Статья:

Вопросы применения дисциплинарных взысканий в системе МВД России

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Джихарь Е.А. Вопросы применения дисциплинарных взысканий в системе МВД России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Вопросы применения дисциплинарных взысканий в системе МВД России

Джихарь Екатерина Александровна
магистрант Поволжского института управления РАНХиГС, РФ, г.Саратов
Пресняков Михаил Вячеславович
научный руководитель, д-р юрид. наук, доц., Поволжского института управления РАНХиГС, РФ, г.Саратов

 

В данной статье исследуются существующие в настоящее время меры по укреплению служебной дисциплины в органах внутренних дел Российской Федерации, применяемые виды наказаний.

Система государственной власти в России в своем развитии, постоянно акцентировала внимание на необходимости повышения дисциплины, и в первую очередь в правоохранительных органах. Юристы-правоведы на протяжении всей истории России искали пути решения проблем взаимоотношений служащих с их руководителями, всевозможных злоупотреблений служебными полномочиями и др. Непрекращающийся рост нарушений сотрудниками органов внутренних дел дисциплины и законности является наиболее злободневным вопросом для современного правового сообщества.

Правовое положение сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, его ответственность, установлена Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 49 Федерального дано понятие дисциплинарного проступка сотрудника ОВД – дисциплинарным проступком признается виновное действие (бездействие), [1, c. 38] выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.

В тоже время указом Президента РФ от 14.10.2012 г. № 1377 «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел РФ» утверждены обязанности и ответственность каждого сотрудника ОВД, а также отмечена необходимость руководителей ОВД по поддержанию служебной дисциплины в МВД [2, с. 15].

Наиболее часто в современной работе правоохранительных органов встречаются следующие виды нарушений служебной дисциплины: несоблюдение действующего законодательства РФ, формальное отношение к условиям контракта, обязательствам данным сотрудником в Присяге, превышение должностных полномочий, постоянное нарушение сроков исполнения поручений, либо искажение из содержания.

Процесс прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел регулируется нормами как административного так и трудового права. Нормы трудового права могут быть применены к сотрудникам органов внутренних дел если они не противоречат законодательству о службе в органах внутренних дел при сходности некоторых правоотношений с трудовыми

Серьезные нарушения служебной дисциплины неукоснительно влекут за собой наложение дисциплинарных взысканий на сотрудников правоохранительных органов.

В зависимости от степени тяжести служебного проступка, руководитель может применять следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

В зарубежных странах в отношении полицейских могут применяться и такие меры дисциплинарного воздействия, как снижение должностного оклада на определенный срок (Германия, Франция, Италия, Армения). В несколько большей степени проявляется материальный характер дисциплинарных мер, применяемых в полицейских государствах дальнего зарубежья, в отличие от стран «постсоветского» пространства, включая Россию, где некоторые виды дисциплинарных взысканий имеют выраженную направленность на моральное воздействие, например такой вид взыскания, как устное замечание и устный выговор применяемое в России [3, с. 464].

Важная роль при обеспечении дисциплины и законности в деятельности сотрудников правоохранительных органов отводится механизмам правового и организационного характера, которые позволят принять меры по профилактике и предупреждению нарушений служебной дисциплины в органах внутренних дел.

Поэтому, с целью укрепления служебной дисциплины, в качестве первоочередных задач, следует обозначить следующие направления:

·     принятие, четкое исполнение Дисциплинарного устава;

·     обучение личного состава ОВД уставным вза­имоотношениям, формирование у них установок на обеспечение нормативности служебных отно­шений в коллективах в сочетании с гражданским воспитанием сотрудников;

·     поддержание внутреннего распорядка в под­разделении, органе внутренних дел;

·     обеспечение повседневной принципиальной требовательности руководителей к подчинен­ным, контроля за их служебной деятельностью и поведением вне службы, сочетание с заботой и уважительным отношением к подчиненным;

·     создание в подразделениях необходимых организационных и материальных технических условий для успешного выполнения оперативно-служебных задач каждым сотрудником.

Усиление контроля за состоянием дисциплины с одной стороны повышает эффективность работы правоохранительных органов. Перед каждым сотрудником ставиться задача обеспечения законности в повседневной деятельности, нетерпимость к нарушителям и неотвратимость наказания за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

С другой стороны постоянная работа над совершенствованием института применения дисциплинарной практики является одним из важнейших условий защиты сотрудников правоохранительных органов от произвольного применения мер дисциплинарного воздействия.

 

Список литературы:
1. Гришковец А.А. Правовое регулирование государственной гражданской службы в Российской Федерации: учеб. курс. – М.: Дело и Сервис, 2003. С. 464. 
2. Пресняков М.В., Чаннов С.Е. Дисциплинарная ответственность гражданских служащих: проблемы нормативной определенности и справедливой дифференциации // Трудовое право. 2009. № 9. С. 103–110. 
3. Указ Президента РФ от 14.10.2012 № 1377 «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».