Статья:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РФ

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Егорова Е.А., Гречкина Я.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РФ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(57).pdf (дата обращения: 28.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РФ

Егорова Екатерина Александровна
студент, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Ростов-на-Дону
Гречкина Яна Александровна
студент, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Ростов-на-Дону
Иванова Дарья Евгеньевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры экономической теории и предпринимательства, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

THE CURRENT STATE OF THE UNEMPLOYMENT RATE IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Yana Grechkina

Student, South Russian Institute of Management - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Russia, Rostov-on-Don

Ekaterina Egorova

Student, South Russian Institute of Management - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Russia, Rostov-on-Don

Daria Ivanova

Scientific director, Senior Lecturer, Department of Economic Theory and Entrepreneurship, South Russian Institute of Management - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. Данная статья посвящена изучению безработицы и анализу ее уровня в РФ на современном этапе. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день в России наблюдается сложный период в экономической сфере. Авторами рассмотрены сущность безработицы, понятие уровня безработицы, а также проанализированы показатели в количественном и процентном выражении за последние три года и определены причины безработицы.

Abstract:. This article is devoted to the study of unemployment and the analysis of its level in the Russian Federation at the present stage. The relevance of the research topic is due to the fact that today Russia is experiencing a difficult period in the economic sphere. The authors considered the essence of unemployment, the concept of the unemployment rate, as well as analyzed the indicators in quantitative and percentage terms over the past three years and identified the causes of unemployment.

 

Ключевые слова: безработица, уровень безработицы, рынок труда.

Keywords: unemployment, unemployment rate, labor market.

 

В настоящее время безработица является одной из основных проблем российской экономики, что обуславливает актуальность изучения данной темы исследования. Безработица оказывает значительное воздействие на экономическую деятельность субъектов рыночной экономики, тем самым изменяя социально-экономическую жизнь всего общества в целом. Немаловажным является то, что совсем недавно пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, оказала существенное влияние на уровень безработицы в России. Отметим, что в начале 2022 года большое количество компаний приостановило свою деятельность в стране, что в свою очередь усугубило ситуацию на рынке труда.

Исследование безработицы началось еще классиками политэкономии (А.Смитом, К. Марксом) и продолжается в настоящее время.

Дедеева С.А., Галушко М.В., Баженова Т.Л. определяют безработицу как социально-экономическое явление, проявляющееся в том, что определенная часть активного трудоспособного населения не может найти работу [2].

В соответствии со статьей 3 Закона РФ «О занятости населения Российской Федерации» официально безработными признаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые по не зависящим от них причинам не имеют работы и заработка, зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, способны и готовы трудиться и которым эта служба не предложила подходящей работы [1].

Безработица в стране измеряется с помощью уровня безработицы, который представляет собой индекс, рассчитываемый путем деления количества безработных на общую рабочую силу страны, а затем умножения этой цифры на 100. Под рабочей силой в свою очередь подразумеваются взрослые люди, которые физически достаточно здоровы, чтобы работать.

В соответствии с итоговым показателем уровня безработицы можно сделать выводы, что безработица обычно возрастает в плохие для экономики времена, т. е. в период рецессии, что говорит нам о слабости рынка труда. Низкий процент уровня безработицы в свою очередь является положительным показателям состояния рынка труда.

Говоря о современном состоянии уровня безработицы в Российской Федерации, целесообразно отметить, что, согласно статистическим данным, в конце 2020 года численность трудоспособного населения РФ составила 80,6 млн. человек, 75,6 млн. из которых официально трудоустроены. Остальная часть населения (порядка 4,32 миллиона человек) являлись безработными на тот период времени [3].

В 2021 году годовой уровень безработицы в России оценивался примерно в 5%.

в 2021 г. уровень безработицы в стране пошел на спад, благодаря мерам принимаемыми государством. Например, увеличен минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. руб., а максимальный составил 12,13 тыс. руб.; цифровой сбор информации у работодателей о вакантных местах и передача ее населению; улучшение программ поддержки молодых работников и др.

Кроме того, на сайте «Работа в России» для соискателей доступно более 2,4 млн вакансий. Количество вакансий почти в четыре раза превышает количество зарегистрированных безработных граждан.

По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень безработицы в России по состоянию на начало 2022 года составил 4,3%, что непосредственно было связано с закрытием магазинов многих зарубежных компаний на территории РФ. Уровень безработицы в августе 2022 года составил 3,8%, что достигло нового исторического минимума. До этого с мая 2022 он стабильно держался на уровне 3,9%, что было минимальным уровнем с 1991 года [3]. Анализируя современное состояние уровня безработицы России в трехлетний период (с 2020 по 2022 год), следует выделить основные причины безработицы. Ситуация на рынке труда страны ухудшилась летом 2020 года из-за пандемии коронавируса (COVID-19). Число людей, зарегистрированных в качестве безработных в центрах занятости, увеличилось с менее чем 700 тысяч до почти 2,8 миллиона в период с 2019 по 2020 год. Кроме того, Россия стала свидетелем ухода компаний с рынка из-за специальной операции в 2022 году. Ведущие международные компании, такие как Renault Group, PepsiCo, IKEA, Inditex приостановили свою деятельность в стране, тем самым поставив тысячи сотрудников в России под угрозу безработицы.

Тем не менее, стоит отметить, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, уровень безработицы в России ниже, чем в других странах G20. Во многом это связано с низким уровнем рождаемости в 1990-х годах, что привело к демографическому спаду и привело к тому, что в стране осталось меньше молодых работников, активно ищущих работу. Более того, слабая социальная защита в России, выражающаяся в более низком, чем в большинстве европейских стран, пособии по безработице, побуждает людей быстро находить новую работу. По оценкам уполномоченного президента России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, по состоянию на 2021 год около 30 миллионов россиян официально не были зарегистрированы в качестве безработных из-за работы в теневой экономике. Таким образом, безработица - явление, которое непосредственно влияет на все стороны общественной жизни и является большой угрозой социально-экономическому строю, а также и безопасности всего государства в целом. Благодаря расчету уровня безработицы, который является индикатором рынка труда, мы можем определить и проанализировать его состояние на конкретный момент времени.  Анализируя рассмотренные показатели за последние три года, были определены причины, которые повлияли на сложившуюся ситуацию на рынке труда. Выделим, что текущее состояние уровня безработицы в России находится в пределах нормы. За последние годы значительно снизилось количество безработных, однако Россия не перестает принимать множество мер по увеличению количества занятых и реализации основных направлений социальной политики.

 

Список литературы:
1. Закон РФ «О занятости населения Российской Федерации» от 19. 04. 1991 № 1032-1 [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru./ (дата обращения: 28.11.2022)
2. Дедеева С.А., Галушко М.В., Баженова Т.Л. АНАЛИЗ ПРИЧИН БЕЗРАБОТИЦЫ И ЕЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 7-2. – С. 19-27; URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1234 (дата обращения: 28.11.2022).
3. Федеральная служба государственной статистики // [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 28.11.2022).