Статья:

Анализ зарубежной инвестиционной деятельности

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Арутюнов К.В. Анализ зарубежной инвестиционной деятельности // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ зарубежной инвестиционной деятельности

Арутюнов Карен Владимирович
студент, финансово-экономический факультет, бакалавриат ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., финансово-экономический факультет, ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв

 

Благополучие каждого человека и экономическое развитие всего социума в целом, определяется успешным результатом инвестиционных проектов.

Инвестиции — это капитальные вложения в любом виде в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли или другого результата.

Первые оценки оттока капитала из России начали появляться в 90х годах 20 века. Которые были основаны на данных о торговых кредитах и авансах, предоставленных зарубежным партнёрам и задолженности по непогашенным авансам и своевременной не поступившей выручке. Год за годом объём кредитов, выданных российскими компаниями иностранным партнёрам стали превышать возвращенные средства. Кроме этого причинной оттока капитала из России является статья баланса, так называемая «чистые пропуски и кавычки». Согласно методики МВФ этот параметр рассчитывается в платёжных балансах всех стран и носят формальный характер, отражая ошибки учета различных первичных данных при составлении этого баланса, обычно в большинстве стран он близок к нулю.

Рассчитанный таким образом объём вывезенного капитала из России представлен в виде прямых и портфельных инвестиций, а также счетов и депозитов, открытых за рубежом.

Инвестиционный климат в стране является одним из важнейших факторов общей экономической ситуации. Чтобы страна была привлекательна для инвестиционных вложений необходимо четко выстроенная инвестиционная стратегия, в соответствии с которой, государство выделяет приоритетные отрасли развития экономики.

Актуальность данной работы состоит в том, что инвестиционная ситуация в РФ на современном этапе экономического развития характеризуется в сторону выхода из кризисной ситуации и отсутствия достаточного количества инвестиций.

В конце 20 начале 21 века произошли изменения в мировой экономике и международных экономических отношениях. Возросла роль инвестиционного взаимодействия стран, и сдвиги в структуре и географического направления движения капиталов. Россия стала активно принимать участие в транснациональном движении инвестиций. Параллельно развивается так же, зарубежная экспансия российского бизнеса, в том числе и в форме вывоза прямых инвестиций. С 1994 года по 2015 год из России за рубеж было направленно 659 миллиардов долларов инвестиций.

 

Рисунок 1.

 

По мнению некоторых специалистов, ушедший за границу российский капитал можно разделить на три группы: 1 – Личные сбережения и семейный капитал, который тратиться на личные расходы, приобретение за рубежом недвижимости и др. 2 – Инвестиции зарубежные проекты и бизнес, который приносит устойчивый доход. 3 – Средства которые в той или иной степени, работают в рамках российского предпринимательства, но уже считаются иностранным капиталом(офшор).

Основными причинами оттока капитала из страны считают: неблагоприятные инвестиционные условия в экономике, коррупция, несовершенство законодательства налоговой системы, бюрократию и прочие факторы. По индексу инвестиционной привлекательности, Россия стоит на 133 месте. Так же одним из неблагоприятных факторов, является, введение бюджетного правила и высокие публичные обязательства в ряде сфер (оборона, сельское хозяйство и прочее). Так же на политику российских предпринимателей, действуют общемировые тенденции транс национализации экономики, из которых можно выделить – стремление компаний и корпораций, обеспечить себе доступ к финансовым и материальным ресурсам за рубежом, новым передовым технологиям и зарубежному управленческому опыту, выход на новые рынки и получение международного статуса.

Вывоз капитала в производственной форме, в условиях глобализации, создаёт дополнительные стимулы для развития национальной экономики страны, так как формирует дополнительные возможности для стимуляции экспорта товаров и услуг, приобщение к зарубежному опыту, инновационным достижениям и повышению качества человеческого капитала. Экспорт прямых инвестиций стал одним из передовых факторов развития стран с быстро формирующейся экономикой – Китай, Сингапур, Гонконг и т.д. В настоящее время российские корпорации вышли на уровень зарубежного инвестирования сопоставимые со странами БРИКС. Основными странами, получателями российских капиталов, являются Китай, США, Великобритания, Индия. Наибольшую активность проявляют такие крупнейшие Российские компании как: ОАО «ЛУКОЙЛ», «Газпром» ОАО «Совкомфлот», ОАО «Зарубежнефть» и др. Сильны позиции российских компаний таких стран СНГ как Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Узбекистан, в основном в отраслях металлургической, добывающей, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, пищевой промышленности, розничной торговли, финансовой сфере, телекоммуникациях и недвижимости. Но основные интересы российского предпринимательства сосредоточены на дальнем зарубежье, что свидетельствует о тенденциях его интеграции в глобальную экономику. ОАО «ЛУКОЙЛ» проводит геологоразведочные работы в одиннадцати странах, располагает доказанными запасами нефти в семи странах и газов в пяти, добывает нефть в семи странах и добывает природный газ в четырёх странах, владеет нефтеперерабатывающими мощностями в шести странах, нефтехимическими заводами в трёх странах, и владеет сетями розничной реализации нефтепродуктов в двадцати семи странах. Россия занимает девятнадцатую строчку в списке из тридцати восьми держателей гособлигаций США. Вложение России в госдолг США на июнь 2015, составляет 72 миллиарда долларов.

Мировой объём инвестиций, в 2015 году достигла самого высокого уровня после 2007 года, увеличившись на 36% до 1,7трлн долларов.

Такой всплеск инвестиционной активности обусловлен увеличением трансграничных слияний и поглощений, т.е. движением финансовых ресурсов. Прирост иностранных инвестиций в развитые страны, составил свыше 90%, инвестиции в европейский союз и США по сравнению с 2014 годом увеличить в 4 раза, причиной этому стали, активная внешняя политика, низкие процентные ставки, удобство ведения бизнеса и рост курса доллара по отношению к другим валютам на фоне снижения цен на нефть, что стало привлекательным для инвесторов. 55% от общего объёма мировых инвестиций на сегодняшний день приходится на развитые страны.

 

Рисунок 2. 10 стран – лидеров по притоку иностранных инвестиций в 2015 году (млрд. долларов)

 

Список литературы: 
1. Григорян О.А., Халяпин А.А. Инвестиционный климат России на современном этапе. Журнал. Инновационная наука. Выпуск №4-1(16) / 2016 г.
2. Кузнецова Г.В. Зарубежная инвестиционная деятельность российских предприятий. Журнал. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. Выпуск № 14 / 2014 г.
3. Козырев М., Березанская Е. Как уходят за рубеж российские капиталы и почему они возвращаются на родину. Расследование Forbes. www.forbesrussia.ru.
4. Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД». провэд.рф.
5. Топ 10 стран по объему иностранных инвестиций. www.vestifinance.ru.
6. Эффективность экономики России www.gks.ru.