Пути совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности
Секция: Экономика
XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Пути совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности
Формирование бухгалтерской отчетности, как и финансовый учет в нашей стране подвержены в современных условиях все большим изменениям, которые связанны с приспособлением к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Смена качественных характеристик бухгалтерской отчетности предопределена тем, что переход на учет по международным стандартам предусматривает изменения концептуального характера, связанные с переосмыслением целей формирования бухгалтерской отчетности [7, c. 232].
В современных условиях перспективными тенденциями развития отчетности можно назвать следующие:
· курс на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) как результативный и многофункциональный механизм создания финансовой отчетности, который помогает эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами и способствует эффективному менеджменту;
· представление интегрированной отчетности, которая содержит данные о значительной результативности трудовых и материальных ресурсов. Она нацелена на осведомление пользователей отчетности о степени социальной ответственности ее владельцев и менеджеров;
· предоставление данных о ресурсах, способствующих реализации стратегии организации через анализ среды, который является исходным этапом управления [2, с.182].
· предоставление данных нефинансового характера о ресурсах организации, которые невозможно оценить количественно (социальные и человеческие ресурсы);
· предоставление актуальных и прогнозных данных для принятия управленческих решений.
МСФО способствует взаимной сопоставимости организаций различных государств. Основным отличием МСФО от традиционного учета можно назвать идеологию того, что бухгалтерский учет определен для управления финансовыми вложениями и денежными потоками инвестора (владельца или кредитора). Особенности, которые предопределили использование МСФО: приоритетное значение баланса; отказ от управления активами в пользу учета ресурсов; уход от исторической стоимости [3, с.54].
Формирование отчетности согласно международным стандартам на сегодняшний день более актуально, нежели составление отчётности по РСБУ. В настоящее время в России сформировано и внедрено двадцать четыре национальных стандарта учета и отчетности, не противоречащих принципам МСФО.
Принято считать, что нормативно–правовая основа бухгалтерского учета в части соответствия МСФО уже сформирована, приближение РСБУ к международным стандартам по основным направлениям достигнуто. Имеет место ряд факторов, затрудняющих переход на МСФО (таблица 1).
Таблица 1.
Факторы, затрудняющие переход на МСФО
Объективные |
Субъективные |
Нет аналогов МСФО в национальном учете |
Достаточно формальная передача информации, составление отчетности посредством показателей в числовой форме в границах утвержденным форм. |
В российских нормативных актах не регламентируются требования к раскрытию данных, как в МСФО. |
Различия в налоговом учете |
Значительные различия РСБУ и международных стандартов |
Специалистам в области финансового и бухгалтерского учета трудно изменить свои представления, так как российские стандартны регламентировали прямые точные указания, как оценить тот или иной элемент отчетности, а международные стандарты способны рекомендовать лишь применение профессионального суждения |
План перехода российских компаний на МСФО неоднозначно оценивается финансовыми руководителями и экспертами. Одни считают, что такой шаг принесет пользу российской экономике, другие же видят в этом лишь увеличение объема работы и материальных затрат. Опыт российских предприятий, уже работающих по МСФО, а также европейский подход к внедрению МСФО позволяют достаточно объективно оценить существование проблем и перспектив данного процесса.
Перед российскими стандартами отчетности стоят следующие задачи: повышение качества данных, представляемых в отчетности; развитие сферы применения международных стандартов; рост контроля качества финансовой и бухгалтерской отчетности; совершенствование знаний и навыков специалистов [4, c.269].
В рамках совершенствования формирования бухгалтерской отчетности следует обратить внимание на проблемы и задачи автоматизации учета. Они перечислены далее.
1. Приведение в порядок и создание оптимальной системы ведения бухгалтерского учета. Под этим мы понимаем, прежде всего, сокращение времени на обработку первичных данных, формирование необходимых отчетов, справок, выписок, минимизацию пользовательских действий для получения конечного результата. Именно минимизацию времени на ведение бухгалтерского учета – главного ограниченного ресурса – считаем ключевым.
2. Формирование оптимального объема информации в системе бухгалтерского учета. В рыночной экономике существует необходимость формирования как публичной финансовой (бухгалтерской) отчетности, адресованной внешним пользователям, так и его управленческой отчетности, используемой менеджерами предприятия для решения по управлению бизнесом. Элементы системы бухгалтерского учета предприятия, служащие целям подготовки финансовой отчетности образуют подсистему финансового учета. Соответственно подготовку управленческой отчетности обеспечивает подсистема управленческого учета [12, с.1285].
Информации должно быть ни много, ни мало, ее должно быть ровно столько, чтобы информация была именно информацией в соответствии с ее представлением по Клоду Шеннону, который трактовал информацию как снятую неопределенность. До тех пор пока неопределенность относительно объектов управления существует, необходимо наращивать информацию, что будет приводить к качественным улучшениям информационной системы бухгалтерского учета. Но как только все неопределенности относительно объектов сняты, дальнейшее наращивание информации нецелесообразно.
Данное положение является особенно важным после принятия Федерального закона от 06.12.2011 № 402–ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии с его требованиями организации больше не обязаны применять унифицированные формы первичных документов, они могут разрабатывать свои собственные формы документов, закрепляя их в локальных нормативных актах. Это открывает путь к минимизации дублирования информации, что в значительном объеме имело место ранее.
Большое внимание в этой связи необходимо уделять и количеству аналитических признаков, информация по которым фиксируется в системе. Излишняя аналитика может принести вреда гораздо больше, чем пользы.
