на велосипеды. Владелец данного транспортного средства должен был платить 50 копеек в казну города за предоставление права «езды по городу». После оплаты налога налогоплательщику выдавалась брошюра с правилами езды на велосипедах. Согласно правилам, велосипедистам запрещалось ездить по пешеходным тротуарам (впрочем, немногочисленным в те времена), по паркам и садам, а также передвигаться по городу большими группами. На велосипед хозяин должен был повесить номерной знак [1].

Налоги не остались в стороне и от появившегося в начале XX века нового вида искусства – кино. Первая русская полнометражная кинокартина «Осада Севастополя» (1911) понравилась не только простым зрителям, но и высочайшим особам императорского дома, и, видимо, поэтому российский император Николай II приказал немедленно обложить кино налогом [7].

Налог на бездетность – самый известный налог в СССР. Его ввели в 1941 г. для того, чтобы мобилизовать дополнительные средства для оказания помощи многодетным матерям. Мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, не имевшие детей, должны были платить 6 % от зарплаты государству. Пониженная ставка предусматривалась для граждан, получавших меньше, чем 91 рубль в месяц. Граждане, которые зарабатывали меньше 70 рублей, не платили налог. Налог не взимался с лиц, не имевших возможности завести ребёнка по состоянию здоровья, а также с тех, чьи дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. Налог переставали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка, но продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. В конце 80-х льготы получили молодожены в течение одного года с даты регистрации брака. До этого молодым оставалось только конфузливо смеяться о необходимости родить сразу после свадьбы [3].

 

Список литературы:
1. Виряскин С.Е. Несерьезные налоги//Банкир.ру – 17.04.2006. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://bankir.ru/publikacii/s/neseryoznie-nalogi-1380323/ (дата обращения 22.04.2013).
2. История налогообложения // Налоги и финансовое право – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.cnfp.ru/tax/theory/history/ (дата обращения 20.04.2013).
3. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР//Финансовая библиотека – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.mabico.ru/lib/1118.html (дата обращения 22.04.2013).
4. Самые необычные и интересные налоги мира – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://adslinez.ru/articles/347 (дата обращения 20.04.2013).
5. Самые необычные налоги мира // Бухгалтерия.ру – 25.11.2011. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.buhgalteria.ru/article/n52138 (дата обращения 20.04.2013).
6. Странные налоги в настоящем и прошлом – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.fx57.net/ekonomika/strannye-nalogi-v-nastoyashhem-i-proshlom.html (дата обращения: 25.04.2013).
7. Экзотические налоги//Налоги и финансовое право – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.cnfp.ru/fun/exotic_tax/ (дата обращения 20.04.2013).