Статья:

Перспективы развития экономики отрасли теплоэнергетики

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Лябчук А.А. Перспективы развития экономики отрасли теплоэнергетики // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы развития экономики отрасли теплоэнергетики

Лябчук Анастасия Андреевна
студент, Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ, РФ, г. Волжский
Сычева Александра Васильевна
научный руководитель, канд. экон. наук, Волгоградский государственный технический университет, РФ, г. Волгоград

 

На сегодняшний день отрасль теплоэнергетики находится в кризисе. Причинами этого кризиса в основном является устаревание части производственных фондов, нужде в их замене в течение ближайших 10–15 лет. Нельзя также не отметить и то, что кризис охватил и всю экономику страны в целом. Это непосредственно влияет на отрасль теплоэнергетики. Огромное количество реагентов и оборудования все еще закупается из других стран. Производство тех же реагентов в России осуществляется в малой доле и не всегда предлагаемый спектр производящихся реагентов удовлетворяет закупщика. К тому же руководителям электростанций зачастую тяжело изменить выбор поставщика этих реагентов. Отечественные разработки не всегда привлекают внимания при выборе нового оборудования, так как зарубежное оборудование более современное, всегда и почти полностью автоматизированное, что позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала. К сожалению, с точки зрения надежности и долговечности – все так же в один голос выбирают иностранные технологии, зачастую Германии и других стран, опережающих Россию в техническом развитии.

Рассмотрим, например, стоимость катионита нескольких производителей разных стран. Объектом сравнения обозначим катионит марки КУ-2-8 и сравним с зарубежными аналогами. Отмечу сразу, что все выбранные зарубежные марки катионитов считаются улучшенными аналогами КУ-2-8.

Таблица 1.

Закупочная цена на катионит разных производителей

Название

КУ-2-8

Lewatit S1567

Purolite C100E

Amberlite IRN-77

Страна производитель

Россия

Германия

Англия

США

Средняя стоимость, рублей за литр

117

185

236

155

 

Стоимость зарубежного аналога выше отечественного образца. На цену так же повлияло резкое повышение курсов доллара и евро в конце 2014. Исходя из этого, для России выгодным будет перейти на отечественного производителя. Но для этого необходимы большие вклады в развитие технологий и повышение в равной степени качества и объемов производства. Некоторые технологии, которые в последние годы были активно введены, такие как обратный осмос или электродиализ, вовсе не развиты в нашей стране. Оборудование, а конкретно осмотические мембраны, закупаются по огромной цене из Германии, Франции и США. Высокая цена оборудования и комплектующих элементов компенсируется качеством, долговечностью, надежностью и меньшими затратами на обслуживание.

Сегодня все говорят об импортозамещении, а значит, учитывая все вышесказанное, в будущем нас ждут большие изменения в производстве энергии. В связи с тем, что необходимы огромные вклады в производство и отрасль в целом, теплоэнергетика подорожает уже в ближайшем будущем. Следовательно, возможным станет подорожание тарифов.

На данный момент общедоступные данные о перспективах развития теплоэнергетики уже устарели и требуют корректировки относительно экономической ситуации в мире. Для обеспечения перспективного развития экономики в этой сфере необходимыми являются планирование и создание задач на ближайшие 10–20 лет. Это означает, что вопрос развития экономики теплоэнергетики необходимо сделать программой государственной важности.

Одной из важнейших задач является развитие отечественных технологий не только с целью обеспечения собственных производств, но и для обеспечения конкурентоспособности технологий, используемых в отрасли. Последнее обеспечит инвестиционную привлекательность в этой отрасли.

В перспективе Россия должна отказаться от строительства новых крупных тепловых станций, требующих огромные инвестиции и создающих экономическую напряженность. Все инвестиции должны быть направлены на развитие технологий на уже имеющихся станциях. Предполагается строительство ТЭЦ малой и средней мощностей и малых ГЭС в удаленных северных и восточных регионах. Новые ТЭЦ будут строиться, естественно, на газе, так как газ является самым дешевым топливом и легкодоступным по причине хорошо развитых транспортных узлов по всей стране.

Совсем недавно 8 декабря 2016 года состоялась конференция РБК «Теплоэнергетика в поисках инвестиций», на которой выступали весьма авторитетные личности. Главной темой мероприятия стало обсуждение возможных путей привлечения частных средств в проекты по модернизации инфраструктуры теплоснабжения. В целом, все эксперты в ходе своих выступлений отметили, что непреодолимых препятствий в решении этой задачи в настоящий момент нет. В случае успешного привлечения инвестиций основные фонды компаний, функционирующих на рынке теплоэнергетики, подвергнутся существенному обновлению и изменению. Например, Борис Вайнзихер в ходе упомянутой конференции отметил, что «существующая практика регулирования в теплоэнергетике является одним из главных препятствий на пути частного капитала в отрасль на данный момент. Действующий принцип формирования цен на тепловую энергию не создает необходимых экономических стимулов к модернизации и не позволяет осуществлять долгосрочное планирование в сфере инвестиций. В текущих условиях современные и наиболее эффективные источники тепла, работающие в режиме когенерации, не способны на равных конкурировать с котельными» [2]. При этом он подчеркнул, что единственным решением всех этих проблем выступит скорейший переход на новую модель рынка, предлагаемую Минэнерго России.

Правительство пытается решить проблему с разных сторон: одновременно идет акционирование отрасли (51% акций остается у государства), привлечение иностранных инвестиций – начала внедряться подпрограмма по снижению энергоемкости производства. Текущей задачей российской электроэнергетики являются правильное и целесообразное использование ресурсов уже имеющихся предприятий этой отрасли.

 

Список литературы:
1. «Аналитические материалы. Состояние теплоснабжения в РФ» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rosteplo.ru/stat1.php?id=17 (Дата обращения 20.12.2016). 
2. Информационное агентство «РБК» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://bc.rbc.ru/2015/power (Дата обращения 15.12.2016).