3. Уменьшение количества ошибок в бухгалтерском учете с применением встроенных алгоритмов контроля бухгалтерских показателей. Так Согласно Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), к неправильному отражению или не отражению фактов хозяйственной деятельности ведут такие факторы, как неверное применением законодательства о бухгалтерском учете и иных нормативных правовых актов, ошибки в вычислениях, неточная оценка фактов хозяйственной деятельности, а также недобросовестные действия должностных лиц организации.
Так же к факторам способствующим появлению ошибок, относят: наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики; несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объема продаж; наличие зависимости экономического субъекта от одного или нескольких поставщиков и заказчиков; изменение в практике договорных отношений; нетипичные сделки экономического субъекта в определенный период времени; наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют сказанным услугам; особенности структуры капитала и распределения прибыли; наличие отклонений от установленных правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности [5, с.185].
В настоящее время многие процедуры контроля уже автоматизированы. Однако все соответствующие алгоритмы следует развивать и усовершенствовать. Например, очень мощное контрольное значение имеет проведение анализа денежных потоков косвенным методом, что позволяет одновременно увязать три важнейшие отчетные формы – бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. Встроив соответствующий алгоритм в информационную систему, можно получить ряд важнейших контрольных соотношений. Дополнительно необходимо принять во внимание контрольные соотношения, используемые налоговыми органами при первоначальном тестировании сданных форм бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций.
На необходимость подобных проверок указывает целый ряд авторов, работающих над данной проблемой. Их аргументированные доказательства констатируют: внедрение соответствующих систем сократит ручной труд при осуществлении операций внутреннего контроля, что, соответственно, повлечет за собой повышение эффективности соответствующих проверок за счет минимизации затрат без потери качества [1, c. 10].
4. Повышение сопоставимости информационных систем различных субъектов. Все предприятия, в том числе и малые, должны предоставлять в налоговые органы бухгалтерскую финансовую отчетность. Бухгалтерская отчетность как совокупность данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности за определенный отчетный период, используется внутренними и внешними пользователями, для оценки работы организации субъектов малого предпринимательства. Информация предоставляется по установленным формам в виде таблиц. Бухгалтерская отчетность интегрирует информацию всех видов учета и является завершающим этапом в бухгалтерском учете. Отчетность должна обеспечивать сопоставимость текущих показателей с данными за прошлые периоды. Бухгалтерская отчетность за последний календарный год нужна для оперативного управления хозяйственной деятельностью и служит основанием для последующего планирования [6, с.227].
Отдельным блоком проблем, требующим решения, является взаимосвязь информационных систем. Так, например, передача бухгалтерской отчетности посредством Интернет также нередко приводит к возникновению проблемных ситуаций. Главная задача здесь – обеспечить максимально простой и в то же время гарантированный канал передачи отчетных данных от предприятий до проверяющего органа. На этом направлении, как правило, чаще затруднения связаны с нестыковками во внутренних регламентах разных субъектов и, соответственно, их отчетных формах.
В рамках данного же направления совершенствования необходимо продолжение работы по усилению контроля результатов отдельных направлений учета в рамках единой автоматизированной системы. Важность данного направления также отмечается специалистами, при этом особый акцент делается на взаимном контроле массивов входящей информации для всех направлений учета, в том числе МСФО. Можно исключить дублирование различной документации, предусмотренное, в том числе требованиями нормативных актов. В этой связи работа по объединению отгрузочных документов и счетов–фактур, которая инициирована сегодня, заслуживает только положительной оценки.
5. Повышение квалификации пользователей информационных систем. Взаимодействие с сертификатами безопасности, электронной цифровой подписью, авторизацией требует понимания современных информационных технологий и в связи с этим задача разработчиков – насколько возможно упростить этот процесс и сделать его прозрачным. Освоение современных программных продуктов автоматизации бухгалтерского учета методом «проб и ошибок» вряд ли является приемлемым вариантом. Необходимо либо прочтение специализированной литературы, либо прохождение курсов повышения квалификации у авторизованных дилеров – разработчиков программного обеспечения, чтобы быть уверенным в правильности своих действий.
Сегодня среди отечественных разработок в области автоматизации бухгалтерского учета наибольшее распространение получили продукты серии «1С». Однако существуют и другие подобные ERP–системы, например «Парус», «Галактика», SAP [9,c.208].
Также среди основных тенденций совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности можно выделить следующие:
· возрастание степени аналитичности отчетности (рост числа отчетных показателей). Таким примером в данном случае можно назвать возникновение в бухгалтерской отчетности синтетического объекта учета – гудвилл. В современных условиях появляется необходимость в указании в отчетности таких показателей деятельности хозяйствующих субъектов, внимание которым ранее не уделялось либо информация о них указывалась агрегированно в комплексе с другими учетными объектами (инновации, человеческий капитал, социальный капитал, экологический капитал, транзакционные издержки и др.). Подобную информацию раскрывают, как правило, в примечаниях либо в обособленных формах отчетности;
· возрастание числа оценок, которые применяются при формировании отчетных показателей. Актуальной тенденцией является применение теории справедливой стоимости в качестве рыночной оценки. Перспективной тенденцией является анализ возможности формирования системы бухгалтерской отчетности, основываясь на одновременном применении нескольких оценочных баз и параметров в условиях применения современных информационно–компьютерных технологий;
· тенденция включения в состав бухгалтерской отчетности прогнозных и вероятностных показателей, что позволяет приблизить ее к требованиям инвесторов;
· технико–организационные тенденции связаны с техническим развитием процесса формирования и раскрытия бухгалтерской отчетности (рис.1.).
Рисунок 1. Технико–организационные тенденции развития отчетности
Указанные тенденции позволяют утверждать, что на сегодняшний день система бухгалтерской отчетности находится в процессе реформирования и непрерывного развития [3, c. 61].