Особенности применения показателей эффективности для оценки стартап-проектов
Секция: Экономика
XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Особенности применения показателей эффективности для оценки стартап-проектов
О необходимости перехода экономики на инновационный путь развития ученые-экономисты стали задумываться еще в начале ХХ в. Такие видные деятели, как Й. Шумпетер, Ф. Хайек уже в 1930-е гг. рассматривали инновации как источник экономического роста. Россия во многом отстала от мировых тенденций развития инновационной сферы, и только в последние годы разработке и внедрению инноваций стали уделять повышенное внимание на государственном уровне. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года инновации должны стать ведущим фактором экономического роста во всех секторах экономики, а также привести к повышению производительности труда в секторах, определяющих национальную конкурентоспособность.
Как известно, существенную роль в развитие инновационной деятельности играют стартапы – созданные для быстрого и стремительного роста компании. Для успешного создания и функционирования стартап-проекта необходимо сочетание таких компонентов как инновационная идея, хорошая команда, а также финансовая поддержка. Однако стоит отметить, что привлечение финансирования невозможно без тщательной оценки эффективности проекта.
Таким образом, работы, в которых рассматриваются особенности оценки эффективности стартап-проектов являются актуальными как в теоретическом, так и в практическом плане.
В связи с этим целью работы авторы ставят выявление особенностей практического применения показателей эффективности для стартап-проектов.
Статические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов.
Статические методы оценки инвестиционных проектов:
1. Не учитывают влияние инфляции на изменение стоимости денег во времени. В то время, как стартап-проекты реализуются за довольно большой промежуток времени, что в совокупности с ненулевой инфляцией делает статические показатели практически довольно слабо применимыми к стартапам.
2. Не учитывают риски, непосредственно связанный с реализацией венчурных проектов.
Основные статические показатели это:
Срок окупаемости инвестиций (англ. Payback Period) показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции (затраты) в инвестиционный проект. Основными недостатками данного показателя, помимо тех, что присущи статическим методам в целом, являются:
1. Использование постоянного денежного потока при расчете показателя, в то время как в реальных условиях достаточно сложно спрогнозировать устойчивые будущие денежные поступления, тем более для венчурных проектов, в связи с чем период окупаемости может существенно изменяться в ходе проекта.
2. Показатель также не учитывает возможность доинвестирования денежных средств. Стартап-проекты же в свою очередь предполагают несколько раундов инвестиций.
Коэффициент рентабельности инвестиций (англ. Accounting Rate of Return, учетная норма прибыли) – это показатель, отражающий прибыльность объекта инвестиций без учета дисконтирования. Показатель, безусловно, не лишен недостатков. Если не брать во внимание сложность прогнозирования денежных потоков для венчурного проекта и тот факт, что показатель не учитывает временной стоимости денег, можно выделить следующие недостатки.
1. Использование, как правило, для оценки уже существующих проектов.
2. Искажение картины восприятия венчурного проекта посредством завышения доходности.
Таким образом, учитывая особенности инвестирования и реализации стартап-проектов статические показатели вряд ли несут в себе какую-либо полезную информацию как для инвесторов, так и для команды основателей.
Динамические показатели, в отличие от статических, учитывают временную стоимость денег, а также риски, непосредственно связанные с реализацией стартап-проекта. Все это находит отражение в ставке дисконтирования, которая включает в себя минимальный гарантированный уровень доходности, темп инфляции, а также коэффициент, учитывающий степень риска конкретного инвестирования.
Основные сложности, как уже было сказано, связаны с прогнозированием.
Чистый дисконтированный доход (англ. Net Present Value, NPV) – отражает изменение денежных потоков и показывает разность между дисконтированными денежными доходами и расходами. Данный показатель очень часто используется при оценке инновационных проектов. Однако несмотря на это он имеет некоторые недостатки.
1. Стартап-проекты априори предполагают существенный риск, который в теории должен находить отражение в ставке дисконтирования. Таким образом, может получиться, что премия за риск будет очень высока, а показатель NPV существенно занижен.
2. Информативность данного показателя существенно снижается с течением времени. Так как стартап-предполагает длительную реализацию, это особенно актуально.
3. Не определяет границу рентабельности и финансовую прочность проекта.
Таким образом, данный показатель хоть и имеет некоторые существенный недостатки, в теории может использоваться для оценки стартап-проектов, однако точность показателя существенно убывает с течением времени.
Внутренняя норма прибыли (англ. Internal Rate of Return, IRR, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма прибыли, внутренний коэффициент эффективности) – показывает такую ставку дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход равняется нулю. Особенности данного показателя для стартап-проектов:
1. Не отражен абсолютный рост стоимости инвестиционного проекта.
