Статья:

Исследование проблем пожилых людей XXI века

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Иванникова И.А., Шамашова А.В., Ковчина Ю.С. Исследование проблем пожилых людей XXI века // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование проблем пожилых людей XXI века

Иванникова Инесса Александровна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г. Ставрополь
Шамашова Алина Витальевна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г. Ставрополь
Ковчина Юлия Сергеевна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г. Ставрополь
Ивашова Валентина Анатольевна
научный руководитель, канд. социол. наук, доц., доц. кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ», РФ, г. Ставрополь

 

Актуальность исследуемой проблемы заключается в том, что в настоящее время пожилые люди в нашей стране стали наиболее социально незащищенной категорией общества. Потребительская корзина растет с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются на том же уровне.

Изменение социального статуса человека в старости, связано, прежде всего, с прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров и самого образа жизни. Возникает необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к престарелому возрасту относятся жители в возрасте с 60 вплоть до 74 лет, с 75 до 89 года – к старому, а 90 лет и больше – это долгожители.

Важность ежедневного интереса к решению общественных задач данной группы людей увеличивается и во взаимосвязи с повышением удельного веса пожилых людей в структуре жителей Российской Федерации. Следует отметить, что это общемировая тенденция. В случае если в 1957 г. на 1000 человек в нашей стране приходилось 89 людей пенсионного возраста, то уже в 2003 г. – 239 человек. На потребности социального обеспечения в 1955 г., к примеру, тратилось меньше 5 % государственного заработка, в 2000 г. – уже 13,5%.

В 2003 г. для выплат пенсий было потрачено 9,7 триллиона руб., т.е. каждый 4-ый рубль с фонда заработной платы уходит в Пенсионный фонд России.

Тенденция увеличения численности пожилых людей требует максимального изменения социальной политики по отношению к этой, наиболее социально незащищенной группе общества, особенно, в условиях перехода к рыночной экономике в настоящее время.

Но необходимо выделить, то что финансовая обстановка в Российской Федерации такая, что условия стимулируют пожилых людей активизировать свою деятельность, жить активной насыщенной жизнью, заниматься любым делом и после выхода на пенсию. Поэтому весьма важно, чтобы общество, принимая во внимание все без исключения финансовые, общественно-политические и демографические условия, способствовало продлению активной жизни пожилых людей.

В Российской Федерации существует накопленный опыт в общественной работе с пожилыми людьми. Однако стоит отметить, что нерешенных сложных проблем тут существенно больше. Необходимо понимать и осознавать то множество психологических и этических проблем, которые возникают у пожилых людей, уметь использовать методики и технологии, которые помогли бы в повседневной социальной работе. С целью исследования трудностей, имеющихся у пожилого населения в ХХ веке, возникла и стала активно развиться такая научная дисциплина, как геронтология, а в медицине развилось соответствующее направление – гериатрия.

Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчуждённости, восполнить дефицит общения, удовлетворить потребности и интересы – эти и другие вопросы волнуют в настоящее время обществен­ность всего мира. И здесь в первую очередь встаёт проблема досуга пожи­лого человека, обеспечения ему таких условий, чтобы он имел все те условия существования, которые отвечают современным представлениям о комфорте и безопасности.

Актуальность затронутых вопросов определила цель исследования: конкретизировать проблемное поле пожилых людей на примере жителей г. Ставрополя. Объектом исследования является пожилое население города Ставрополя. Предметом исследования являются проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди в процессе жизнедеятельности.

На основе анализа публикаций в периодической печати, исследований в области социальной работы с пожилыми людьми, наблюдений в ближайшем окружении авторского коллектива были сформулированы ключевые проблемы, которые представлены в каталоге проблем.

Каталог проблем:

1. Непонимание или низкий уровень владения пожилыми людьми современными технологиями вследствие быстрого инновационного развития современной техники и технологий.

2.  Большое количество свободного времени из-за ухода на пенсию.

3.  Нехватка общения с детьми (внуками) и заботы.

4.  Слабое здоровье в силу возрастных особенностей.

5.  Низкая трудоспособность вследствие наступления пенсионного возраста.

6.  Нехватка денежных средств из-за отсутствия дополнительного заработка.

7.  Желание быть современным, чтобы соответствовать молодому поколению.

В разработанном каталоге проблем проведем анализ причинно-следственных связей путем попарных сравнений проблем на предмет соотношения «причина-следствие». В таблице 1 номера проблем соответствуют цифровым кодам, присвоенным проблемам.

Таблица 1.

Анализ причинно-следственных связей в каталоге проблем

x

1

2

3

4

5

6

7

R

1

X

0

1

1

1

1

0

4

2

2

0

X

1

1

1

0

1

5

1

3

0

0

X

1

0

0

0

1

6

4

0

0

0

X

0

0

0

0

7

5

0

0

0

1

X

1

1

3

3

6

0

1

1

1

0

X

1

4

2

7

1

0

1

1

0

0

X

3

3

 

Анализ причинно-следственных связей в каталоге проблем показал, что на первом месте по степени значимости находится проблема – большое количество свободного времени из-за ухода на пенсию.

Для преодоления проблемной ситуации были разработаны целевые ориентиры, которые представлены фрагментом дерева целей.

 

Рисунок 1. Дерево целей обеспечения полноценного досуга пожилого человека

 

Компоненты дерева целей:

C0 – обеспечить полноценный досуг пожилому человеку.

C1 – развивать возможности здорового образа жизни пожилого человека.

C1.1 – организовать проведение массовых утренних зарядок в микрорайонах.

C1.2 – проводить кухонные «батлы » по здоровому питанию среди пенсионеров по месту проживания.

C2 – организовать обучение пожилых людей работе на компьютере и телефонах.

C2.1 – организовать посещение пенсионерами курсов информатики.

C2.2 – обучить пенсионеров навыкам использования социальных сетей (Одноклассники,VK).

C3 – увеличить количество социальных практик по организации встреч пенсионеров с младшим поколением.

C3.1 – организовать творческие мероприятия в детском саду для пожи­лого населения.

C3.2 – организовать концерты «Поэтические вечера» для досуга пожилых людей.

Таким образом, можно сказать, что в качестве областей для совершенствования в сфере обеспечения активной жизнедеятельности в пожилом возрасте важно продуктивно задействовать большое количество свободного времени у пенсионеров.