2. Денежные потоки часто имеют не систематическую структуру, что затрудняет правильный расчет данного показателя.
3. Не учитывается возможность доинвестирования.
4. Могут возникнуть трудности при чередовании положительных и отрицательных денежных потоков.
Таким образом, показатель сам по себе не лишен существенных недостатков, однако существует модифицированное значение IRR, которое получило название MIRR.
Индекс прибыльность инвестиций (англ. Profitability index, PI, индекс доходности, индекс рентабельности) – показатель эффективности инвестиций, показывающий отдачу (доходность) вложенного капитала. Индекс прибыли представляет собой отношение дисконтированной стоимости будущих денежных потоков к стоимости первоначальных инвестиций. В качестве достоинства данного показателя можно отметить его информативность относительно возрастания стоимости инвестированного капитала в процессе реализации проекта. В качестве недостатков:
· Данный показатель напрямую зависит от NPV и, как следствие, перенимает все его слабые стороны.
Таким образом, индекс прибыльности инвестиций в теории может быть использован при оценке стартап-проекта, так как информативен относительно возрастания стоимости инвестированного капитала в процессе реализации проекта.
Дисконтированный срок окупаемости (англ. Discounted Payback Period, DPP) – показатель отражающий период, через который окупятся первоначальные инвестиционные затраты. Формула расчета коэффициента аналогична формуле оценки периода окупаемости инвестиций, только используются дисконтированные денежные потоки.
1. Ставка дисконтирования может изменяться на всем жизненном цикле инвестиции из-за действия различных экономических, политических, производственных факторов, что непосредственно ведет к изменению срока окупаемости инвестиций.
2. Данный показатель информативен лишь при использовании конвертируемого займа.
Таким образом, часть динамических показателей может быть использована для оценки эффективности стартап-проектов, в то время как статические показатели являются малоинформативными. Однако почти каждый динамический показатель имеет существенные недостатки, которые значительно ограничивают его применение. При этом, стоит отметить, что комплексное использование динамических показателей позволяет сгладить некоторые ограничения.
Итак, в статье были рассмотрены основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. Были разобраны два виды методов расчета и анализа экономической эффективности (статические и динамические), а также возможные противоречия между показателями. Стоит отметить, что использование классических показателей эффективности значительно затруднено из-за особенностей получениях дохода от стартап-проектов. Также в современной экономике, особенно во времена кризисов, использование данных показателей эффективно на сравнительно небольшой горизонт инвестирования. Показатели дают в большей степени финансовое описание жизни инвестиции и не раскрывают причинно-следственных связей с получаемыми доходами.
В статье рассматриваются основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов, разбираются два вида методов расчета и анализа экономической эффективности (статические и динамические), рассматриваются возможные противоречия между показателями, а также анализируются особенности применения рассмотренных показателей для оценки эффективности стартап-проектов. Получены следующие выводы:
1. Использование коэффициентов оценки инвестиционных проектов позволяет сделать выбрать наиболее привлекательные объекты для вложения.
2. Существуют два вида методов расчета и анализа экономической эффективности инвестиций: статические и динамические.
3. На практике чаще применяются статические методы, которые хоть и дают только приблизительную оценку рассматриваемых вариантов инвестиций, но относительно просты, поэтому могут использоваться для предварительных оценок при отсутствии достоверных данных о доходах и расходах, получаемых от инвестиционного проекта.
4. Для более углубленного анализа инвестиционного проекта используют динамические методы, основанные на расчете обобщающих показателей эффективности за весь период реализации проекта с учетом фактора времени наступления денежных притоков и оттоков, связанных с проектом.
5. Учитывая особенности инвестирования и реализации стартап-проектов статические показатели не несут в себе какой-либо полезной информации как для инвесторов, так и для команды основателей.
6. Часть динамических показателей, несмотря на существенные недостатки, активно используются при оценке стартап-проектов.
7. Почти каждый динамический показатель имеет существенные недостатки, которые значительно ограничивают его применение.
8. Комплексное использование позволяет несколько сгладить ограничения.
9. Показатели дают в большей степени финансовое описание жизни инвестиции и не раскрывают причинно-следственных связей с получаемыми доходами.
10. В современной экономике, особенно во времена кризисов, использование данных показателей эффективно на сравнительно небольшой горизонт инвестирования. Помимо внешних факторов, на оценку влияют внутренние – сложность точного определения будущих денежных поступлений от проекта.
Таким образом, определены основные особенности применения классических показателей эффективности для оценки стартапов, а также сформулированы ограничения, которые необходимо учитывать при использовании данных показателей для стартап-проектов.